WorldClass

25 апреля 2024, 06:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев: «У нас появилась возможность под событие мобилизоваться и сделать Воронеж современным городом»

08.07.2011 11:05
Автор:

Воронеж. 08.07.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – О том, как сделать Воронеж привлекательным для инвесторов и самих горожан, а также о предстоящих выборах, сельском хозяйстве и игре воронежского «Факела» рассказал в интервью «Абирегу» губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

- Алексей Васильевич, в сентябре Воронеж отметит свой юбилей. Мероприятие важное, с огромным количеством гостей. В городе идет полным ходом подготовка к празднованию. Что вызывает особое беспокойство у властей, где могут быть трудности?

- Беспокойство есть, и оно должно быть. Я назвал бы две составляющие. Во-первых, непривычно большой объем работы для города, и к нему надо подойти очень серьезно по всей вертикали - как в плане организации, так и в плане контроля. Во-вторых, нам необходимо сделать так, чтобы ситуация не была использована в личных целях - проще говоря, обогащения.

У нас появилась возможность под событие мобилизоваться и сделать Воронеж современным городом. И я, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к Союзу журналистов - взять на себя общественный контроль. У меня идея была сделать реестр – основные стройки, объекты, всё, что в капитальном ремонте… Описать дальше перечень подрядных организаций, кто руководит, кто учредитель – и дальше балльные оценки: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». А затем данная информация печаталась бы в регулярном режиме.

- Алексей Васильевич, площадь Ленина сейчас далека от первоначального вида. Правда, что ее реконструкция обойдется бюджету в несколько сотен миллионов рублей? Будет ли ремонт в периферийных районах?

- Я вам назову стоимость площади: от 100 до 120 – смета будет уточняться. Потому что по ходу работ мы вынуждены проводить там инженерные работы. Например, в советские годы там ливневка, знаете, как была сделана? Был просто закопан бак, который собирал воду. Бак прогнил, и ясно, что вода дальше никуда не уходила. Плюс у нас возникали инженерные вопросы: установка сцены, елки, катка. Раньше все это было сделано снаружи, а мы собираемся сделать внутри. Это центровое место для города. Мало того, что оно должно быть красивым, хотелось бы его сделать как минимум лет на 50.

При этом мы шагнули из центра на окраины города: и левый берег, и другие районы. Постараемся, чтобы каждый почувствовал результаты подготовки к юбилею. В плане ремонта - улицы, дворы, скверы, парки, коммуникации… Вот, например, по ВПС-4 мы с подрядчиком решили закончить объект в этом году. А значит, будет стопроцентное круглосуточное обеспечение водой правого берега. Плюс появится возможность часть воды развернуть на левый берег.

- Пройдет юбилей, город преобразится. Несмотря на это многие муниципальные проблемы, требующие времени для своего решения, останутся. На ваш взгляд, какие из них стоят наиболее остро, каковы перспективы их решения?

- Тема номер один – ЖКХ. Она такая многослойная – от тарифов до качества оказываемых услуг.

Кроме того, большая тема – ремонт домов. У нас целые улицы, построенные после войны. Дома на них формально не числятся ветхими, но реально это уже не уровень жизни в XXI веке. Мы сейчас обсуждаем с одним крупным банком программу субсидирования городом и областью строительства нового жилья. Тем самым мы решили бы несколько задач – предоставляли бы жилье для людей, которые проживают в подобных районах и привыкли к ним, и простимулировали приобретение жилья именно воронежцами. Надеюсь, что в следующем году мы начнем реализацию данной программы.

Также хочу отметить тему транспортных развязок. Трафик становится тяжелый, особенно на Московском проспекте. В текущем году мы «развязываем» набережную Масалитинова, потом улицу Антонова-Овсеенко. Надо быть готовыми к тому, чтобы строить путепроводы и иметь пересечения в двух-трех уровнях.

Задач хватает. Я думаю, набрав некий темп, опыт, подходы, надо сохранять их в ближайшие годы. Воронеж серьезно отстал за последние 15 лет от многих областных центров России. Очень хотелось бы как минимум пять лет потратить на то, чтобы сделать из него современный город. А это важнейший элемент привлечения инвестиций и в город, и регион. Сейчас становится не просто модой, а экономическим расчетом – вывод крупных компаний из Москвы в ближайшие города. И Воронеж, представляя современные услуги, был бы одним из самых привлекательных регионов. Вот такие задачи.

- Согласно опросам всего 9% воронежцев довольны качеством воды. Как решается этот вопрос?

- Нам удалось войти в федеральную программу «Чистая вода», согласно которой в этом году выделяется 5 млрд рублей. Мы в числе первых трех регионов получили 573 млн рублей. Область в этом году добавила 700 млн рублей собственных средств. Примерно такой объем финансирования программы «Чистая вода» будет теперь каждый год – 1 – 1,3 млрд рублей.

- В июньском номере «Форбс» опубликован новый рейтинг удобства российских регионов для развития бизнеса, там Воронеж на 17-м месте, мы проиграли Белгороду и Липецку. По мнению «Форбс», у Воронежской области основная проблема - низкие социально-экономические показатели. Как вы это прокомментируете?

- То, что мы проигрываем, это понятно. И понятно, по каким причинам. Я не хочу кидать камни в прошлое, но речь об одном идет – не развивался город. Жуть берет, когда анализируешь решения предыдущих мэров, даже обидно за народ, которому пришлось все это терпеть. Кроме того, все эти рейтинги – вещь достаточно условная, надо понимать, кто их проводит. Для меня гораздо важнее, как бизнес смотрит на регион, включая все факторы. И в первую очередь, это фактор работы чиновников. Сейчас очевидно, что надо идти жестко, менять людей, а не просто в нашем законодательстве делать изменения.

Кадровую политику стараюсь проводить достаточно жестко: вы видите, по районам что происходит. И не из-за того, что у меня руки чешутся. Для любого руководителя есть два основных показателя. Первое – отношение к тебе населения, второе – отношение к тебе предпринимательского сообщества.

- Считаете ли вы, что в городах и муниципальных образованиях надо переходить на систему сити-менеджеров, в частности, в Воронеже? И в продолжение темы хотелось бы узнать ваше мнение о ситуации с сити-менеджером Нововоронежа.

- Практика показывает: и демократия, и централизация имеют свои изъяны. Где найти золотую середину - сказать сложно. На уровне районов, скорее всего, лучше иметь нанятых управленцев, так как там достаточно мобильная выборная власть и она с большими возможностями и полномочиями. И если не срабатывает нанятый глава администрации, то его легко поменять. Говоря о Воронеже, я склоняюсь к выборам мэра. Миллионный город должен иметь сильного, независимого мэра, который должен работать прежде всего на благо людей.

Что касается сити-менеджера Нововоронежа, то там сейчас идет проверка. Я считаю, что мэр города не оправдал надежды ни горожан, ни областной власти. В общем-то, он должен уйти в отставку.

- Алексей Васильевич, вы уделяете большое внимание развитию сельского хозяйства в регионе. В последнее время заявлено много крупных инвестпроектов в сфере АПК. Однако их реализация, как правило, упирается в выделение земель…

- Все упирается в то, что у нас нет свободной земли. И получается, что новые инвесторы должны договариваться со старыми, как правило, неэффективными собственниками. Часть из них – крупные землевладельцы, которые нас не устраивают в части сельскохозяйственной политики. Так называемый «Агро-инвест», например, который владеет примерно 100 тысячами га. За ними стоит шведский фонд. Вопреки рекомендациям развивать животноводство, они занимаются высокорентабельными культурами, в основном, подсолнечником, нарушающими и севооборот и истощающими землю.

Воронежская область идеальна по своему биоклиматическому потенциалу. Нам необходимо обеспечить комплексное развитие сельских территорий.

Мы впервые возрождаем в стране мясное скотоводство как специализированную отрасль по производству мяса говядины. В советские годы, как правило, корову сначала доили лет пять, а потом рубили на мясо. За границей дойные коровы используются, в крайнем случае, только на корм для домашних животных. У нас не было этого специализированного подхода. Поэтому сегодня, возрождая эту отрасль, мы будем заниматься импортозамещением и одновременно готовить свой потенциал для экспорта мяса говядины.

Кроме того, эта тема является социально значимой. В процессе - несколько звеньев, и одно из них - доращивание молодняка - семейный способ сельхозпроизводства. А это значит, мы можем возродить семейные фермы, где бы был устойчивый, понятный по прогнозам и достаточно простой бизнес. Я надеюсь, что такой подход начнет восстанавливать понятие крепких семей на селе. Если мы хотим видеть свое будущее, нам в первую очередь надо заниматься обустройством села.

- На совете ЦФО была озвучена идея о сбережении коренного населения. Как вы к этой идее относитесь?

- Об этом еще Александр Солженицын сказал достаточно давно: главная задача России сейчас – это сбережение народонаселения. Тема сверхактуальна. Она является и геополитической, и просто общественной и экономической. Ни одна страна не решила демографическую проблему за счет городов. Я могу еще развивать эту мысль… Казалось бы, где эти мясные коровы, а где демография, но это напрямую связано. Кстати, проведенные исследования в одной из российских республик показали, что самая высокая рождаемость на селе у телятниц.

- Алексей Васильевич, как обстоит ситуация с нашумевшими землями ВГАУ?

- Там проведены аукционы в установленном порядке. Часть из них проводил Фонд содействия развитию жилищного строительства, по части земель аукцион поручили провести нам. Насколько я знаю, этот аукцион тоже прошел. Выиграла воронежская компания, которая займется застройкой территории порядка 300 га.

- Говоря об инвестпроектах, хотелось бы из первых рук узнать о ситуации с месторождениями никеля в регионе. Есть информация, что ими интересуются сразу несколько компаний. Будет ли проведен конкурс среди них и в какие сроки?

- Мы крайне заинтересованы в проведении конкурса, и речь идет, прежде всего, о Новохоперском районе. Для области это появление крупного бюджетообразующего объекта.

Нам необходимо, чтобы пришедший инвестор осваивал месторождение, а не приобрел для своей капитализации. Кроме того, важна экологическая составляющая: у нас должно вестись только обогащение, минимально влияющее на окружающую среду, и никакого литейного производства. Этот объект позволит создать много рабочих мест, инфраструктуру. Одних налоговых поступлений должно быть порядка 2-3 млрд рублей в год.

Сейчас идет борьба между претендентами. Мы хотим, чтобы компания, которая выиграет конкурс, уже со следующего года начала работать.

- Сейчас сложная ситуация на ЛВЗ «Бутурлиновский», кредиторы жалуются, что правительство заняло отчасти политику невмешательства и не столь активно занимается оздоровлением предприятия, как, например, на Семилукском огнеупорном заводе. Какую позицию занимают областные власти в данном вопросе?

- Там обстановка ненормальная, во многом кредиторская задолженность искусственная. Все это на грани уголовных дел, и правоохранительные органы сейчас занимаются этим. На федеральном уровне принято решение не выдавать лицензию, что напрямую связано с собственником.

Мы сейчас будем разбираться с реальной кредиторской задолженностью, далее определяем виновных в этом процессе и затем ищем определенную модель оздоровления предприятия. Эта работа уже началась. Инвестор есть, но нам важно, чтобы он был стратегический.

- Возвращаясь к теме выхода из кризиса предприятий, расскажите, какова сейчас ситуация на Семилукском огнеупорном заводе.

- На Семилукском заводе у сегодняшних инвесторов есть план по оздоровлению предприятия. И как мы видим, он успешно реализуется. У них есть неподдельный интерес к предприятию, и они даже предложили погасить те долги перед областными властями как учредителями, чтобы стать полностью частным. Этот вопрос сейчас рассматривается.

- Какими, на ваш взгляд, будут предстоящие выборы? Пойдете ли вы в списки «Единой России»?

- Будут сложные выборы. Первое – это оппозиция, а второе – агрессивное меньшинство. Сейчас как раз эта часть населения, не удовлетворенная происходящим, не имеющая никаких ожиданий, действительно становится агрессивной в своих действиях и технологиях. Вот, например, в отношении меня пошли инсинуации, грязные технологии. Я уже относительно закаленный человек, и все равно грязь и «чернуха» доставляют неприятности родным и близким. Ясно, что эти люди малополезные и к тому же негодяи, если используют такие приемы. Но все это мы осенью получим.

Я считаю, что необходимо на уровне государства ввести несколько обязательных условий для депутата: присутствие на заседании парламента, а оправдание отсутствия - только больничный лист или командировка. И никакого иммунитета - как простой человек. Пусть идут и работают профессионалы.

Если говорить о моем участии в выборах, то списки еще не сформированы. Это решается по определенной партийной вертикали плюс праймериз.

- Кто, по вашему мнению, из ныне действующих депутатов Госдумы РФ от региона достоин того, чтобы вновь там работать?

- Одна из самых эффективных – это Галина Николаевна Карелова. При этом она по-настоящему эффективная, она не бизнесмен, за ней не стоят бизнес-структуры. Она достаточно много содействует в привлечении финансирования различных направлений. Сергей Чижов много делает как депутат, используя свою достаточно мощную инфраструктуру. И Исаев, который больше взял у нас такую спортивную составляющую.

- Алексей Васильевич, как вы оцениваете игру команды «Факел»? Вы стали болельщиком воронежских футболистов?

- Конечно, естественно! Я болею за «Факел».

Если говорить об игре, то у нас был выбор – идти в следующую лигу или нет. И мы приняли решение – идти, понимая, что это совершенно новые требования - и к игрокам, и к тренерам, и в целом к команде, и к финансированию. Сейчас идет период болезни роста. Поставлены достаточно сжатые сроки, в которые команда должна наращивать качество игры и занимать другие позиции в турнирной таблице. Этот период – конец лета - начало осени. И если не будет справляться тот народ, который поставлен, то будем укреплять состав.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0