23 декабря 2024, 07:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Владимир Петренко: новая специальность открывает двери в будущее авиастроения

14.07.2011 11:11
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - В августе исполняется год с начала реализации комплексного проекта ФГУ ВПО «ВГТУ» и ОАО «ВАСО» «Создание высокотехнологичных производств и развитие кооперации предприятия и вуза». Проект реализуется по линии Министерства образования и науки РФ в рамках пакета постановлений Правительства РФ, направленных на усиление кооперационных связей отечественной науки и производства.

Воронеж. 14.07.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - В августе исполняется год с начала реализации комплексного проекта ФГУ ВПО «ВГТУ» и ОАО «ВАСО» «Создание высокотехнологичных производств и развитие кооперации предприятия и вуза». Проект реализуется по линии Министерства образования и науки РФ в рамках пакета постановлений Правительства РФ, направленных на усиление кооперационных связей отечественной науки и производства.

О том, что дает данный проект техническому университету, авиационному заводу и студентам вуза – настоящим и будущим, рассказывает ректор ВГТУ, доктор технических наук, профессор Владимир Петренко.

- Владимир Романович, ВГТУ - по-прежнему один из самых востребованных и популярных вузов центра Черноземья. Как вы считаете, почему техническому университету удается удерживаться в рейтингах?

- С каждым годом в нашей стране повышается престиж технических специальностей, ориентированных на производство. Это отрадно, потому что свидетельствует о подъеме, который переживает отечественная промышленность. Наш вуз дает образование, ориентированное на новейшие направления современного производства. Мы готовим специалистов для таких его направлений, как машиностроение, авиационная и радиотехническая промышленность, электротехническая, ракетно-космическая отрасли. Спрос на выпускников ВГТУ очень высок, их приглашают работать на крупнейшие предприятия Центрального региона, в другие регионы России.

Думаю, что еще один «секрет» популярности ВГТУ заключается в том, что мы стараемся сохранять практику распределения своих выпускников. Тем студентам, которые стремятся получить работу, закрепиться на предприятиях, вуз дает такую возможность еще в процессе учебы. В целях реализации идеи стратегического партнерства «вуз – предприятие» в последние годы создано 10 учебно-научно-производственных комплексов (УНПК). В рамках учебно-научно-производственных центров возможно проведение совместной научно-исследовательской работы сотрудников предприятий и вузов, подготовка специалистов для предприятий по индивидуальным планам, повышение уровня практических знаний студентов вузов.

ВГТУ активно участвует в различных конкурсах ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы», АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы», грантах РФФИ, Президента РФ и др. Ежегодно на конкурсы НИР (в том числе конкурсы НИР студентов, аспирантов и молодых ученых) и грантов различного уровня подается до 200 заявок, качество которых постоянно повышается.

Свою деятельность мы осуществляем по многим направлениям, среди которых развитие учебно-научно-производственных комплексов и научно-образовательных центров, совместных с ведущими предприятиями региона. Среди них - ОАО «ВАСО», ОАО «Концерн «Созвездие», ОАО «КБХА», ФГУП «ВМЗ», ФГУП «НИИЭТ», ЗАО «ВЗПП – Микрон», «ВЗПП – Сборка» и другие. К примеру, только кафедра физики твердого тела в настоящий момент находится в процессе реализации сразу 10 проектов по линии РФФИ. Из них три международных, три региональных.

В силу многих причин ВАСО в этом списке предприятий и направлений деятельности занимает особое место. В первую очередь, в силу масштабности, многоаспектности тех возможностей, которые несет в себе наш совместный проект по линии Министерства образования и науки. С самых первых дней его реализации мы поняли, что он обладает особым синергетическим эффектом, который позволяет нам поступательно расширять содержание проекта, не выходя при этом за рамки условий, обозначенных контрактом. Всего спустя год после запуска в действие в орбиту проекта вовлечены ведущие научные, проектные, производственные организации России, Украины. В частности, мы находимся в режиме постоянного диалога с руководством вновь созданного совместного предприятия ООО «ОАК-Антонов», Национального института авиационных технологий, ОКБ – «Антонов», «Ильюшин», «Сухой».

- Расскажите, пожалуйста, о том, в чем конкретно вы как ректор профильного технического вуза видите ценность проекта Министерства образования и науки?

- Если говорить о смысле проекта в целом, то это укрепление связей между наукой и производством. Ведь не секрет, что в последние годы подготовка специалистов велась по большей части «автономно», в отрыве от производственных реалий. В итоге от того момента, как выпускник вуза приходил на производство и до того, как он начинал приносить отдачу, иной раз проходило несколько лет.

В нынешних условиях, когда предприятиям требуются специалисты в сфере высоких технологий, нужно, чтобы выпускники с первых дней своей работы были «на ты» с новыми производствами, не переучивались, а только совершенствовали свой уровень. По окончании вуза они должны стать полноправными участниками производственного процесса и помогать решать предприятию стоящие перед ним задачи. Это может произойти только в том случае, когда студент вуза еще в процессе обучения тесно связан с предприятием, на котором он предполагает работать.

В этом смысле совместный проект с ВАСО дает нам очень много. По ходу его реализации мы переформатируем процесс обучения, меняем в нем некоторые акценты, приходим к пониманию, какие специалисты сегодня нужны заводу.

Проект позволил нам сблизить свои позиции – тем, кто работает на производстве, и тем, кто занят в науке. Выигрывают студенты, которые сразу получают востребованное образование, гарантированное трудоустройство, возможность развиваться в профессиональном плане. В условиях реализации проекта их интеграция в производственный процесс, в коллектив завода происходит еще в процессе обучения.

С началом реализации проекта наши преподаватели получили реальную возможность применить свои знания непосредственно на производстве. Дополнительно для работы на проекте мы привлекаем студентов, аспирантов.

В рамках проекта мы значительно расширили «горизонты» своего сотрудничества с ведущими вузами страны. В частности, буквально пару недель тому назад наши сотрудники кафедры «Физика твердого тела» побывали в командировке в МГУ им. М.В. Ломоносова, где участвовали в проведении ряда испытаний, предусмотренных проектом. С коллегами из Московского государственного университета наш вуз давно связывают деловые связи, но именно в рамках проекта Министерства образования и науки нам посчастливилось познакомиться и начать совместную работу с химическим факультетом, в частности, с кафедрой химической технологии и новых материалов под руководством доктора химических наук, профессора Виктора Авдеева. Именно коллеги из МГУ совместно с нами проводят НИОКР и отрабатывают технологию на новом лабораторном комплексе по производству полимерно-композиционных материалов (ПКМ).

Кроме этого, если говорить конкретно, совместный проект с ВАСО дал техническому университету расширение учебно-производственной базы и оснащение ее самым современным оборудованием непосредственно на площадке предприятия. Помимо производственных участков, на которых будут производиться опытные образцы заготовок ПКМ для опытного производства, на ВАСО будет располагаться лабораторный комплекс входного и выходного контроля и проведения исследований с целью обучения студентов, а также подготовки и переподготовки кадров.

Мы считаем, что проект по организации лабораторного комплекса во всех смыслах уникальный. Мы не только получаем самый современно оснащенный научно-технологический комплекс, но можем заявиться и как серьезный научно-исследовательский центр для отраслевых направлений, таких как авиастроение, связь, медицина и т.д. И это большая удача, что студенты получат возможность еще в процессе учебы знакомиться с оборудованием мирового уровня. Стоит подчеркнуть, что данное лабораторное оборудование стоимостью порядка 100 млн рублей ВГТУ получил за счет средств федерального бюджета.

- Именно на исследованиях, проводимых на новом оборудовании, будет основывать свою деятельность одна из главных научно-внедренческих лабораторий проекта. А на какие еще «зоны ответственности» планируется разделить всю работу по проекту?

- По договоренности с ВАСО для реализации задач, стоящих перед участниками проекта, нами запланировано создать ряд совместных научно-внедренческих лабораторий (НВЛ), реализующих полный цикл инновационного процесса. В настоящее время сформировано несколько научно-внедренческих лабораторий - САПР и автоматизированных систем подготовки производства (научный руководитель – завкафедрой САПР ВГТУ, профессор, доктор технических наук Михаил Чижов), гибких производств и автоматизированных технологических систем (научный руководитель – декан факультета ФАРМ, завкафедрой автоматизированного оборудования и машинного производства ВГТУ, профессор Владимир Пачевский) и научно-внедренческая лаборатория композиционных материалов (научный руководитель – завкафедрой физики твердого тела ВГТУ, профессор, доктор физико-математических наук Юрий Калинин).

- Насколько я знаю, именно в настоящее время ВГТУ проводит активный набор студентов на совершенно новый спецкурс, связанный с работой в сфере полимерно-композиционных материалов. Так ли это?

- Да, действительно, с начала нового учебного года - 2011 технический университет на базе кафедры физики твердого тела впервые в Черноземье начинает обучение по уникальному профилю «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов». Новый спецкурс открывается также в рамках проекта ВГТУ, совместного с ОАО «ВАСО». По данному профилю предусмотрен и ряд спецкурсов. В частности, по углубленному изучению иностранных языков, основ послойного 3D-моделирования и материаловедения и др.

Выпускники профиля получат гарантированную возможность трудоустройства на ОАО «ВАСО» на современном лабораторном комплексе по производству полимерных композиционных материалов и изделий из них.

Сейчас формируется экспериментальная группа, общее количество мест в которой, включая бюджетные и по целевому набору составит 18 человек.

- Каких специалистов будет готовить данное направление?

- Направление осуществляет подготовку бакалавров техники и технологии в области разработки применения и производства композиционных материалов. Цель обучения – сформировать специалистов, которые знают основные законы физики, химии и математики, технологию испытаний физических свойств композитов, области применения стекло- и углепластиков, технологии изготовления композитов и изделий из них и многое другое. Прежде всего, эти специалисты должны уметь работать на современном оборудовании и уже в учебном процессе включиться в создание новых технологий. Это продиктовано тем, что авиационный завод сегодня технически серьезно переоснащается, приобретаемое оборудование совершенно уникально и требуются новые специалисты, способные его эффективно использовать.

По окончании обучения, которое длится четыре года, и защиты дипломной работы выпускники получают диплом государственного образца о высшем образовании и им присваивается степень бакалавра техники и технологии. После этого возможны два варианта. Можно продолжить обучение в магистратуре на кафедре или поступить в магистратуру любого другого университета, в котором есть магистратура по этому направлению. Возможно также устроиться на работу, пользуясь теми возможностями, которые дает государственный диплом о высшем образовании.

Могу сказать совершенно определенно, что на новом профиле мы планируем готовить специалистов, которые в течение ближайшего десятилетия будут гарантированно востребованы практически во всех сферах экономики. В данном конкретном случае мы ориентируемся на подготовку специалистов для самолетостроительной отрасли. Как известно, к ней сегодня приковано особое внимание руководства государства, лично президента, премьер-министра, первых лиц авиастроительной корпорации. Поставлена задача – вывести в Россию в серьезный пул игроков мировой отрасли авиастроения, и без специалистов нового уровня, способных работать с высокими технологиями, ее не решить. Именно таких специалистов мы и будем готовить.

Чтобы подготовить специалистов в сфере ПКМ мирового уровня, мы понимаем, что одной стажировки в МГУ недостаточно. Студенты должны познакомиться с достижениями в этой сфере профильных вузов Италии, США, Франции, Германии. Это те государства, которые опережают Россию по исследованию в области композиционных материалов. Безусловно, такого рода стажировки – удел только самых лучших. Тем более что дело это весьма дорогостоящее. Но мы совместно с руководством ВАСО, дирекцией проекта, а также с коллегами из МГУ и ООО «ОАК-Антонов» сегодня обсуждаем возможность выездов студентов за границу с целью обучения.

Хотелось бы также подчеркнуть, что работать в сфере ПКМ невозможно без знания иностранного языка. Поэтому в рамках обучения на новом профиле будет внедрена система углубленного изучения иностранных языков – в первую очередь, английского, немецкого, французского. Это те языки, без знания которых невозможно усвоить все самое важное, новое и нужное в сфере ПКМ, что было наработано за годы существования исследований в этой отрасли нашими иностранными коллегами. В связи с этим выпускники нового профиля будут получать также диплом переводчика, что, безусловно, является очень серьезным аргументом в пользу данной специальности.

Вообще, мы сами - и в ВГТУ, и на ВАСО - очень трепетно относимся к открываемой специальности и возлагаем на ее выпускников большие надежды. Ведь сегодня, в том числе и в рамках проекта, и мы, представители науки, и производственники совершенно явственно осознаем то, что будущее авиастроительной отрасли всецело зависит от специалистов новой формации. Только они способны развивать новые технологии, без которых невозможен прорыв в авиастроении. Ни в рамках ОАК, ни на ВАСО, где от внедрения новых технологий во многом зависит будущее предприятия. Открывая новую специальность, мы осознаем важность и ценность подготавливаемых специалистов и для региона. Ведь ВАСО – это один из флагманов Воронежской губернии, часть его истории и настоящего, крупнейший налогоплательщик области. Наконец, это место работы и приложения сил для нескольких тысяч человек, что также крайне важно.

- До какого срока принимаются документы на новый спецкурс, где можно уточнить условия приема документов на конкурс?

- Документы принимаются на физико-технический факультет (направление «Материаловедение и технологии материалов»), Московский пр., 14, главный корпус ВГТУ, до 25 июля включительно. Все необходимые консультации можно получить по телефону (473) 246-66-47.

Пользуясь случаем, от лица руководства ВГТУ поздравляю всех будущих студентов нашего вуза и желаю им успехов в учебе!

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0