«Сбербанк Капитал» не сможет в ближайшее время получить контрольный пакет предприятия
Компания «Витэра» Сергея Пойманова сумела наложить в воронежском арбитраже арест на ранее принадлежавшие ей 36,3% акций ОАО «Павловскгранит», которые недавно были переведены на счет «Сбербанк Капитала». Кроме того, арест по ходатайству структур господина Пойманова наложен на 29,4% акций «Павловскгранита», принадлежащие кипрской Zinica Limited, которые также могли перейти «дочке» Сбербанка. Однако наблюдатели считают, что господин Пойманов сумел добиться лишь кратковременной отсрочки до перехода предприятия под контроль «Сбербанк Капитала».
ООО «Витэра» подало в воронежский арбитраж иск о признании недействительным списания со своего счета 36,3% акций ОАО «Павловскгранит» 4 июля, а уже 7 июля суд по ходатайству компании в качестве обеспечительной меры арестовал этот пакет. В определении арбитража до решения дела по существу запрещается реестродержателю «Павловскгранита» совершать любые регистрационные действия с 36,3% акций, ранее принадлежавших «Витэре», а «Сбербанк Капиталу» и Сбербанку – «совершать в ведущихся ими системах учета прав на ценные бумаги любые операции (записи) по счетам депо». В пресс-службе «Павловскгранита» вчера констатировали, что в противостоянии компании со Сбербанком «еще рано ставить точку». В «Сбербанк Капитале» получить комментарий не удалось, впрочем, в минувшую пятницу компания подала апелляционную жалобу на определение суда о введении обеспечительной меры. Напомним, что реестродержатель «Павловскгранита» ЗАО «Регистраторское общество „Статус“» списало 36,3% акций предприятия со счета «Витэры» на счет «Сбербанк Капитала» 22 июня. «Дочка» Сбербанка занимается взысканием с «Павловскгранита» долга в размере 4,6 млрд руб. Эта сумма является непогашенной частью кредита в размере 5,1 млрд, который в 2008 году компания Сергея Пойманова «Павловскгранит-инвест» брала на получение полного контроля над предприятием. В октябре 2008 года Сбербанк и структуры Сергея Пойманова в обеспечение этого кредита заключили договор залога акций ОАО «Павловскгранит», а впоследствии и соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на эти акции. В мае 2010 года «Витэра» пыталась оспорить соглашение о внесудебном взыскании залога, тогда в рамках дела акции также были арестованы. Однако «Витэра» проиграла в двух инстанциях, и это позволило «Сбербанк Капиталу» взыскать с компании долю в «Павловскграните».
Стоит отметить, что ЗАО «Павловскгранит-инвест», которое недавно подало в суд заявление о своем банкротстве, сумело на прошлой неделе в московском арбитраже наложить арест на 29,4% акций «Павловскгранита», которые принадлежат кипрской Zinica Limited. Этот пакет также мог взыскать в свою пользу «Сбербанк Капитал», но теперь любые действия с акциями временно запрещены.
«Павловскгранит» является вторым игроком российского рынка нерудных материалов в стране после Первой нерудной компании («дочка» РЖД). В 2010 году дробильно-сортировочный завод ОАО произвел около 6,3 млн кубометров нерудных материалов. Убыток по итогам 2010-го – 125 млн руб. Основные акционеры – Сергей Пойманов (24,6%), Zinica Limited (29,4%), ООО «Витэра» (36,3%).
Сергей Бородин, глава адвокатской конторы «Бородин и партнеры», представляющей интересы «Сбербанк Капитала» в арбитраже, подчеркнул, что обеспечительная мера лишь временно «замораживает» ситуацию, но принципиально новых поворотов в деле за собой не несет. Партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин считает, что особых преимуществ «Павловскграниту» арест акций не дает, «Сбербанк Капитал» лишь временно не сможет распоряжаться своим пакетом: «Стоит отметить, что ходатайство „Витэры“ удовлетворено лишь частично – суд не стал запрещать „Сбербанк Капиталу“ голосовать пакетом на собрании акционеров общества». Господин Просвирин считает, что шансы основного владельца «Павловскгранита» на победу в судебных тяжбах с «дочкой» Сбербанка минимальны. «Впрочем, процессы могут затянуться на несколько месяцев, если, например, „Павловскгранит“ начнет настаивать, что при списании акций были сфальсифицированы документы и потребуется их экспертиза», – резюмировал аналитик.
Евгений Селин, Анна Черникова
Коммерсантъ (Воронеж), №130, 19.07.2011.