Воронеж. 28.07.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – В Воронеже выпустили иллюстрированный путеводитель с картой «Архитектурное наследие Воронежского края», где на 160 страницах посредством тысячи фотографий раскрыли обаяние среднерусского ландшафта и провинциального зодчества. Обратить на это богатство внимание или же увидеть впервые помогает новый путеводитель воронежских архитекторов-краеведов Ларисы Кригер и Михаила Дьякова…
Супруги Лариса Кригер и Михаил Дьяков (она - начальник отдела контроля за соблюдением законодательства в градостроительной деятельности Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области, доцент ВГАСУ и советник РААСН, он - заместитель директора Бюро историко-градостроительных исследований) собирали информацию об объектах историко-культурного наследия в течение последних пяти лет.
- Вернее сказать, за последние пять лет мы проехали по так называемым следам боевой славы, - рассказала госпожа Кригер «Абирегу». – В 1988-1991 годах я вместе с коллегами обследовала и выявляла памятники архитектуры Воронежской области (храмы, усадьбы, жилые и общественные здания). С тех пор многое изменилось, некоторые из них реставрировали, другие пребывают в запустении. Мне было интересно узнать и увидеть, что там теперь. Путеводитель и есть результат этого интереса. Что касается моих друзей, которые приезжают в Воронеж погостить, я их везу по отработанному ближнему маршруту (Сторожевое – Коротояк – правобережье Дона) либо дальнему (Дивногорье – Новохоперск – Поворино). Если есть в распоряжении 3-5 дней, можно замахнуться на «Золотое кольцо Воронежской области» (Борисоглебск – Калач – Богучар - Бобров). Если хочется показать или увидеть прекрасные пейзажи, лучше ехать по правобережью Дона. Дивногорье, что в Лискинском районе, уже стало классикой. Если интересуют усадебные постройки, направляемся в Бобровский район. Интересен в этом плане Павловск, там хорошо организованы экскурсии (в том числе по реке).
Что касается храмовых построек, в Воронежской области достаточно уникальных церквей. Все они (284 храма) есть в путеводителе, а более подробно Лариса Кригер и Михаил Дьяков рассказывают о церквях в другой своей книге - «Эволюция архитектурных форм в храмовом строительстве Воронежской области». Она предназначена для реставраторов.
В путеводителе «Архитектурное наследие Воронежского края» авторы, изображая тот или иной объект, указывают год возведения и стилистические особенности.
- В Воронежской области, как в любой российской провинции, много эклектики, смешения стилей, - рассказывает Лариса Кригер. - Архитектуры в чистом виде, в одном стиле мало. Усадьбы конезавода в Хреновом – исключение, там читается классика. Все это легко объяснимо. Когда какой-то помещик приглашал архитектора строить усадьбу, он говорил, что бы хотел видеть на выходе. Как результат – соседство барокко и классики, модерна и неоготики. На одном домике в Острогожске просматривается даже египетский «след», видимо домовладелец этого пожелал.
В путеводителе все скомпоновано по алфавиту. Но Воронеж, который с 1715 был центром сначала Азовской губернии, а с 1725 – Воронежской - первый. Воронежская крепость была на месте главного корпуса ВГУ. Внизу, под бывшей крепостной стеной, - Адмиралтейская церковь (1699-1703 годов постройки), рядом с которой строили корабли. У нее даже адрес есть – ул. Карла Маркса, 1. «Воронежский Дворец» (там сейчас музей Крамского) спрятан за сводами здания управления РЖД, которое демонстрирует нам классицизм. Гостиница «Бристоль» - модерн, а гостиница Воищева (на пересечении Среднемосковской и Фридриха Энгельса) – нарядный «русский стиль». Готику можно увидеть на пересечении проспекта Революции с улицей Коммунаров (это бывшее Городское 8-классное механико-техническое училище имени императора Петра Великого). Здание главпочтамта в стиле неоклассицизма находится там же, где было и 220 лет назад - завидное постоянство. Как выясняется, нынешний «Пролетарий» поначалу назывался кинематографом «Увечный воин».
Дальше – Анна, Бобров, Богучар… В Анне в усадьбе Барятинских с 1899 года стоит Церковь Рождества – тринадцатиглавая, с яркими, по мнению авторов путеводителя, формами средневековой русской архитектуры. В Боброве магазин Мирошникова, нарядный как храм, являет собой классику, барокко и даже народные мотивы (соперничать с ним может разве что торговый дом Бондаревских в Богучаре). В Бобровском же районе, в поселке Слобода - Хреновской конезавод. А в поселке Коршево в Церкви Вознесения можно увидеть уникальный для нашей области керамический иконостас (в Ельце Липецкой области есть керамический храм). В Богучаре обнаруживается целый комплекс уездных земских учреждений (управа, больница, богадельня, арестный дом, лавки, флигели). В поселке Никольское Верхнехавского района – усадьба Соколовых, тех самых родственников Станиславского, которые организовали у себя народный театр. В Церкви Святой Троицы в Кантемировке интересен выразительный запоминающийся интерьер. Здание реального училища в Павловске – по мнению авторов путеводителя, самое значительное во всей нашей области. Комплекс Ольденбургских в Рамони, так же как и усадьба Веневитиновых в Новоживотинном, в представлении не нуждается. Древнерусский терем можно найти в облике дома купца Бунина в Новой Чигле Таловского района...
И еще много и много чего интересного, любопытного, радующего глаз обнародовано в путеводителе. В Воронежском крае без пяти 2700 объектов историко-культурного наследия, в Воронеже их 300. Есть что посмотреть и показать друзьям, родственникам, партнерам по бизнесу. Есть чему подивиться, к чему прикоснуться душой.