Тут каждая капля железобетон точит, говорят инженеры. Чтобы исследовать своды главного коллектора Левобережья внутрь спускается специалист с видеокамерой. На съемке видно, в 4-хкилометровой трубе повсюду явные следы коррозии.
И это за 40 лет, хотя срок службы такой трубы – полвека минимум.
Коллектор-ровесник под центральным ж/д вокзалом. Объемы те же, но, говорят, сохранился лучше. Здесь бетон и стальную арматуру трубы разъедает ее содержимое, уверены работники сетей. Свои стоки сюда сбрасывает дрожжевой завод. Они вполне могут всплыть в городском море – разъеденный коллектор в водо-охранной зоне и уже рвался.
Владимир Меремьянин, ведущий инженер цеха канализации: «Гарантии в принципе никакой. Сейчас данная труба держится за счёт корней деревьев, уплотненного грунта и любое механическое воздействие, допустим, на данной глубине может привести сразу к повреждению. У нас был случай, буквально в марте вот произошли разрушения - метров 200 назад, и труба никакая, практически сразу разрушилась».
На самом дрожжевом заводе ситуацию не комментируют. Однако, о том, что предприятие работает с нарушениями, знают все контролирующие службы. В канализацию стоки отсюда попадают, как есть, здесь нет локальных очистных сооружений.
Стоки исследовали не раз, завод штрафовали четырежды, говорят в Росприроднадзоре. После предписаний, очистные для ливнестока - тут начали строить. Что делать с производственными водами – решают до сих пор. Исследования подтвердили, сбросы дрожжевого завода - действительно агрессивны - это сульфаты, фосфор и нитрат - ионы. Но, говорят, в таких дозах – всё это не так опасно.
Сергей Турчанинов, начальник отдела федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области: «Данные превышения были незначительными, надо отметить, что все-таки сточные воды попадают в коллектор, то есть, не попадают напрямую в окружающую среду. Превышения, которые были указаны по результатам наших проверок, по последним - в 1,5, в 4 и в 10 раз. В принципе, не являются настолько существенными».
От всего, что поступает на левобережные очистные, стоки дрожжевого завода - меньше процента. Значительного загрязнения водохранилища не наблюдается, говорят защитники природы. В случае порыва трубы – отвечать собственнику - Водоканалу. Могут ли именно сбросы завода быть смертельными для бетона и стали коллектора, должны подтвердить ученые. Но спрашивать им придется уже с другого владельца – «Воронежские дрожжи» со всем их содержимым выкупили французы.
Евгения Соседко, Александр Маньков и Дмитрий Овчинников