Члены Российского союза предприятий молочной отрасли — впервые в Воронеже — обсудили ситуацию на рынке своей продукции. Причины выбора места встречи — избрание депутата нашей облдумы Аркадия Пономарева, гендиректора и владельца холдинга «Молвест» (торговые марки — «Вкуснотеево» и «Иван Поддубный»), председателем РСПМО. Участники заседания констатировали, что ситуация в отрасли, как обычно, нестабильна. Одна из ее особенностей — чрезмерность импорта.
Справка «ВК»: РСПМО учрежден в 2000 году как некоммерческое объединение производителей и переработчиков молока. В состав союза входят около 100 предприятий и НИИ, которые занимают более 60% российского молочного рынка.
Как пояснил исполнительный директор РСПМО Владимир Лабинов, с момента создания союза в нем председательствовали руководители компании «Вимм-Билль-Данн» до тех пор, пока компания не была приобретена транснациональной корпорацией Pepsico. А второй по масштабам отечественный игрок — компания «Юнимилк» — слилась с французской компанией Danone. «В принципе руководители обоих холдингов — граждане иностранных государств — могли бы возглавлять наш союз, но так было бы политически некорректно, — сказал Лабинов. — Российский союз, по логике, должен возглавлять россиянин. Поэтому выбор совета союза был сделан в пользу гендиректора «Молвеста» Аркадия Пономарева. Возглавляемая им компания — третья среди крупнейших игроков на рынке молочной продукции страны». Большую роль в выборе кандидатуры Пономарева сыграл его опыт работы в отрасли. Участники совещания отмечали профессионализм владельца «Молвеста». Важным аргументом выбора кандидатуры Пономарева было то, что, по словам Лабинова, он — человек с четким рыночным мышлением.
«Я давно знаком с Аркадием Николаевичем, — сказал Лабинов, — и всегда отмечал в нем достаточную принципиальность и прямолинейность. Он в меньшей степени политик и в большей степени профессионал. Он сможет возглавлять наш союз».
Встреча молокопереработчиков проходила в конференц-зале отеля «Петровский пассаж». Уютное помещение и непринужденная обстановка, когда практически все участники встречи обращались друг к другу на «ты» и по имени, способствовали взаимопониманию. Лабинов отметил, что формат таких совещаний устоялся давно. Представители сырьевых служб молокопроизводящих предприятий встречаются с периодичностью один раз в два-три месяца на регулярной основе. Тема всегда одна — оценка реальной ситуации на молочном рынке. «Мы оцениваем цены в разных регионах России, — пояснил Лабинов, — характеризуем состояние соотношения объемов собственного производства и импортируемых ресурсов, как на рынке сырья, так и на готовой полке, говорим об изменениях, произошедших с момента предыдущего собрания, и пытаемся спрогнозировать сценарий развития событий на два-три месяца либо в перспективе на шесть-восемь (дальше не получается)».
Такие совещания, по мысли их организаторов, позволяют участникам разобраться в том, что происходит. Региональным предприятиям, хорошо разбирающимся в ситуации местной, они открывают глаза на рынок в целом, на ситуацию в других субъектах Федерации, смежных отраслях, стране и мире в целом. Принявший участие в совещании глава департамента агрополитики области Анатолий Спиваков призвал членов союза к сотрудничеству в вопросах оказания господдержки сельхозтоваропроизводителям, добивающимся высокой продуктивности в производстве молока.
«Наша промышленность легкой никогда не была, — заметил Пономарев. — Продукт быстро портится. Всегда дорога каждая секунда. Рынок нестабилен, на нем постоянно появляются новые игроки. Он характеризуется чрезмерным присутствием импорта. Много неточностей в законодательстве. Каждую минуту, каждую секунду приходится реагировать на обстоятельства, которые вдруг возникают. Нашей компании повезло, что центр отрасли фактически находится в Воронежской области. Люди, пришедшие у нас к власти, понимают животноводство, понимают проблемы переработки молока, а самое главное — хотят все сделать лучше, чем было раньше. Задачи союза — найти взаимопонимание между товаропроизводителями и переработчиками. Обрамим все в законодательную базу, начиная с. сырья и заканчивая готовой продукцией. Мы, конечно, должны работать на получение прибыли. Такова суть бизнеса, но прежде всего нужно работать на покупателя».
Вячеслав Волдочинский
Воронежский курьер, №84, 2 августа 2011 г.