WorldClass

18 апреля 2024, 20:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Первый замгендиректора ОАО «Концерн «Созвездие» Николай Радько: «Воронежский Концерн «Созвездие» смог объединить управление различными войсковыми системами»

11.08.2011 18:03
Автор:

Воронеж. 11.08.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Сегодня Концерн «Созвездие», являющийся крупнейшим предприятием Воронежской области, принимает участие в разработке и изготовлении различных систем связи и управления в интересах Министерства обороны России. В частности, сейчас для сухопутных войск создается Единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Какова роль концерна в создании этой системы, «Абирегу» рассказал первый заместитель генерального директора концерна по научной работе Николай Радько:

- Сегодня предприятия проводят комплекс опытно-конструкторских работ по созданию автоматизированных систем управления в интересах отдельных видов и родов российских войск – в частности, в тактическом звене управления. Основная цель этого комплекса работ - повышение эффективности боевого применения тактических воинских формирований. Это можно осуществить за счет повышения управляемости, мобильности средств связи и автоматизации. В связи с этим ОАО «Концерн «Созвездие» проводит целый комплекс системообразующих опытно-конструкторских работ при широком взаимодействии с предприятиями промышленности. Эти работы имеют почти десятилетнюю историю.

- Какова предыстория этих работ воронежского предприятия?

- Начнем с того, что Концерн «Созвездие» был создан Указом Президента РФ №993 от 29 июля 2004 года целенаправленно для разработки, производства и обслуживания единой системы и средств управления войсками в тактическом звене, а также комплексов автоматизации управления и связи. Для этого под руководством материнской компании - Воронежского НИИ связи - объединили 16 предприятий радиоэлектронной промышленности: НИИ, КБ, заводы из различных регионов России. В состав концерна вошли и ведущие предприятия радиоэлектронной промышленности Воронежского региона. Сделать концерн головным предприятием по решению важнейшей государственной задачи решили после получения положительных результатов НИОКР, проведенных в период с 2000 по 2004 годы по широкой номенклатуре техники. Кстати, в период развертывания комплекса работ по ЕСУ ТЗ в 2000 году существовало несколько предприятий, имеющих технологический, научный и технический заделы в области автоматизации управления и связи. Результаты показали, что Воронежский НИИ связи, правопреемником которого является ОАО «Концерн «Созвездие», имеет более существенные наработки для реализации поставленных задач.

Кроме того, средний возраст сотрудников тогда составлял 40 лет, в работах были задействованы около 100 кандидатов наук, 8 докторов наук, 1 член-корреспондент РАН, имелась развитая производственная база. Для работы, которую планировалось завершить через 10 лет, это существенные показатели.

- В чем заключаются особенности создаваемой ЕСУ ТЗ? Какие технологические новшества используются в этой системе?

- На сегодняшний день разработка ЕСУ ТЗ уникальна и для предприятий радиоэлектронной промышленности Воронежской области, и для России в целом. Несмотря на существующий к 2000 году задел в данной области систему пришлось строить как бы с нуля. Для объединения всех существующих наработок потребовалось произвести сложную работу по созданию подсистем управления, средств и устройств нового поколения, специальных операционных систем, защищенных средств вычислительной техники, а также модернизации средств радиосвязи и множества других. В ЕСУ ТЗ реализованы современные инфокоммуникационные технологии. Раньше военные технологии становились основой для создания гражданских. Но сегодня динамика развития гражданских технологий существенно превышает динамику развития военных. Поэтому была проведена трансформация ряда перспективных телекоммуникационных и информационных технологий с учетом требований тактического звена управления. Примерами могут служить создание серии радиостанций Р-168, использующих СВЧ-диапазон и технологии WiFi и WiMAX с адаптацией к военным требованиям, создание платформонезависимых программно-информационных изделий с сервисориентированной архитектурой. Их реализация позволила получить уникальные результаты, позволяющие командирам обмениваться информацией на высоких скоростях, в том числе и в условиях воздействия противника.

Сейчас можно сказать, что система, созданная с применением этих новых телекоммуникационных и информационных технологий, получила новые, ранее не присущие ей свойства. Причем ЕСУ ТЗ создана как «открытая» система, позволяющая осуществлять ее дальнейшее развитие в соответствии с развитием информационных и телекоммуникационных технологий. Учитывая, что объемы финансовых средств, выделенные на решение задачи создания ЕСУ ТЗ, на порядки меньше, чем объемы, выделяемые зарубежными государствами на аналогичные проекты, можно считать, что система состоялась.

- Как происходит внедрение ЕСУ ТЗ в войска?

- Это очень важные вопросы - внедрение системы в войска и обучение личного состава обращению с ней. Ведь с появлением ЕСУ ТЗ меняется философия ведения боевых действий. И здесь промышленности без обратной связи с военными очень сложно.

Отмечу, что уже третий год проводится опытно-войсковая эксплуатация системы. Ее цель - проверить эксплуатационные характеристики системы в войсках, дать возможность разработчику на последующих этапах проводить ее последовательную модернизацию. Для этого осуществляются периодические батальонные и ротные тактические учения с применением системы.

Для эффективного применения системы необходима комплексная подготовка должностных лиц всех уровней управления в тактическом звене, начиная от отдельного военнослужащего и заканчивая командиром бригады, к работе на средствах управления. В Московском округе развернут комплекс работ по организации обучения личного состава. Для этого задействованы специалисты и подготовлены учебные классы, где на реальных средствах автоматизации можно обучить должностных лиц решению тактических задач с последующим выходом на практику на реальных боевых объектах. Концерн, помимо прочего, проводит комплекс работ по созданию в вузах Минобороны обучающей базы.

- Существуют ли конкуренты у данной системы на внешнем рынке? Каков потенциал продвижения нашей системы на мировом рынке вооружений?

- За рубежом созданию систем такого класса уделяется особое внимание. Сегодня на мировом рынке даже сформировался новый специализированный сегмент вооружения и военной техники. Условно этот сегмент рынка можно назвать «Автоматизированные системы управления тактического звена». Созданием таких систем занимаются не во всех странах, а только в тех, которые обладают соответствующей научной и производственной базой, высокотехнологичным производством и имеют собственные разработки в области создания АСУ. Это США, Израиль, Великобритания, Франция, Турция. Последние мировые выставки позволяют сделать вывод о том, что и Австралия, и Норвегия, и Китай, и другие страны, ранее не замеченные в разработках АСУ, теперь активно развивают это направление и выходят на мировой рынок. Среди бывших республик СССР только Украина и Белоруссия имеют потенциал по разработке таких систем, в том числе и для тактического звена. Все они - наши конкуренты на внешнем рынке высокотехнологичной продукции, и эти конкуренты активны и агрессивны. Россия обладает и знаниями, и технологическим потенциалом для создания систем такого класса. Поэтому продвижению разработанной системы на внешний рынок в концерне уделяется особое внимание и уже есть положительные результаты.

Кстати говоря, в настоящее время и внутренний рынок - конкурентная среда, в которой присутствуют зарубежные компании. И они не всегда «честны» в предложениях. Для примера: радиосредства французской компании «Талес», продвигаемые в России, при ближайшем рассмотрении оказались средствами предыдущего поколения с современным «обвесом». По характеристикам они существенно хуже, несмотря на современный внешний вид, по сравнению с радиосредствами производства нашего концерна. Современную технику продавать в Россию наши «друзья» с Запада никогда не будут!

- Каковы дальнейшие перспективы развития ЕСУ ТЗ?

- Современный этап развития вооружений и военной техники ведущих зарубежных государств характеризуется созданием интегрированных разведывательно-информационно-ударных систем. Они ориентированы на широкое применение средств разведки, информационного обеспечения, управления оружием и войсками по единому замыслу, в едином информационном пространстве. При этом уделяется большое внимание информационно-телекоммуникационной сфере. Важно отметить, что наши разработки не уступают зарубежным, а по некоторым характеристикам и превосходят их. У нас есть «базис» для их создания - комплекс инновационных технических, телекоммуникационных и информационных решений, знания и, что очень важно, опыт создания крупных систем, а также стратегия развития системы в дальнейшем. Их реализация на уровне, отвечающем современным способам ведения боевых действий с применением принципиально новых технологий XXI века, позволяет изменить философию войны.

Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0