06 января 2025, 08:38
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Берег // Юрий Гайдай: «Строительство жилья — социально ответственный бизнес»

12.08.2011 18:56
Как развивается строительный комплекс города после кризиса, какие объекты социальной инфраструктуры будут сданы в ближайшее время, изменится ли архитектурный облик Воронежа? Об этом и о многом другом наш корреспондент беседует с руководителем департамента градостроительной политики и архитектуры администрации Воронежа Юрием Гайдаем. — Юрий Федосеевич, сегодня уже намного меньше говорят о кризисе, поразившем два года тому назад в том числе и строительную отрасль страны.

Как развивается строительный комплекс города после кризиса, какие объекты социальной инфраструктуры будут сданы в ближайшее время, изменится ли архитектурный облик Воронежа?

Об этом и о многом другом наш корреспондент беседует с руководителем департамента градостроительной политики и архитектуры администрации Воронежа Юрием Гайдаем.

— Юрий Федосеевич, сегодня уже намного меньше говорят о кризисе, поразившем два года тому назад в том числе и строительную отрасль страны. Но можно ли говорить о полном выздоровлении и выходе на докризисный уровень строительного комплекса города?

— Прежде всего надо сказать, что в Воронеже мы ощутили не очень сильное падение - процентов на 20 — от докризисного уровня. И это связано с тем, что у нас существовал большой задел: около 2 млн. кв. метров жилья находилось в разной степени готовности.

Но дело еще и в другом. В начале 2000-х ряд многопрофильных финансовых компаний занялись строительством жилья, так как в то время оно считалось более или менее доходным. Эти компании во время кризиса оказались на нуле. В результате чего не смогли выполнить своих обязательств перед дольщиками, чем создали много проблем администрации города, области и, конечно, обманутым вкладчикам. Среди них: «Новые технологии плюс», «Строймонтаж-2000», «Агро ОКС-2» и другие.

Нельзя сказать, что в этом году у нас резко возрастут показатели в строительстве, надеюсь, ощутимые результаты мы увидим в 2012-2013 гг., когда строительный комплекс окончательно выйдет из посткризисного состояния. Я думаю, к тому времени будет до конца решена проблема всех обманутых дольщиков.

Необходимо сказать, что городские и областные власти, чувствуя спад в отрасли, в 2010-2011 годах резко увеличили бюджетные инвестиции в строительство объектов социальной сферы, что позволило сохранить квалифицированные кадры, в первую очередь, наших крупных компаний, таких как ДСК, «КИТ», «Выбор» и так далее, имеющих основные средства, рабочую силу, технику. После участия в, торгах они получили контракты на строительство таких объектов, как перинатальный центр, ВПС, школы, детские сады, спорткомплекс.

Предпраздничные хлопоты

— Очень большой объем работ выполняется воронежскими строителями сейчас, накануне празднования 425-летия города. Какие новые объекты будут сданы в этом году?

— Весьма значимым для Воронежа событием станет открытие новой школы, которую возвела компания «КИТ» за счет собственных оборотных средств и теперь передает в муниципальную собственность на условиях обременения строительства всего за 60% ее стоимости. Это первый пример частно-государственного партнерства. Вторая школа, построенная по той же схеме, откроется сразу после нового года.

В двух школах завершается возведение спортивных площадок, причем там будут не только поля для игр, но и раздевалки, душевые, - все, что полагается сегодня иметь современному спортсооружению.

В поселке Придонской ОАО «ДСК» строит большой спорткомплекс. Кстати, его начинали возводить еще в советское время, даже заложили фундамент, но он разрушился, так что пришлось начинать все сначала.

В этом году в районе завода «Процессор» по переулку Павловский откроется новый детский сад. Это молодой, растущий микрорайон, заселенный в основном бывшими военнослужащими.

Наш департамент курирует также столь важные объекты, как строительство ВПС-4 и коллектора на ул. Менделеева, который планируется завершить в текущем году.

Можно назвать много объектов благоустройства, которые сейчас приводятся в порядок и находятся под личным контролем мэра Сергея Колиуха. Один из самых известных — Каменный мост. После реконструкции он останется достопримечательностью Воронежа, как и прежде, только преобразится. Там же планируется сделать специальную площадку, на ограждениях которой молодожены смогут вешать замки.

В этом году будет завершен капитальный ремонт набережной Массалитинова и Адмиралтейской площади, начата реконструкция улицы Антонова-Овсеенко. На следующий год мы запланировали строительство еще ряда социальных объектов.

Кроме того, особое внимание сейчас стали уделять паркам и скверам. По каждому парку либо уже готов проект реконструкции, либо находится в стадии разработки. Горожане уже заметили, как преобразился парк им Дурова. Теперь осталось обустроить его часть со стороны ул. Моисеева и решить вопрос с ограждением.

Совместными с областной администрацией усилиями приведен в порядок парк Оптимистов и парк Победы, в котором установили памятник десантникам.

В процессе реконструкции находятся «Алые паруса» и «Дельфин». Заканчивается проектирование «Динамо» и в следующем году там начнутся грандиозные работы. В первую очередь планируется сделать центральную аллею и входную группу. Площадь парка большая — около 90 га, но при поддержке области проект может быть реализован в течение двух лет.

Наверное, многие жители заметили, что сейчас в городе идет ремонт фасадов бюджетных учреждений. Надо сказать, делается это не только для наведения лоска перед праздником, но еще и с целью экономии бюджетных средств за счет внедрения теплосберегающих технологий. Такие дома после ремонта будут потреблять значительно меньше теплоресурсов.

— К сожалению, прошлый год был очень тяжелым для городской администрации в связи с возникшими природными пожарами. Но воронежские строители по сравнению с коллегами из других регионов достойно справились с ситуацией.

— Да, это так. Но для этого они приложили максимум усилий. Активную помощь оказывало правительство области и Российской Федерации. В поселке Масловка сгорело сразу 75 домов. Большую часть людей пришлось отселять. Одиннадцать семей приняли решение переехать в готовые квартиры, а 64 дома нужно было отстраивать заново в кратчайшие сроки, не забывая о качестве. Ставилась задача: чтобы до 1 ноября люди могли справить новоселье. За два с половиной месяца был построен целый поселок со всей полагающейся инфраструктурой.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что в последние годы стало намного больше внимания уделяться пригородным поселкам. При наличии хороших домов и благополучной экологической обстановки там зачастую отсутствовали дороги, централизованная канализация, водопровод. Сегодня начато проектирование этих важных объектов, и в ближайшие годы они будут реализовываться.

От хаоса к порядку

— Юрий Федосеевич, лет десять назад наш город начал интенсивно и хаотично застраиваться, что нарушало архитектурный ансамбль города. Как такое могло случиться и что предпринимается департаментом для упорядочения строительства в городском округе?

— С момента избрания Сергея Колиуха мэром нам удалось создать нормативную базу для упорядочения застройки города. Во-первых, был принят генплан Воронежа, во-вторых, правила землепользования и застройки, в-третьих, утверждены местные нормативы градостроительного проектирования.

Все это дает возможность в полном объеме использовать положения Градостроительного кодекса, в которых говорится о том, что на застроенных территориях необходимо проводить определенную процедуру (46 ст. ГСК) и заключать с инвесторами договор развития застроенных территорий. Эта процедура сложная, город наш в этом, к сожалению, отстал от других регионов. Она предполагает уход от точечной застройки. Любой инвестор, прежде всего, должен разработать проект планировки, который необходимо утвердить в установленном порядке, пройти конкурсную процедуру. И при нарушении действия договора всегда можно инвестора поменять.

К сожалению, точечная застройка возникала у нас оттого, что некоторые инвесторы покупали земельные участки с ветхими строениями и постепенно при минимуме земли пытались строить крупные объекты без видения перспективы. В случае сбоя эти участки бросались, а люди так и оставались в неведении: будут сносить их дома или нет. К сожалению, нормы Градостроительного кодекса без той нормативной базы, о которой я упоминал выше, не позволяли применять нам ст. 46 ГСК.

Надо отметить, что в этом вопросе многое зависит от объединения усилий строителей, энергетиков, тепловиков. Необходимо сделать так, чтобы они видели результат совместной деятельности, работая на город, а не каждый на себя.

Наш город восстанавливался после войны в состоянии страшного дефицита не только людских, но и материальных ресурсов, и сегодня многие здания ветшают. Тем не менее необходимо делать все, чтобы сохранить неповторимый облик Воронежа.

— Юрий Федосеевич, какова ваша позиция в отношении саморегулируемых строительных организаций (СРО)?

— Ждать быстрых результатов от саморегулирования в строительстве нам, видимо, не придется, жизнь сама расставит все по своим местам. СРО находятся пока в зачаточном состоянии. Но мысль, заложенная в основание этой идеи, сама по себе хорошая. Саморегулирование должно повысить ответственность строительного комплекса не только перед властью, но и перед потребителями. Необходимо шире привлекать эти организации к разбирательству с теми же обманутыми дольщиками. Важно помнить, что строительство жилья — это социально ответственный бизнес. И ни у одной организации не будут покупать квартиры, если на ее счету есть факты обмана и некачественной работы.

— До начала кризиса у нас наметился рост покупки жилья через ипотеку. На ваш взгляд, насколько это перспективное направление?

— Кризис затормозил развитие ипотеки. Он выявил неустойчивость банков, многие из них на тот момент вообще отказывались от ипотечных программ. Я думаю, что ипотека будет играть заметную роль в жизни нашего города, нашей страны лишь тогда, когда она Станет доступной. К сожалению, 18-15 и даже 12% годовых — это слишком высокая ставка. Не каждая семья сможет потянуть такой груз.

— А каковы ваши прогнозы цен на жилье?

— В нашей стране на рост этих цен очень существенно влияет даже не цена стройматериалов, а стоимость энергоресурсов. Свет, газ, вода ежегодно дорожают намного ощутимее, чем стройматериалы. Это не может не отразиться на себестоимости квадратного метра. Сейчас в Воронеже его стоимость колеблется от 27 до 32-34 тыс. руб.

На данный момент перед строителями города стоит задача — выйти на показатель ввода в строй 960 кв. метров жилья в год или примерно один квадратный метр надушу населения (как того требуют нормативы Минрегионразвития). Пока мы отстаем, в прошлом году ввели лишь 600 тыс. кв. метров. Чтобы выйти на требуемый показатель, предстоит решить много проблем и, в первую очередь, уйти от неритмичной сдачи жилья. Надеюсь, что мы сообща сумеем преодолеть все преграды.

В связи с профессиональным праздником мне от всей души хотелось бы поздравить всех строителей и пожелать им успехов. Пусть у них всегда будет постоянная работа, благополучие в семьях, а от своего труда они получают только удовлетворение.

Людмила Чеглокова
Берег, №87, 12 августа 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0