WorldClass

28 марта 2024, 12:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Елена Чуфринова: «Итоги второго квартала на воронежском банковском рынке – движение в тренде»

15.08.2011 11:51
Автор:

Воронеж. 15.08.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Хаос и неопределенность на западных долговых рынках, видимо, сказываются и на воронежском банковском секторе. Во всяком случае, бодрое начало года сменилось некоторой стагнацией. Впрочем, коснулась она только рынка предприятий и организаций. Граждане по-прежнему активно несли деньги во вклады и брали у банков кредиты.

Общая сумма кредитов, выданных юридическим лицам и ИП, составила почти 166 млрд рублей. Таким образом, рынок кредитования юридических лиц вырос всего на 3,5% (за первый квартал - на 8,4%). Для снижения темпов роста есть и объективные причины: сезонность регионального бизнеса, зависимого от сельскохозяйственных циклов, общее снижение деловой активности «ближе к лету» и т.д. Однако до кризиса ссудная задолженность во втором квартале практически всегда росла более высоким темпом, чем в первом. Если использовать докризисные показатели, то получится, что со снятой сезонностью портфель и вовсе не рос. Впрочем, пока это лишь тревожная динамика: рынок растет в соответствии с прогнозами и, если не случится нового мирового кризиса, должен выйти на 20-25% прироста по итогам года. Если говорить о результатах конкретных банков, то нельзя не отметить внезапный выход на 5-е место «Связь-Банка». В июне кредитная организация выдала очень крупный заем, который позволил подняться с 11-го места в число лидеров. Других существенных изменений в первой десятке нет – все тоже лидерство госбанков. Просрочка юридических лиц за квартал сократилась почти на 1,6 млрд рублей. Впрочем, последнее источники на рынке связывают со списанием крупного кредита в пользу специально созданной для плохих долгов структуры. В итоге благодаря одновременному росту ссудного портфеля и снижению плохих долгов доля просрочки в общем объеме кредитования снизилась до 4,87%, т.е. до уровней февраля 2010 года.

Рынок кредитования физических лиц, напротив, рос очень бодро. Впрочем, в значительной степени за счет специфики учета кредитов на балансе банков. Последние принимают на баланс в Воронеже значительную часть кредитов Черноземья, а иногда и всего ЦФО. Тем не менее можно отметить и уверенный рост остатков задолженности в самой Воронежской области. Население пришло к выводу об окончании кризиса и снова пошло брать наиболее емкие кредиты – ипотеку и на автомобили. Ипотека «в штуках», например, выросла к аналогичному периоду прошлого года почти в 1,8 раза, но следует признать, что начало 2010 года на этом рынке выглядело не слишком обнадеживающим. В итоге рост пока только вернул нас в ситуацию докризисного 2008-го. По просрочке же докризисных 2% пока не видно. Сейчас доля просроченной задолженности физических лиц держится на уровне «около 4%». Однако очевидная тенденция к снижению налицо – с 4,4% на начало года просрочка сократилась до 3,7% на 1 июля. В стане лидеров изменения незначительны – «Россельхозбанк», проводящий активную рекламную кампания в федеральных СМИ, занял 4-ю позицию, обогнав «Росбанк». Возвращает позиции «Русский стандарт», сильно сокративший свое присутствие на рынке в кризис. Он снова на 6-й позиции, превысив показатели «ЮниКредитБанка».

Что касается ресурсной базы, то здесь произошли серьезные перемены. Радикально сократились депозиты юридических лиц. За июнь рынок уменьшился на 25% (с 20,3 млрд рублей до 15,3 млрд рублей). Столь радикальное снижение вызвано только одним – выводом депозитов «Минудобрений» и их аффилированных структур в связи с «предпродажной подготовкой» этой организации. С той же причиной некоторые источники связывают и почти двукратное падение объемов вексельного рынка, произошедшее в мае. Таким образом, в целом за квартал срочное привлечение от юридических лиц сократилось на 6 млрд рублей. Неофициальные источники указывали, что со счетов «Минудобрений» планируют вывести 7,2 млрд рублей, так что наш банковский сектор можно поздравить с ростом привлечения от других организаций на миллиард. Такой вот утешительный приз. По слухам, деньги «Минудобрения» держали в двух государственных банках, поэтому обмен местами в рейтинге банков по объемам привлечения депозитов «Россельхозбанка» и Сбербанка (ранее занимали вторую и третью позицию соответственно), возможно, также взаимосвязан со сменой собственников крупнейшего областного предприятия. Кстати, новые собственники предприятия являются владельцами «СМП Банка», и, скорее всего, скоро можно будет ожидать эту кредитную организацию в числе лидеров рынка.

На рынке же вкладов царило некоторое оживление. После практически нулевого роста в первом квартале года (прирост на 0,6%) во втором рост составил 3,7%. Видимо, население так и не нашло в себе сил играть с фондовыми инструментами и иными рискованными активами. Большинство же специалистов объясняет рост вкладов недоверием к рынку недвижимости. Последний стал неинтересен как инвестиционный инструмент: цены почти не растут, а потребность в коммерческой недвижимости до сих пор не восстановилась до докризисных значений. Лидеры на рынке вкладов не изменились, что, впрочем, и не удивительно: вкладчики достаточно консервативны в своих предпочтениях.

В общем, картина свидетельствует об учете на местном рынке игроками достаточно сложной общерыночной ситуации в стране и в мире. В то же время тенденции указывают на достойные перспективы банковского сектора региона уже в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0