WorldClass

20 сентября 2024, 00:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Сладкое горе

19.08.2011 10:54
Смогут ли в области переработать урожай свеклы В аграрной сфере год на год, как известно, не приходится. Например, в нынешнем сезоне в России ожидается рекордный урожай сахарной свеклы. Ау нас, судя по прогнозам Анатолия Спивакова, руководителя областного департамента агрополитики, сверхрекордный — 6 млн тонн. Сможет ли группа «Продимекс», владеющая в регионе восемью сахзаводами, его переработать, попытались выяснить репортеры «ВК».

Смогут ли в области переработать урожай свеклы

В аграрной сфере год на год, как известно, не приходится. Например, в нынешнем сезоне в России ожидается рекордный урожай сахарной свеклы. Ау нас, судя по прогнозам Анатолия Спивакова, руководителя областного департамента агрополитики, сверхрекордный — 6 млн тонн. Сможет ли группа «Продимекс», владеющая в регионе восемью сахзаводами, его переработать, попытались выяснить репортеры «ВК».

По предварительным оценкам, рекордный урожай свеклы позволяет в 2011 году произвести в России до 4,5 млн тонн свекловичного сахара (при ежегодном внутреннем потреблении сахара, в том числе из импортного сырья — 5,5 — 5,6 млн). За последнее время самым урожайным был 2008-й — 3,5 млн тонн сахара. Естественно, все ожидают падения цен. Некоторые аналитики рассчитывают, что стоимость килограмма сахара опустится до 20 рублей. В частности, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов в беседе с корреспондентом «ВК» признал, что рекордное производство скажется на ценах и традиционный осенний провал станет более глубоким и длительным, чем обычно. Однако, как сказал Иванов, надо брать в расчет мировые цены. Они могут сказаться весьма существенно и неприятно. Например, в прошлые годы они изменялись незначительно. В результате внутренние российские цены осенью оставались нетрадиционно высокими. В нынешнем году мировые цены на сахар не слишком-то спешат падать. «Если конъюнктура рынка сохранится такой же, как в последние несколько месяцев, или, более того, растущей, осенний провал будет не таким глубоким, как многим кажется, — пояснил Евгений Иванов. — Говоришь с людьми, а они начинают вспоминать 14 рублей за килограмм. Но с высочайшей мировой цены провал даже до 22 рублей станет подвигом. Не факт, что мы и 20 достигнем. При цене ниже 24 рублей рынок начнет притормаживать, искать точку опоры. Где-нибудь в районе 22 рублей он должен, по идее, остановиться».

Что касается нашей области, то, по прогнозу Евгения Иванова, из-за сверхрекордного урожая года у местных аграриев возникнут проблемы: «В полный рост встанут вопросы, связанные с мощностями заводов, с межрегиональными перевозками, с длительностью работы предприятия. Заводы, в идеале, должны запуститься как можно раньше и отработать как можно дольше. Необходимо подключить все возможные технологии сохранения свеклы до ее переработки. Те проблемы, которые когда-то были незначительными, станут большими. А высоких цен на свеклу ждать точно не следует».

Одними из первых в регионе копать сахарную свеклу начали в Эртильском районе. Работают 14 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. В лидерах — ООО «Нива» (1,4 тыс. тонн), ООО «Бриг» (1 тыс. тонн), ООО «Агрохимик» (800 тонн), КФХ Путилина (700 тонн). Урожайность сахарной свеклы в районе, по предварительным оценкам, составляет 235 центнеров с гектара. По состоянию на 15 августа, местные аграрии завезли на Эртильский сахзавод 9200 тонн свеклы. Всего сюда уже поступило 15 тыс. тонн сладкого корня, ведь завод также работает с Тамбовской областью.

Имеющиеся в России заводы могут переработать до 33 млн тонн сахарной свеклы и произвести до 4,3 м/ж тонн свекловичного сахара, то есть их мощности меньше, чем ожидающийся в нынешнем сезоне урожай. В нашем регионе основным переработчиком свеклы является группа «Продимекс» Игоря Худокормова, на долю которой приходится от 15 до 20% российского производства сахара. В области ей принадлежат восемь из девяти сахзаводов (за исключением Грибановского), так что, по сути, «Продимекс» является монополистом на местном рынке. Что, естественно, вызывает у аграриев неоднозначную реакцию. Кому-то удается находить общий язык с «Продимексом». «Договоры на поставку свеклы были заключены до начала уборки, в первых числах августа на давальческих условиях, то есть завод рассчитывается с хозяйствами сахаром. Я думаю, что аграрии свои затраты оправдают, — сказал «ВК» начальник отдела программ и развития сельских территорий администрации Эртильского района Иван Анохин. — Из-за большого урожая поначалу были проблемы с тем, что завод в день перерабатывает только 3 тыс. тонн свеклы, а хранить у себя ее не может. Сейчас все поставки отрегулированы, а работа свекловодов и переработчиков согласована по объемам и по времени».

А кто-то недоволен тем, что монополист в силу своего положения может диктовать всем поставщикам свои условия. Руководитель одного из новоусманских хозяйств в разговоре с корреспондентом «ВК» был эмоционален: не понимал, почему местные власти могли допустить подобную ситуацию, почему на нее не реагирует региональное управление антимонопольной службы, и уверял, что «Продимекс» всячески стремится снизить цены на свеклу «до нуля». Выхода у аграриев, по словам топ-менеджера, практически нет: свекла — не зерно, долго лежать не будет, длительной транспортировке не подлежит, а потому многим приходится соглашаться даже на не выгодные для себя условия.

Между тем аналитик Евгений Иванов уверен, что даже при всех сложностях ситуация является закономерной. «Монополизм появился не от хорошей жизни. У большинства агрохолдингов неустойчивое положение. В последние 15 лет у них, по большому счету, есть один выход — создание региональных монополий. Другого способа выживания просто нет. История развития отечественного АПК свидетельствует, что рано или поздно все придут к созданию региональных монополий, как и сделал «Продимекс» в Воронежской области или как скоро сделает группа «Русагро» Вадима Мошковича в Белгородской и Тамбовской областях. Вариант, ожидающий отрасль в ближайшей перспективе, один: вертикальная интеграция (владелец завода обладает ближайшими угодьями и сам выращивает себе свеклу) и отсутствие независимых производителей уже через несколько лет. Ведь стоит мировым ценам провалиться существенно хотя бы года на два, весь интерес, который был к свекле в прошлые годы, сойдет на нет. Независимые маленькие хозяйства вообще прекратят ее выращивать и лягут под агрохолдинги. Наш АПК развивается в таком направлении. Если сегодня цены на зерновые и масличные культуры дают хоть медленный, но рост, то преимущество свеклы, очевидно, будет сходить на нет».

Даже монополизация региональных рынков пока не может решить проблему с уборкой рекордного урожая. Уже понятно, что, как рано ни начинай работу, мощностей «Продимексу» вряд ли хватит: в относительно благополучном 2009 году, имея 15 сахзаводов по России в целом, он переработал чуть более 4 млн тонн свеклы — при том что в 2011 -м урожай только в нашей области прогнозируется на уровне 6 млн тонн. По мнению экспертов, в результате немалые объемы свеклы будут вывезены в Белгород и Липецк (в том числе в качестве борьбы с монополизмом). Имеющиеся там заводы не откажутся от поставок небольших хозяйств. Чтобы хоть как-то сгладить трудности, в нашей области, поданным департамента аграрной политики, убирать свеклу стали раньше, чем обычно, одновременно стартовали сразу несколько сахзаводов. Ну а сезон сахароварения планируется продлить на 140 дней.

Мария Андреева,
Вячеслав Волдочинский
Воронежский курьер, №91, 18 августа 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0