04 января 2025, 04:49
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Атомы осознания

25.08.2011 14:47
Мэрия Нововоронежа подготовила стратегию развития города до 2020 года. В ее разработке принимали участие специалисты ВГУ под руководством известного экономиста Владимира Эйтингона. Эксперты советуют развивать отрасли, независимые от "Росэнергоатома", но с учетом возможных потребностей концерна и всей энергетики страны. Нововоронеж, подчеркивается в проекте, - монофункциональный город с особым режимом хоздеятельности. Его промышленный комплекс сформирован 12 предприятиями.

Мэрия Нововоронежа подготовила стратегию развития города до 2020 года. В ее разработке принимали участие специалисты ВГУ под руководством известного экономиста Владимира Эйтингона. Эксперты советуют развивать отрасли, независимые от "Росэнергоатома", но с учетом возможных потребностей концерна и всей энергетики страны.

Нововоронеж, подчеркивается в проекте, - монофункциональный город с особым режимом хоздеятельности. Его промышленный комплекс сформирован 12 предприятиями. Градообразующей отраслью является атомная энергетика, представленная филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом" - Нововоронежской АЭС, где занято около 19% экономически активного населения. Удельный вес объема отгрузки продукции станции в 2010 году - 86,9%. На территории города возводятся два новых энергоблока: первый должен быть введен в эксплуатацию в 2012-м, второй - в 2013-м. Кроме того, работоспособность действующей АЭС обеспечивают три филиала ремонтных и пуско-наладочных предприятий, руководство которых находится в Москве, Курске и других городах, а также ООО "Атомэнергозапчасть" и ОАО "Электроцентрмонтаж". За 2010 год объем инвестиций в основной капитал Нововоронежа из всех источников составил 25,7 млрд рублей (на 60% больше, чем в 2009-м). В основном средства шли на НВ АЭС-2.

В Нововоронеже проживают около 34,5 тыс. человек, доля экономически активного населения - почти 52%. Уровень регистрируемой безработицы - 1,3% (в среднем по области - 1,8%). Среднемесячная зарплата достигает 26,3 тыс. рублей, что на 10 тыс. выше аналогичного областного показателя. В городе 11,4 тыс. пенсионеров (35,1% общей численности населения), средний размер пенсий в первом полугодии 2011-го - 8,5 тыс. рублей.

Подобные данные характерны для всех концептуальных документов. А вот стратегический анализ с применением матричного метода SWOT - нечто новенькое.

По нему, сильными сторонами Нововоронежа признаются свободные площади для реализации инвестпроектов, развитые транспортная (неподалеку - станция Колодезная) и инженерная инфраструктура (в том числе высокое качество питьевой воды), высокая доля трудоспособного населения, солидный уровень зарплат. Соответственно, к слабым сторонам отнесены уменьшение численности населения за счет естественной (с начала 2011-го в городе родились 197 человек, умер 221) и миграционной убыли, растущая доля пенсионеров, а также то, что 40% жилфонда построено свыше 45 лет назад. Коммуникации изношены в среднем на 80%, а оборудование, обеспечивающее город электроэнергией (подстанция "Жилзона"), практически исчерпало свой ресурс, высока степень износа и у автодорожного полотна, не хватает молодых кадров в сфере здравоохранения и образования (средний возраст педагогов составляет 55 лет).

Отдельно эксперты указали на "незаинтересованность в связи между градообразующим предприятием и администрацией города", на низкую активность бизнеса в сфере производства, отсутствие обновления коммунального комплекса. А выходы из ситуации предложили вполне ожидаемые: диверсификация промышленности, создание технопарка инновационного развития атомно-энергетического комплекса международного значения, использование инфраструктуры, создаваемой в проекте, после его завершения либо выбывающей в ходе строительства новых энергоблоков АЭС. Необходимо задействовать высокий уровень техобразования (74,6%) населения, благо станция имеет собственные центры обучения специалистов по ядерной энергетике.

Помешать таким планам, как считают разработчики, могут снижение объемов действующих производств (конкурентные потери), экологическая опасность техногенного характера (страх перед радиацией), снижение уровня комфорта, отток молодых кадров в более крупные города страны, разрыв уровня дохода бюджетников и промышленников да усложнение криминальной обстановки в связи с притоком временного населения для строительства АЭС-2. Стоит учитывать и тот факт, что, несмотря на отсутствие серьезных строительных ограничений, связанных с геологическими условиями, развитие города возможно только в направлениях на север и восток. Просто на юге расположена АЭС и ведется строительство новой станции, а на западе находится русло реки Дон.

Очевидно, что ключевой проблемой города является большая степень изношенности жилфонда. Она усугубляется критической изношенностью сетей и оборудования ЖКХ, 70 - 80% которого создано 60 лет назад. То есть для развития жилстроительства и промышленности Нововоронежу не обойтись без сооружения новой подстанции стоимостью в 500 млн рублей. На реконструкцию водопроводных сетей, по мнению экспертов, необходимо 280 млн. На реанимацию очистных сооружений (их нормативный срок эксплуатации истек в 2003 году, и теперь в Дон из канализации попадают нечистоты) - 250 млн. На ремонт системы теплоснабжения (износ около 70%) требуется 1,2 млрд рублей, не говоря уже о новом полигоне для вывоза ТБО стоимостью в 20 млн.

Понятно, что без финансовой поддержки федерального и областного бюджетов или атомного концерна не обойтись. Тем более что средства нужны и для модернизации соцсферы. Словом, для местных властей актуализируется задача поиска дополнительных источников финансирования. Миссия Нововоронежа определяется его статусом моногорода. В случае успеха стратегии через десять лет мы получим город высокого качества жизни, интенсивного развития и благоприятной среды. Важной задачей остается формирование соглашений с Росатомом об участии в ликвидации рисков и реализации приоритетных направлений развития. Не менее значимый момент -- поиск путей восстановления льгот населению, проживающему в 30-километровой зоне от АЭС.

По мнению профессора ВГУ Владимира Эйтингона, Нововоронеж находится в непростой ситуации: фактор его монопрофильности является одновременно и сильной, и слабой стороной. Не отрицая влияния структур НВ АЭС, которое оказывалось и будет оказываться на жизнь города, необходимо наметить программу развития новаций малого и среднего бизнеса, которые в том числе могут обслуживать нужды главного градообразующего предприятия. При развитии инновационной сферы стоит помнить и о нуждах "коммуналки", и об отрасли услуг. Потенциал города необходимо понять и научиться правильно его использовать. "Стратегия для Нововоронежа довольно прозрачна. Он город при станции. Классический случай. Совершенно ясно, что ему надо развивать нечто параллельное для тех, кто не занят на АЭС. Когда-то Нововоронеж представлялся городом интеллектуалов, но сейчас его жители и власти сами признают, что в прослойке ИТР есть некоторое измельчение", - резюмировал профессор.

МЕЖДУ ТЕМ. В Воронеже завершена работа 18 экспертных групп над новой версией региональной "Стратегии-2020", увязанной с деятельностью Общероссийского народного фронта. По словам руководителя департамента экономразвития области Анатолия Букреева, над ее созданием трудились 392 человека - представители органов власти, научных и бизнес-сообществ, вузов, объединений предпринимателей, общественности, специалисты и аналитики. Институт регионального развития провел экспертизу представленных материалов, а также их систематизацию и привязку к разделам действующей "Стратегии-2020". Обобщенный реестр содержит 424 предложения.

Андрей Цветков
25.08.2011

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0