Белгород. 05.09.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Едва успев занять место главы «Правого дела», Михаил Прохоров развил бурную деятельность, проявив себя талантливым партстроителем. Одиозный миллиардер суммировал политический опыт партий-конкурентов, то формируя «теневое правительство», как заправский оппозиционер, то – консультируясь с губернаторами по поводу потенциальных руководителей региональных отделений «Правого дела». Старания, судя по всему, себя оправдали: партия быстро набирает очки, и, согласно последнему опросу ВЦИОМ, за нее готовы голосовать уже 4,9% избирателей. О том, каким видит свое политическое будущее господин Прохоров, он рассказал на состоявшейся 4 сентября в Москве пресс-конференции, на которой присутствовал корреспондент «Абирега».
Как заявил сам Прохоров, «мы строим наш проект минимум на 15-20 лет», поэтому список «министров» будет расти. При этом бизнесмен видит собственное политическое будущее в весьма оптимистичном свете, обещая обязательно попасть в Госдуму нового созыва. Что касается «теневого кабинета», то, по утверждению лидера «Правого дела», несмотря на то что обычно в России теневые правительства кончали плохо, традицию нужно менять.
Удивительно, но, пытаясь прорваться во власть, Прохоров настаивает, что в числе главных врагов партии эта самая власть и есть. Точнее, ее отдельные представители – чиновники. «Самое важное – мы хотим прервать угнетение государством своего человека», - заявил лидер партии, уточняя при этом, что «левые» лозунги - вполне нормальный современный тренд. А что до чиновников… То их надо сократить вдвое, и вообще, управлять государством должны не чиновники, которые привыкли распределять, а те, кто умеет что-то созидать. Под «созидателями», судя по всему, подразумеваются «эффективные менеджеры» и региональная бизнес-элита. Почему в политику должны приходить предприниматели? Лидер «Правого дела» отвечает на этот вопрос просто: для чиновников власть – это личный бизнес, а предприниматели – прямые конкуренты. Кто лучше сможет противостоять наездам коммерциализировавшихся чиновников, кроме как привычные к таким войнам руководители компаний?
Интересно, что общаясь с журналистами, Михаил Прохоров постоянно сбивался с «мы» на «я», и с «я» на «партия». Впрочем, это неудивительно, если отследить механизм формирования региональных списков кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва.
В Липецкой области список потенциальных местных лидеров «Правого дела» главе партии представил губернатор Олег Королев – во всяком случае, так утверждает Михаил Прохоров. Одна из фамилий прошла утверждение. По информации «Абирега», липецких «праводельцев» возглавит местный бизнесмен Сергей Бурдовский. Не совсем также гладко, но по похожему сценарию все прошло и в Белгороде. Как рассказал Михаил Прохоров, глава региона Евгений Савченко предложил свои варианты, однако лидер «Правого дела» их отклонил. Позже был найден компромисс – губернатора удовлетворила кандидатура гендиректора ЗАО «Спако Строй-гарант» Александра Тарасова, предложенная уже самим миллиардером.
Что же до того, что зачастую фигура нового руководителя партии является сюрпризом для рядовых партийцев на местах, то, как пояснил Михаил Прохоров, это всего лишь «организационные неурядицы», что «нормально для молодой партии».
«Молодая партия» же рассчитывает ворваться в Госдуму на коне: в программе-максимум Прохорова - 15% голосов избирателей. Если этого показателя достичь удастся (пока социологи прочат «Правому делу» даже непрохождение пятипроцентного барьера), то партия «будет обязана» выставить своего кандидата и на президентских выборах, заявляет бизнесмен. Правда, будет ли и тогда лидер партии «консультироваться» по ключевым вопросам с руководителями исполнительной власти, пока неизвестно.