WorldClass

19 сентября 2024, 19:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Комсомольская правда - Воронеж // В Воронеже опечатали кухню, из-за продукции которой десятки работников получили серьезные отравления

05.09.2011 19:47
«Комсомолка» проведала пострадавших, которых госпитализировали в инфекционную больницу после употребления в пищу селедки под шубой Пациенты чувствовали себя вполне сносно. К счастью, их жизни уже ничего не угрожает. По словам медиков, только один человек находится в палате интенсивной терапии, его состояние оценивают как «средней тяжести». - В ночь на 1 сентября к нам в больницу госпитализировали первых пострадавших.

«Комсомолка» проведала пострадавших, которых госпитализировали в инфекционную больницу после употребления в пищу селедки под шубой

Пациенты чувствовали себя вполне сносно. К счастью, их жизни уже ничего не угрожает. По словам медиков, только один человек находится в палате интенсивной терапии, его состояние оценивают как «средней тяжести».

- В ночь на 1 сентября к нам в больницу госпитализировали первых пострадавших. Двум мы поставили диагноз «острая кишечная инфекция», - рассказала «Комсомолке» Ирина Ананко, заместитель главного врача по медицинской части ОКИБ. - А вот основная масса поступила уже первого числа. Сейчас у нас находятся 38 человек, еще одиннадцать отказались от госпитализации.

В основном, отравившиеся - люди в возрасте от 20 до 30 лет. Больничный этаж напоминал проспект Революции - больные сновали туда-сюда, только их маршрут был не очень веселым - от палаты до туалета, отравившихся постоянно тошнило.

- Я там работаю уже два с половиной года, - рассказала нам пострадавшая Екатерина. - Всегда там обедаю - все нормально было. А вчера, как обычно, пошла на обед - примерно в час дня. Съела рис, полкотлеты и салат под шубой... До восьми вечера отработала, в девять приехала домой. А ночью около двух часов я почувствовала себя плохо: резкая боль в животе, и стало сильно тошнить...

Практически то же самое поведала и Анна Васнецова, которая попала в больницу после злополучного обеда в буфете.

- Я взяла на перекус только салат под шубой, и все, - вздыхает Аня. - Поздним вечером меня скрутило - дико заболел живот... а потом я плохо помню... меня беспрестанно тошнило, и я корчилась от боли. У меня в этот день должен был быть выходной, но я все равно вышла на работу. Лучше бы не выходила...

Похожие истории и у остальных жертв «угощений» кафетерия - все они заказывали салат под шубой, после которого становилось плохо.

- Обед нам всегда привозила одна и та же фирма. Наша компания заключила договор с ней около четырех месяцев назад, - вспомнила Катя. - Салаты, гарниры - все было в пластиковых коробочках. Они даже горячие блюда привозили - у них был фирменный суп-лапша, кстати, вкусный очень...

«Комсомолка» пообщалась с одним из владельцев предприятия, которое готовило и поставляло еду в разные офисы. Роман Косых вместе со своей супругой не так давно организовали индивидуальное предпринимательство.

- Мы только сюда переехали, едва начали обустраиваться. Даже сотрудников много набрать не успели - всего девять человек. Один из них - наш повар, - рассказал нам Роман Вячеславович. - И клиентов у нас немного - семь-восемь организаций.

Он рассказал, что все продукты, из которых были приготовлены злосчастные обеды, доставили 29 августа. А двумя днями позже из них приготовили первые и вторые блюда, а также салат «Сельдь под шубой».

- Все необходимое сырье мы заказываем на оптовой базе, - пояснил Косых. - Его нам привозят в пластмассовой таре. Знаете, обычно маринованные и соленые продукты хранятся в таких...

Овощи, крупу, рыбу, мясо и другие продукты хранили на небольшом складе этой фирмы. С первого взгляда - помещение как помещение, вроде есть все необходимое - холодильные камеры, многоэтажные полки. Однако у Роспотребнадзора совсем другое мнение - санитарные врачи нашли много нарушений.

- Хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике, отсутствие дезинфицирующих средств, не проводилась обработка сырого яйца, и, кроме того, по помещению бегали тараканы, - сообщила нам Надежда Яменскова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Воронежской области.

Как выяснилось, из хранилищ предприятия изъяли 113 кг просроченных продуктов.

- Мы в тот день готовили обеды, а как только к нам стали поступать тревожные звонки с рассказами об отравившихся, сразу остановили деятельность - все готовые обеды, естественно, перестали отправлять на реализацию, - вполне логично объяснил Роман Вячеславович...

- У вас было свыше 100 кило готовых обедов?

- Ну, как сказать...

Сотрудники Роспотребнадзора этот факт отвергают, утверждая, что изъятая испорченная продукция - это не только готовые салаты и каши, как говорит руководитель фирмы, но еще и крупы, макароны и так далее.

Кстати, один из работников фирмы тоже стал жертвой своей кулинарии - уборщица решила в обеденный перерыв перекусить салатиком. А теперь она оказалась на больничной койке вместе с другими отравившимися.

В «офисной» части фирмы, где хранятся документы и ведется бухгалтерия, расположились не только столы с компьютерами, но еще и односпальные постели, стиральная машинка, халаты на вешалках. На полках лежат украинские паспорта и медкнижки.

Сотрудники этой организации активно утверждают, что это не их «оборудование».

- Понимаете, здесь очень много было еще других офисов, которые арендовали комнаты - совершенно другие фирмы, мы просто не в курсе, чем они занимались, - пояснила Ольга Гневлева, одна из местных работниц.

- А граждане Украины у вас работают? Эти документы нашли в вашем офисе...

Но на этот вопрос ни у сотрудников, ни у руководителя ответа почему-то не было.

Сейчас сразу несколько ведомств занимаются выяснением всех обстоятельств и причин массового отравления людей. Роспотребнадзор взял продукты на экспертизу, осталось только дождаться результатов.

Тем временем иск на приостановление деятельности предприятия уже готовятся передать в суд. Мобильный руководителя и юрисконсульта фирмы разрываются от звонков. Сегодня уже приезжал клиент, который пожелал расторгнуть договор на поставку еды.

Комментарий Роспотребнадзора

«Давно не видели такой вопиющей антисанитарии!»

- Нашим сотрудникам удалось установить, что блюда готовили и развозили по фирмам с индивидуального предприятия на улице Дорожной, - рассказал «Комсомолке» Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области. - Продукцию распространяли по восьми конторам. Когда мы приехали с проверкой на ИП, то просто ужаснулись. Такой вопиющей антисанитарии давно наблюдать не приходилось. Горячей воды нет, дезинфицирующие средства отсутствуют, даже тараканы бегают.

Марика Станкович,Юрий Козлов
Комсомольская правда - Воронеж, 02.09.2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0