Воронеж. 09.09.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Несколько лет мы слышим про инновации с высоких трибун, на многочисленных конференциях и совещаниях. Любой руководитель считает свои долгом рассказать о перспективах внедрения новых технологий на вверенном участке. Само понятие «истирается», становится расхожим штампом, инновационными считают уже едва ли не любые инвестиционные проекты. Ряд областных актов называют инновационными предприятия, технологии которых не использовались в нашей области, то есть любое новое для области дело.
Вся эта ситуация, конечно, возникла не от хорошей жизни. Установленный федеральными властями курс на модернизацию нужно выдерживать, а реальных проектов, которые реализовывались бы в нашем регионе, достаточно мало. В частных беседах сотрудники областного Агентства по инновациям и развитию говорят, что с удовольствием готовы помогать любому проекту, содержащему хотя бы намек на инновации. К сожалению, бизнес-планы отечественных разработчиков не проработаны, к тому же очень часто страдают «маниловщиной». Как шутил один из сотрудников администрации, занимающийся инновациями: «Если в начале и в конце бизнес-плана цифры фигурируют одни и те же, то качество документа уже можно назвать хорошим». Картина получается достаточно грустная. Реально реализуются инновационные проекты крупных компаний, которые просто обязаны предлагать инновации по долгу службы – «Созвездие», «ВЗПП-Микрон» и т.д. Практически выпали из технологической цепочки вузы, которые и в советское время воспринимались не как научные центры, а как поставщики кадров. Сейчас ситуация едва ли не хуже: не хватает и материально-технической базы, и спроса на разработки ученых. В итоге наука отрывается от реальных потребностей производств. Даже отрапортовать областному и городскому руководству особо нечем. Один проект, профинансированный Роснано, так и кочует из отчета в отчет.
Причина, конечно, не в небрежении властей. Последние как раз таки хотели бы видеть реальные результаты. Точно проблема и не в «плохих» предпринимателях, которые, дескать, не хотят модернизироваться. Основной сложностью мне представляется сам вектор восприятия инноваций исключительно как работы в высокотехнологичных отраслях. Большинство считает, что новые технологии могут быть только в электронике, ИТ, атомной энергетике, нанотехнологиях и т.д. Это искажение восприятия мешает экономике в целом: новые разработки бывают и в традиционных отраслях. Даже такая консервативная отрасль, как сельское хозяйство, может быть технологичной и современной. Что уж говорить о традиционных отраслях промышленности – металлообработке, станкостроении, авиастроении.
Например, ВАСО имеет отличные возможности для того, чтобы стать одним из инновационных центров. Авиация является сосредоточением передовых решений во многих отраслях. Тут есть и возможности для использования новых технологий, и экономическая составляющая, делающая их успешными. Благополучный переход к серийному производству нового самолета – наглядная иллюстрация это факта. К сожалению, пока недостаточное финансирование не позволяет в полной мере превратить завод в источник новых технологий.
Показателен и пример «Рудгормаша» - предприятия, далекого от переднего края современных технологий. Производительность труда в компании выросла за год почти в 1,7 раза, а доля новых разработок в общем объеме готовой продукции увеличилась с 14% до 23%. Конечно, это еще не мировой индустриальный лидер и расти надо еще долго, но сам вектор движения и его скорость впечатляют. В планах компании - разработка шести видов оборудования, использующих все самые современные, а зачастую и уникальные решения. Неудивительно, что финансовые прогнозы предприятия предусматривают значительные расходы на приобретение самого современного оборудования.
Можно отметить завод ТМП, использующий уникальные технологии и производящий вполне конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Все эти организации фактически уже идут по инновационному пути, предлагая своим потребителям новые продукты.
В тоже время, некоторые широко разрекламированные в качестве инновационных производства являются в лучшем случае воспроизведением достаточно традиционных технологий. Например, завод трансформаторов «Сименса», безусловно, можно отнести к интересным предприятиям. Немецкая компания принесла новое для региона производство, но никакого новаторства в ее производстве нет. Это уже давно освоенные на Западе технологии, пускай и позволяющие производить очень качественный и нужный продукт.
Мне представляется, что в большей степени нужно опираться на местные предприятия. Конечно, их следует в чем-то стимулировать, а в чем-то и принуждать к инновациям. Российский бизнес, к сожалению, достаточно инертен в технологическом плане, поэтому необходимо заставлять использовать наиболее современные технологии. Благо, что соответствующий инструментарий есть. У нас существуют целые отрасли, которые деградируют в технологическом плане. Строительство из-за обилия дешевой иностранной рабочей силы технологически выглядит очень слабо. В ряде случаев даже опыт и технологии 80-х оказываются не востребованными. Похожая ситуация в овощеводстве, которое просто не в состоянии конкурировать с эффективными западными технологиями и сверхдешевыми продуктами, выращиваемыми китайцами. А ведь эти направления только кажутся нетехнологичными, в то время как в них ежегодно регистрируются сотни патентов.
Впрочем, не все так грустно, постепенно все больше по-настоящему новых разработок приходит в наш регион. Достаточно посмотреть на списки планируемых к реализации и уже реализуемых проектов, чтобы понять, что практически любое из них может стать источником новых технологий. Тем более, что всех должен вдохновлять пример воронежских электронщиков, которые, с трудом сохранив предприятия в 90-е, смогли выйти на весьма конкурентоспособный уровень в 2000-х. Сейчас тот же концерн «Созвездие» предлагает продукцию, за которую не стыдно и на мировом рынке.