Белгород. 14.09.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Рынок региональной интернет-рекламы прирастает бешеными темпами. По словам опрошенных «Абирегом» представителей черноземных компаний, в среднем на продвижение во Всемирной паутине уходит порядка 10% всего их рекламного бюджета. Между тем местные агентства, специализирующиеся на размещении рекламы в Интернете, отмечают консервативность производителей товаров и услуг, которые предпочитают традиционные носители. Однако противиться тренду не могут уже и ретрограды, понимая необходимость интернет-рекламы в нынешнюю эпоху высоких технологий.
Отсечь все лишнее
«Рынок интернет-рекламы в России набирает обороты рекордными темпами, показав в 2010 году выручку по отрасли свыше 26 млрд рублей. Еще два года назад интернет-реклама обогнала по объемам радиорекламу, а уже в 2013-м, по прогнозам аналитиков, обойдет классическую «наружку», - рассказывает «Абирегу» руководитель проекта «Банки31» Павел Гребенкин, уточняя при этом, что все эти показатели делают федеральные бренды и крупные холдинги: «Сливки здесь снимают московские рекламные агентства. В регионах же ситуация выглядит совсем иначе – по выручке онлайн-реклама занимает последнее место», - сокрушается собеседник агентства.
С коллегой соглашается и Илья Лочканов, гендиректор компании «Сверхнова», специализирующейся на продвижении клиентов в социальных сетях. Он заметил, что рекламодатели в регионах осторожны в своих тратах на Интернет, но те компании, которые ее попробовали хоть раз, «уже не уходят из Сети».
Чем же прельщают рекламодателей специализированные агентства и владельцы сайтов? В первую очередь – это таргетинг. Технологии, отслеживающие посещение пользователями тех или иных ресурсов, достигли такого уровня, что администраторы сайтов могут сказать о каждом представителе своей аудитории все – начиная от географического местоположения и заканчивая интересами и предпочтениями в покупках. Каждую секунду хитроумные роботы отслеживают наше с вами поведение в Сети: какие поисковые запросы мы задаем, что приобретаем в интернет-магазинах, с кем общаемся в социальных сетях. Рекламодателю остается только выбрать нужную группу потенциальных клиентов, остановиться на «нужной» возрастной категории, покупательной способности, месте жительства и предложить свой товар. Все козыри, казалось бы, в руках рекламщиков, однако клиент почему-то идет слабо. Причина, считают эксперты, в консервативности компаний.
«Продать интернет-рекламу, к примеру, белгородскому рекламодателю, который никогда не отличался симпатией к новизне, не так просто – этот вид продвижения является для него довольно экзотичным. На предложение провести рекламную кампанию в Сети сегодня менеджер довольно часто слышит фразу «Спасибо, мы уже есть в Интернете», и на этом общение заканчивается, - рассказывает Павел Гребенкин. - Что касается белгородских филиалов и представительств крупных компаний, то здесь тоже работает человеческий фактор. Согласитесь, намного легче «освоить» бюджет, купив несколько привычных растяжек и биллбордов, взять полосу в газете или запустить ролик по радио, чем разбираться в тонкостях интернет-рекламы, а потом возиться с отчетами, рассчитывая эффективность по неведомым показателям CPM, CTR и так далее. Конечно, есть исключения, но появляются они не по инициативе менеджера по рекламе, а по указке сверху, когда руководство из Москвы требует идти в ногу со временем и продвигаться в онлайне».
Как сломать этот консерватизм? Илья Лочканов из «Сверхновы» считает, что только одним способом: уверяя рекламодателя пробовать и убеждаться самому в эффективности новых технологий. «Мы всегда боимся того, что не пробовали. Но когда человеку показываешь очевидные вещи, он сам понимает, что незачем показывать рекламу всем подряд, если можно показать только своей узкой целевой аудитории и тем самым сэкономить деньги. Причем в Интернете мы можем найти покупателей даже на самые сложные товары, такие как сложное оборудование, специфические товары для определенных слоев населения. Причем стоимость такой рекламы начинается от 3 тыс. рублей», - говорит гендиректор «Сверхновы».
По всем фронтам
Что говорят на это сами рекламодатели? Удивительно, но если еще год-полтора назад крупные компании отзывались о таком способе продвижения своих товаров или услуг со скептицизмом, то сегодня ситуация начала изменяться. Практически все опрошенные «Абирегом» представители крупного бизнеса отмечали, что в той или иной степени прибегают к услугам операторов интернет-рекламы.
«Да, мы размещаем интернет-рекламу: это и баннерная реклама на целевых площадках, и контекстная реклама в Google и Yandex. Контекстная реклама — самый быстрый, эффективный и относительно простой способ, который работает на увеличение продаж. Естественно, при условии грамотной настройки и составления рекламной кампании, - говорит ведущий менеджер по маркетингу компании «АльфаСтрахование» Мария Черникова. - Контекстная реклама услуги «Покупка полиса страхования выезда за рубеж онлайн», которую мы запустили этой весной, позволила значительно увеличить продажи относительно аналогичного периода прошлого года».
К слову сказать, страховщики и банки, наверное, одними из первых оценили удобство интернет-рекламы. Бум спроса на кредитные карты вынудил банки искать самые хитроумные способы поиска клиентов, предлагая максимально удобный способ получения заветного пластика, в том числе и посредством Всемирной паутины. Каждый второй баннер в популярных отечественных социальных сетях – реклама кредитных карт. Однако некоторые идут и дальше.
«В этом году мы стали уделять вопросу привлечения клиентов через Интернет особое внимание и сейчас являемся одним из самых крупных рекламодателей среди банков в сети. Большую часть затрат составляют затраты на контекстную рекламу. Для нас этот вид рекламы оказался наиболее эффективным, поскольку она позволяет работать с уже сформированным спросом на финансовые услуги. Медийную рекламу мы используем в основном при продвижении вкладов, - делится своим опытом директор регионального центра Банка «Хоум Кредит» в Воронеже Вадим Новиков. - Огромные возможности по анализу эффективности рекламных кампаний являются очень важным преимуществом рекламы в Интернете. Это, в свою очередь, позволяет быть уверенным в том, что реклама работает, и видеть, через какой ресурс тот или иной клиент узнал о нас».
Цена вопроса
Как отмечает Вадим Новиков, кампании в Сети являются неотъемлемой частью поддержке offline-кампаний. Интернет-продвижение обязательно входит в пакет каждой рекламной кампании у МТС. Кроме того, по словам представителя ОАО «МТС» Марии Лапук, у телекоммуникационного оператора есть проекты на базе digital-платформ. В целом компания тратит до 10% рекламного бюджета на продвижения в Интернете. Однако госпожа Лапук отмечает, что скорее всего эта цифра будет увеличиваться год от года.
Примерно такую же цифру – 10% от всего бюджета – «Абирегу» называли и в других крупных компаниях. Например, столько на Сеть тратят в белгородском «Агро-Белогорье». Правда, здесь, по словам начальника отдела рекламы торгового дома агрохолдинга Станислава Дмитрова, больше ставят на контекстную рекламу. «Когда по запросу «Купить свинину» пользователь первой ссылкой получает информацию о нашем продукте – это более эффективно», - говорит господин Дмитров. «Агро-Белогорье» четко таргетирует свою рекламу в Интернете по региону, ориентируясь на белгородских потребителей. Но уже в стратегии следующего года есть планы по поэтапному выходу за границы Белгородской области. Другой крупный белгородский производитель мяса – «Приосколье» Геннадия Бобрицкого - пошел дальше и запустил баннерную рекламу на весь Рунет.
Между тем если быть до конца откровенным, то нельзя рассуждать о рекламных бюджетах в Интернете, оперируя теми же суммами, которые компании привыкли тратить на банальную «наружку». В силу своей некоторой экзотичности и вследствие этого низкой (по сравнению, с оффлайновыми носителями) стоимости даже 100 тыс. рублей, потраченных на продвижение в Сети, дадут гораздо больший эффект и охват.
«На сегодняшний день средний бюджет на размещение рекламы в Интернете - я беру в расчет как контекстную, так и баннерную - составляет порядка 15-20 тыс. рублей, - замечает Илья Лочканов. - Но так как охватить свою аудиторию в Интернете проще и дешевле, то в целом этого вполне достаточно. Самая главная особенность интернет-рекламы в том, что рекламодатель может показать рекламу исключительно своей целевой аудитории. Соответственно, он не переплачивает за показ рекламы тем, кто не является и не будет его клиентом. Более того, в Интернете можно показать рекламу только тем, кто ищет именно ваш товар в данный момент, и заплатить только за заинтересованных потенциальных покупателей».
Цены на интернет-рекламу в сравнении, скажем, с печатными СМИ действительно несопоставимые. Полоса в региональном печатном издании с тиражом в 15-20 тыс. экземпляров сегодня стоит около 40-60 тыс. рублей. На эти же деньги, обратившись к оператору, можно купить около 1 млн. показов вашего баннера в социальной сети «Одноклассники». Естественно, показывая рекламу только потенциальным клиентам – отсеивая лишних по таким показателям, как пол, возраст, место жительство и тому подобным.
«Процесс перетекания рекламных бюджетов в Интернет необратим, и приход в сеть региональных рекламодателей - всего лишь дело времени. Все предпосылки для этого есть, - уверен Павел Гребенкин. – С одной стороны, взрослеет поколение социальных сетей, становясь платежеспособным потребителем, с другой – на ключевые позиции в компании-рекламодатели приходят современные молодые люди, которые адекватно оценивают силу интернет-маркетинга.