WorldClass

19 сентября 2024, 04:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Молодой коммунар // Всегда в движении

19.09.2011 16:17
Реализация концепции ЦЕФУ — новый виток в развитии Воронежского государственного университета Воронежский государственный университет — один из ведущих классических университетов России, чья история тесно связана с Юрьевским (Дерптским) университетом, открытым в 1802 году по указу императора Александра I и в 1918 году в соответствии с постановлением Большой государственной комиссии «перевезенным» в город Воронеж.

Реализация концепции ЦЕФУ — новый виток в развитии Воронежского государственного университета

Воронежский государственный университет — один из ведущих классических университетов России, чья история тесно связана с Юрьевским (Дерптским) университетом, открытым в 1802 году по указу императора Александра I и в 1918 году в соответствии с постановлением Большой государственной комиссии «перевезенным» в город Воронеж. События Первой мировой и Великой Отечественной войн — эвакуация, разрушение учебных корпусов, разграбление книг — проверили жизнеспособность университета, сумевшего сохранить и приумножить научно-образовательный потенциал в ситуации острых потрясений.

В состав университета входят 17 факультетов; 9 учебных корпусов; 7 студенческих общежитий; 2 филиала (г. Лиски, г. Старый Ос-кол); интернет-центр; спортивно-оздоровительный комплекс; одна из крупнейших в России научных библиотек; единственный в России университетский заповедник — «Галичья гора»; Бизнес-школа; 5 научно-исследовательских институтов; 10 учебно-научно-производственных центров; 14 научно-исследовательских лабораторий, организованных совместно с Российской академией наук. В ВГУ существует 43 направления подготовки бакалавров (117 профилей программ), 32 направления подготовки магистров (152 профиля программ). Воронежский государственный университет включен в состав 33 учебных заведений, где разрешена подготовка офицеров запаса. На сегодняшний день аспирантура ВГУ осуществляет обучение по 76 специальностям. В университете работают 25 диссертационных советов. Сегодня в ВГУ активно действуют 33 научно-педагогические школы, получившие признание в России и за рубежом.

В университете работает более 1600 преподавателей, среди которых такие крупные ученые, как академик РАН, заведующий кафедрой материаловедения и индустрии наносистем химического факультета ВГУ, профессор Валентин Иевлев, член-корреспондент РАН, академик РАЕН, заведующий кафедрой минералогии и петрологии геологического факультета ВГУ, профессор Николай Чернышев, академик РАСХН, профессор кафедры региональной экономики и территориального управления экономического факультета ВГУ Иван Хицков и многие другие. В ВГУ обучается порядка 21000 студентов. Среди выпускников университета — нобелевские лауреаты, лауреаты государственных премий СССР и России, академики, министры, деятели науки и культуры. Выпускники университета работают в 90 странах мира.

Воронежский государственный университет заслуженно считается инновационным лидером региона. После принятия в 2009 году федерального закона № 217, регламентирующего создание и деятельность при научных организациях и вузах малых инновационных предприятий (МИП), при Министерстве образования был создан Центр исследований и статистики науки, который занялся мониторингом создания новых инновационных предприятий. Согласно отчету Центра, опубликованному в январе 2011 года, ВГУ стал единственным вузом региона, малые инновационные предприятия которого полностью соответствуют всем требованиям.

Востребованность фундаментальных и прикладных научных исследований, инновационных образовательных технологий ВГУ реальным сектором экономики подтверждается договорами по стратегическому партнерству с ведущими зарубежными и российскими концернами: Концерн «Сименс», Компания «SAP», ООО «Майкрософт Рус», группа компаний «НЛМК», ОАО «Мин-удобрения», ОАО «КБХА», Центрально-Черноземный банк Сбербанка РФ, концерн «Созвездие», ОАО «Рудгормаш», ОАО «Связьинвест», «Эфко» и другие.

Ни один факультет университета не остается в стороне и проводит активную научно-исследовательскую работу в своих областях. В прошлом году научный мир чествовал лауреатов Нобелевской премии по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова, получивших ее за «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». Гораздо менее известен тот факт, что в ВГУ на физическом и химическом факультетах проводятся схожие исследования. Учебный курс доцента факультета компьютерных наук ВГУ Александра Сычева «Современные веб-технологии» в мае оказался наиболее востребованным в мире учебным курсом из размещенных на портале Microsoft Facility Resource Center, а его же проект «Исследование социально-сетевых аспектов спам-технологий на примере русскоязычной блогосферы» был признан одним из лучших в рамках ежегодной Программы поддержки инновационных проектов «Лаборатории Касперского». Профессор филологического факультета ВГУ Анатолий Ломов в своей монографии «Слово о полку Игореве» и вокруг него», ставшей результатом более чем 20-летнего кропотливого исследования, на основе подробнейшего лингвистического анализа памятника, а также древнерусских летописей и других памятников литературы смог поставить точку в 200-летнем споре об авторстве этого замечательного произведения древнерусской литературы. И это лишь малая часть открытий и достижений наших ученых за прошедший учебный год.

Вступление в должность ректора доктора экономических наук, профессора Дмитрия Ендовицкого в феврале 2011 года — новый виток в развитии ВГУ.

Инновационная деятельность университета получила признание на самом высоком уровне: ВГУ стал одним из победителей II очереди открытого публичного конкурса программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Несмотря на «демографическую яму», ВГУ продолжает оставаться одним из самых популярных вузов среди абитуриентов: количество поступивших на первый курс в последние годы не снижается.

По всем ключевым показателям структуры и деятельности университетов ВГУ не уступает (находится в четверке лидеров), а по некоторым (количество иностранных студентов, количество изданий ВАК, число публикаций в международной базе данных Web of Knowledge) значительно превосходит действующие федеральные университеты.

В 2010 году, по поручению и при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, вуз подал заявку на создание Центрально-Европейского федерального университета на базе ВГУ. По словам Дмитрия Ендовицкого: «Реализация концепции ЦЕФУ в Воронеже обеспечит создание университета мирового уровня, способного оказать существенное влияние на темпы инновационного развития Центрального федерального округа и России в целом». Девиз университета — «Semper in motu» — «Всегда в движении», и ВГУ всегда работает на то, чтобы претворить этот девиз в жизнь и принести пользу Воронежу и Воронежской области.

Николай Землянухин
Молодой коммунар, №103, 17 сентября 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0