WorldClass

19 сентября 2024, 04:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

De Facto // вУзникновение

22.09.2011 17:46
Федеральный университет обещает утолить кадровый голод В этом учебном году на базе ВГУ стартует проект корпоративного университета группы компаний «ЭФКО». Он предполагает, что в течение 2011-го его сотрудники и студенты реализуют не менее 5 инновационных проектов с рыночной перспективой и потенциальным экономическим эффектом. К тому же студенты получат дополнительный год обучения, тесно сопряженный с производственной практикой.

Федеральный университет обещает утолить кадровый голод

В этом учебном году на базе ВГУ стартует проект корпоративного университета группы компаний «ЭФКО». Он предполагает, что в течение 2011-го его сотрудники и студенты реализуют не менее 5 инновационных проектов с рыночной перспективой и потенциальным экономическим эффектом. К тому же студенты получат дополнительный год обучения, тесно сопряженный с производственной практикой. По словам директора корпоративного университета, генерального директора лаборатории нанотехнологий «ЭФКО-НТ» Марка ЛЕВИНА, в «ЭФКО» решились вложить в проект «несколько десятков миллионов рублей», учитывая возможное превращение главного вуза города в Центрально-Европейский федеральный университет (ЦЕФУ). Это вызов для пока еще «спящего» воронежского бизнес-сообщества.

Переход на другой уровень

Проблема подготовки кадров обсуждалась на страницах De Facto неоднократно. У бизнеса на нее свой взгляд, основанный на том, что сегодня высшая школа дает знания, но не профессию. Вузы, в свою очередь, считают, что компании не хотят возиться с «сырыми» студентами и выпускниками и доводить их до уровня специалистов. Сможет ли появление в нашем городе федерального университета помочь найти выход? Ведь речь идет о поиске решения на принципиально новом уровне, предполагающем наличие других, более мощных ресурсов. Давайте посмотрим.

Кадровый кластер

Ежегодное исследование экономических ожиданий и кадровых потребностей, проведенное ВГУ в 2010-м, подтвердило острую нехватку ряда специальностей в компаниях крупного, среднего и малого бизнеса (подробнее см. графики). По-прежнему наблюдается острый дефицит технических специалистов (инженеров, конструкторов и пр.), растет спрос на IT-специалистов, сохраняется устойчивая потребность в экономистах.

Анализируя данные исследования, ректор ВГУ Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ отметил, что спрос на специалистов в этих отраслях будет актуальным еще 4-6 лет, при этом к ним наверняка добавятся и другие кадровые потребности.

Очевидно, что явление кадрового кризиса настолько фундаментальное для сегодняшнего дня, что для решения вопроса нехватки квалифицированного персонала не только в частных компаниях, но и в государственном и муниципальном управлении необходимо столь же системное решение. Вот каким его видит Дмитрий Ендовицкий:

— В главных городах черноземных областей есть свои градообразующие предприятия. Например, в Липецке это металлургический комбинат, в Белгородской области — горнообогатительные комбинаты. А в Воронеже, учитывая сегодняшнее состояние промышленного сектора, пока нет предприятий, претендующих на статус локомотива экономики. Значит, необходимо искать альтернативу в другом секторе. Таким градообразующим предприятием в Воронеже может стать вуз, продуктом которого будут кадры. Плюс ко всему так решается задача по целостному развитию экономики региона.

Руководитель вуза рассказал, что попытку стать генератором интеллектуальной продукции сегодня как раз предпринимает ВГУ. Рассмотрим подробнее эту работу в 3 направлениях:

■ специалисты для бизнеса;

■ государственного и муниципального управления;

■ науки как прикладного инструмента для развития экономики.

Как ВГУ сможет распорядиться ресурсами, которые ему достанутся в случае присвоения вузу статуса федерального?

Бизнес: интеллектуальный тюнинг

Сейчас воронежские предприниматели недовольны базовым уровнем знаний и практической подготовкой выпускников.

— Да, определенный вакуум между высшей школой и бизнесом существует, — признает Дмитрий Ендовицкий. — Но виновато в этом не только сообщество преподавателей, но и сами предприниматели, которые не стремятся к диалогу и поиску решений ключевой для себя проблемы.

Впрочем, по наблюдениям ректора, понимание необходимости этого постоянного диалога у бизнеса появилось. Несколько месяцев назад, когда ВГУ активизировал деятельность по получению статуса федерального университета, ряд крупных компаний Центрально-Черноземного региона заявили о своем желании запустить на площадке воронежского вуза образовательные проекты. Вот несколько примеров.

Пример 1. Рассмотрим подробнее Корпоративный университет «ЭФКО».

По данным гендиректора «ЭФКО-НТ» Марка Левина, на сегодняшний день более 30 производственных площадок всей группы компаний «ЭФКО» испытывают серьезный кадровый голод в отношении как специалистов-исполнителей, так и управленцев. Левин описал ситуацию коротко и эмоционально: «Люди работают на разрыв». При этом холдинг располагает достаточными средствами, которые готов инвестировать в обучение будущих сотрудников.

— Молодежь, которую мы берем со студенческой скамьи, не можем сразу встроить в производство. Ребята не готовы ни психологически, ни практически. А вот годичный курс обучения в Корпоративном университете под присмотром ведущих ученых ВГУ и наших топ-менеджеров становится для молодых специалистов своеобразной переходной ступенью между вузом и производством. Это своего рода интеллектуальный тюнинг кадров.

Топ-менеджер «ЭФКО-НТ» указывает на то, что выбор в пользу ВГУ, а, скажем, не Белгородского госуниверситета был сделан компанией сознательно. Именно Воронеж, по мнению Левина, обладает необходимой для проекта площадкой, собравшей «лучших ученых региона, аккумулировавшей традиции классического высшего образования и имеющей опыт подготовки кадров для разных отраслей бизнеса». А денежные вложения, которые делает «ЭФКО» в Корпоративный университет, -— это длинные инвестиции в развитие компании:

— Сегодня мы помогаем вузу получить иной статус, а завтра он будет давать «ЭФКО» кадры, в которые вложит ресурсы уже федерального университета.

Пример 2. Научные консультации мирового химического гиганта Dow Chemical. Сегодня руководство американской химической компании рассматривает возможность размещения в Масловской промзоне своего производства. За консультациями по параметрам проекта бизнесмены, развивающие бизнес по всему миру, обратились сначала к научному сообществу — в ВГУ.

Кроме того, ВГУ сегодня выполняет ряд совместных проектов с компаниями, работающими в высокотехнологичном секторе: Microsoft, SAP, Siemens, Fujitsu и другими. Многие партнеры вуза, по словам Дмитрия Ендовицко-го, или уже участвуют, или готовы участвовать в создании консорциумов «вуз — компания», работающих по принципу «классическое университетское образование — допобразование через интеграцию бизнес-структур и университета».

Государственное и муниципальное управление: перелом в сознании

Дмитрий Ендовицкий признает, что сегодняшняя стагнация экономики привела к сдвигу в сознании молодых выпускников вузов: вместо того чтобы идти, к примеру, на производство, они предпочитают «отсидеться в тихом омуте» — выполнять несложную работу на чиновничьих должностях.

— Так будет до тех пор, пока нам не удастся сломить в сознании стереотип выпускников: «в бизнесе трудно, а на госслужбе скучно, зато стабильно и по- ф лезные связи, которые можно конвертировать в деньги».

По мнению ректора ВГУ, первым шагом на этом пути могут стать интересные и значимые проекты, реализуемые совместно с органами государственной и муниципальной власти и вовлекающие студентов. Один из таких проектов университет претворяет в жизнь совместно с облправительством и мэрией Воронежа.

Руководство ВГУ направило в адрес правительства Воронежской области предложение выступить в качестве организатора мониторинга и координатора процессов по получению разрешительной документации на строительство. По мнению Ендовицкого, работа в этом направлении должна строиться следующим образом.

1. Облправительство контролирует все административные процессы и формирует правила выдачи документов.

2. Мэрия предоставляет ученым доступ ко всей необходимой информации и статистике.

3. ВГУ на основе этих данных и конъюнктуры рынка разрабатывает методики получения документов на строительство и передает в облправи-тельство, осуществляет мониторинг процесса выдачи разрешительной документации.

Это не единственный проект в области муниципального и госуправления, говорят в ВГУ. Например, есть задумка, если вуз получит статус федерального, создать отдельный институт по подготовке будущих госслужащих. Сейчас этим занимается кафедра государственного и муниципального управления. (Подробнее о том, как вуз собирается работать в этом направлении, мы поговорим в ближайших номерах журнала. — Прим. ред.)

Наука: молодежи нужна перспектива

Средний возраст профессорского состава на сегодняшний день, по данным ВГУ, составляет около 60 лет. Уже сейчас вуз столкнулся с проблемой преемственности преподавательских научных кадров. Как будет решаться этот вопрос?

Когда началась разработка проекта ЦЕФУ, ВГУ начал еще активнее участвовать в федеральных программах. Реальный шанс получить грант вызвал неожиданный для руководства вуза всплеск интереса к ранее забытым профессиям со стороны бакалавров, например химиков, биологов и физиков. Многие бакалавры шли в магистратуру, чтобы впоследствии продолжить научную деятельность уже в аспирантуре. Сегодня в ВГУ хотят закрепить этот успех. По мнению Ендовицкого, это станет возможным при превращении ВГУ в ЦЕФУ, так как откроется доступ к ресурсам, позволяющим решить следующие задачи:

■ Обеспечение молодых ученых жильем.

— Проект, реализуемый нами совместно со Сбербанком, беспрецедентен в рамках всей страны. Молодые люди получают возможность взять ипотеку под 8%, а половину этой ставки субсидирует вуз, — говорит Дмитрий Ендовиц-кий. — Но это только начало. Необходимо заниматься этой задачей системно.

В проекте ЦЕФУ значится модернизация инфраструктуры, в том числе и строительство современного кампуса — университетского городка со всеми необходимыми социально-бытовыми объектами, в том числе и жильем для ученых.

■ Увеличение зарплат преподавателей.

В случае появления в нашем городе ЦЕФУ финансирование главного вуза увеличится на порядок. К примеру, сегодня доходная часть годового бюджета ВГУ составляет примерно 1,3 млрд рублей. А объем финансирования федеральных университетов — это уже по-рядка 4-6 млрд в_год. Соответственно, появляются возможности существенного увеличения зарплат сотрудников, показывающих хорошие результаты в педагогической и научной деятельности.

■ Молодым ученым открывается перспектива социального лифта.

Сегодня, по мнению Ендовицкого, для прорывных научных открытий в ВГУ не хватает, пожалуй, высокотехнологического современного оборудования для проведения опытов и исследований. Его приобретение также станет возможным при увеличении соответствующей строки финансирования. Так аспиранты реализуют свои творческие замыслы и получат профессиональное признание.

— Что, в свою очередь, позволит молодежи системно заниматься наукой и двигаться вверх по карьерной лестнице ученого.

Длинные инвестиции

Подведем итог. Федеральный университет предполагает серьезные инвестиции в инфраструктуру вуза и преподавательский состав, и у руководства ВГУ есть понимание, как эти инвестиции использовать. Однако определяющим фактором для будущего федерального вуза станет не только это. Главное — будут ли участвовать в его работе руководители бизнеса и административных структур. Если, к примеру, бизнес увидит для себя пользу и начнет плотно работать с федеральным вузом, то ставшие доступными федеральные ресурсы позволят готовить кадры на принципиально новом уровне. Это должны быть кадры под потребности работодателя всего ЦФО.

Справка

24 августа произошло событие, которое должно принципиально изменить ценностные характеристики ВГУ. Вуз принял участие во II очереди открытого публичного конкурса программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования.В конкурсе участвовали 147 вузов, в т. ч. МГУ им. М.В. Ломоносова, федеральные и национальные исследовательские университеты, ведущие классические университеты, известные технические вузы. Кроме ВГУ от нашего региона участвовали технический и технологический университеты, лесотехническая академия. ВГУ занял в общем рейтинге российских вузов-участников 7-е место. В результате с учетом софинансиро-вания ВГУ получит 130 млн бюджетных рублей на закупку научного оборудования, модернизацию технопарка и центра коллективного пользования, создание бизнес-инкубатора и переоснащение конференц-зала, на стажировки наших ученых. Иными словами, инновационность вуза признана не только фактически, но теперь и формально.

Юрий Гончаров, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области
De Facto, сентябрь 2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0