Год назад губернатор Александр Козлов поставил задачу возродить сахарозавод в Залегощи. Поскольку на Орловщине год от года увеличиваются посевы сахарной свеклы, требуются новые мощности для ее переработки. Три существующих в области сахарозавода не справляются с переработкой урожая этого года.
Усилиями правительства и губернатора Александра Козлова на Залегощенский сахарозавод пришел надежный инвестор — ООО «Делос». Компания взялась за реконструкцию предприятия, в возрождение которого никто не верил.
Сахарозавод простаивал уже три года. Цехи разрушались, оборудование ржавело, сахаровары разъехались. Землю сахарозавода, на которой выращивалась свекла, раскупили.
Ещё в марте на встрече с залегощенцами Александр Козлов пообещал, что в сентябре завод начнет работать. Губернатор слово сдержал — завод работает. На производство вернулись почти все бывшие сотрудники этого предприятия.
21 сентября на заводе состоялся короткий митинг. Заводчан с началом работы предприятия поздравили губернатор, представители инвестиционной компании, глава района. Глава региона Александр Козлов от своего имени вручил благодарности работникам, которые больше всех потрудились на восстановлении завода.
В этом году Залегощенский сахарозавод переработает 120 тысяч тонн свеклы. К следующему сезону инвесторы планируют удвоить мощности. Это позволит увеличить на Орловщине посевы свеклы, которую выращивать сейчас очень выгодно.
Губернатор Александр Козлов:
— Компания-инвестор выполнила свои обязательства. Производство работает, а это даст дополнительные платежи в бюджет. Решена социальная задача, ведь самое главное, что созданы рабочие места. Люди получили хорошо оплачиваемую работу.
Но область тоже выполнила свои обязательства перед инвестором: залегощенским сахароварам выделены земли под свеклосеяние
Генеральный директор компании-инвестора Владимир Гусев:
— Заинтересованность губернатора сроком реконструкции, постоянный контроль, участие в разрешении возникающих проблем позволили восстановить завод в кратчайшие сроки
Главный технолог компании-инвестора Зоя Стебковская:
— Орловская свекла хорошо обрабатывается, значит, она зрелая и азотом ее не перекормили. Потерь сахара при переработке такой свеклы не будет
Орловская правда, 23.09.2011.