23 декабря 2024, 10:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Эффект инновационного «пучка»

30.09.2011 18:24
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Один из наиболее серьезных вызовов для успешного функционирования воронежской экономики, который стоит перед правительством Алексея Гордеева, - это критический износ региональной производственной инфраструктуры (и физический, и моральный) при критически важном значении промышленности для нормального развития нашей индустриально-аграрной области.

Воронеж. 30.09.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Один из наиболее серьезных вызовов для успешного функционирования воронежской экономики, который стоит перед правительством Алексея Гордеева, - это критический износ региональной производственной инфраструктуры (и физический, и моральный) при критически важном значении промышленности для нормального развития нашей индустриально-аграрной области. Другими словами, если для кого-то модернизация предприятий может восприниматься лишь как благое пожелание, для нас – это вопрос выживания. Ответ, который областные власти намерены дать на это вызов, заключается в одном понятии – «кластеризация». Но в чем на самом деле заключается смысл и польза от создания кластеров? Зачем они нужны самим промышленным предприятиям?

Кластеры – это не просто любое объединение предприятий одной отрасли. У них есть четкие характеристики. Во-первых, входящие в кластер предприятия должны располагаться недалеко друг от друга. Во-вторых, предприятия взаимодействуют друг с другом, формируя единые цепочки добавленной стоимости. В-третьих, кластер специализируется на выпуске совершенно четкой продукции, фокусируясь на определенном сегменте рынка. В-четвертых, в производстве непременно ориентируются на инновационный продукт. Кластер обычно создается на базе одного или нескольких крупных предприятий, вокруг которого объединяются множество средних и малых предприятий, а также исследовательских институтов, инновационных компаний и вузов.

Надо сказать, что систему кластеров давно и успешно используют в мировой экономике. Скажем, полностью кластеризованы финская и скандинавская промышленность, в США больше половины предприятий работают по такой модели производства. Ключевые промышленные кластеры в Германии (химия, машиностроение) и Франции (производство продуктов питания, косметики) сформировались в 1950–60-е годы. А, например, автопромышленный кластер фирмы «Тойота» имеет многоступенчатую сеть из 122 прямых поставщиков и почти 36 тысяч субподрядных малых и средних предприятий.

Кластер устроен так, что, находясь в одной связке, в пучке, крупные предприятия инвестируют в специализированные исследования, в развитие родственных технологий, в информацию, в развитие инфраструктуры и в человеческие ресурсы. Это позволяет малому бизнесу, задействованному в кластере, выстоять в конкурентной борьбе и активно развиваться. Для вузов же участие в кластерах – лучший способ найти применение своим научным разработкам в реальной жизни, коммерциализировать продукт умственного труда.

До сих пор в Воронеже действовали четыре отраслевых промышленных кластера. В кластер нефтегазового и химического машиностроения входят 17 предприятий (специализируется на выпуске оборудования для добывающей промышленности), электромеханики – 19 (производство двигателей и насосов), авиастроения - 5 (вывод на серийное производство самолетов Ан-148), радиоэлектроники – 18 (создание конкурентоспособных телекоммуникационных систем).

Кроме того, есть планы в ближайшие два года создать в регионе кластеры в химической промышленности, транспортно-логистической отрасли и других сферах экономики. Недавно ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий вышел с инициативой создания в Воронеже также IT-кластера, мотивируя это тем, что Воронежский госуниверситет давно и плотно работает со многими иностранными компаниями. Ведущие мировые компании (такие, как Microsoft, Oraclе, SAP, Siemens и многие другие) уже давно оценили мощный интеллектуал выпускников ВГУ, реализуют с вузом множество совместных проектов, построили в регионе свои офисы. В таком случае где, как не в Воронеже, организовывать IT-кластер?

Областные власти, со своей стороны, понимая потребности и вузов, и малого бизнеса, и крупных предприятий, намерены стимулировать создание новых промышленных кластеров. Для этого в конце августа нынешнего года в Воронежской области была принята целевая программа на 2011-2013 годы, предполагающая развитие кластерных образований в промышленности. В рамках программы областное правительство направит из областного бюджета 67,736 млн рублей на создание в регионе промышленных кластеров. К этой сумме прибавятся федеральные субсидии. По планам властей, «резиденты» должны нарастить дополнительное производство высокотехнологичной продукции в общей сложности на 6 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей — уже до конца нынешнего года. Создание новых кластеров даст 250 новых рабочих мест, позволит увеличить инвестиции в основной капитал на менее чем на 5% в год, объемы производства продукции – не менее 15% в год, а также экспорта – не менее 10% ежегодно.

Областные средства предполагается разделить поровну на три года, на которые совместно с крупными предприятиями осуществлять поддержку бизнес-проектов. На один кластер нельзя будет выдать более 5 млн рублей, из которых как минимум треть необходимо потратить на строительство новых или модернизацию старых предприятий.

Планируется также, что в области будет создан региональный центр кластерного развития. Центр будет заниматься консультациями и услугами для участников кластера, оказывать информационные услуги, поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства и обеспечивать выполнение ряда других функций. Зампред облправительства – руководитель департамента промышленности, транспорта, связи и инновация Дмитрий Марков рассказал, что одним из первых кластеров в регионе и первым кластером такого направления в России станет Центр технологической компетенции в области литейного производства. Реализация проекта будет осуществляться из федерального бюджета: регион получил на эти цели субсидию в 28 млн рублей после победы в конкурсе, проводимом Минэкономразвития.

Наконец, по инициативе губернатора Алексея Гордеева еще в начале года принят областной закон, который предусматривает налоговые преференции для предприятий и предпринимателей, занимающихся научной и производственной деятельностью и применяющих упрощенную систему налогообложения, - в виде снижения с 15 до 5 процентов ставки единого налога, что направлено прежде всего на поддержку кластеростроительства.

«Именно кластерная политика может обеспечить повышение конкурентоспособности промышленных предприятий и внедрение инноваций. Поддержка создания территориально-производственных кластеров должна быть реальной и эффективной. Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, организовать межотраслевой экспертный совет, который бы мог определять приоритетные направления и критерии отбора совместных кластерных проектов», – заявил воронежский губернатор Алексей Гордеев на одном из заседаний правительства области.

Стоит отметить, что стимулирование кластеризации – та мера господдержки, которая не требует каких-то колоссальных затрат. Ведь расчет делается на эффект инновационного мультипликатора, или, как его называют, «умножителя инноваций». Он предполагает многократное взаимное усиление преимуществ старых индустриальных гигантов и новых малых предприятий за счет построения цепочек производственной кооперации. Проще говоря, инновационный подход предполагает, что на один вложенный рубль получаем сто и более. Иначе игра не стоит свеч.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0