WorldClass

16 сентября 2024, 21:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Молодой коммунар // Достроить дом, посадить застройщика

06.10.2011 17:20
Проблемы обманутых дольщиков не решаются без участия самих дольщиков Обманутый дольщик с плакатом, на котором указано название фирмы-застройщика, — такая же примета России 2000‑х, как шахтер, стучащий каской на Горбатом мосту, — примета России 90‑х. Людей, потерявших свои деньги в долевке, в стране около 80 тысяч, в Воронежской области — 4,5 тысячи. Годами они воюют за то, чтобы их дома были достроены, и еще недавно эта битва выглядела безнадежной. Но ситуация изменилась.

Проблемы обманутых дольщиков не решаются без участия самих дольщиков

Обманутый дольщик с плакатом, на котором указано название фирмы-застройщика, — такая же примета России 2000‑х, как шахтер, стучащий каской на Горбатом мосту, — примета России 90‑х. Людей, потерявших свои деньги в долевке, в стране около 80 тысяч, в Воронежской области — 4,5 тысячи. Годами они воюют за то, чтобы их дома были достроены, и еще недавно эта битва выглядела безнадежной. Но ситуация изменилась. В Воронежской области — с приходом губернатора Алексея Гордеева, который не просто создал рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков, но и сделал так, чтобы она действительно работала. В этом году многие воронежские замороженные стройки оттаяли. Впрочем, не все. Почему же дома одних дольщиков достраиваются, а других — нет?

Закон и беспорядок

Самый «достроенный» дом «Монолит­строя» — Ломоносова, 114/28, пресловутая пятая позиция — уже получил в народе прозвище «облезлый»: краска со стен этой новостройки облупилась раньше положенного. Среди других домов он выделяется еще и разными балконами: вот кирпичный, вот — из пеноблоков, а вот — на скорую руку заделанный сайдингом. Эти балконы жильцы доделывали сами. Владимир Бердышев, хотя и живет в доме уже больше полугода, свой балкон не достраивал. Он уверен: сделать это должен застройщик.

— Я еще и в суд собираюсь подать, взыскать неустойку за каждый день просрочки, — уверяет он, и глаза у меня лезут на лоб.

— Неустойку? С кого? — стоя посреди бетонных обломков, под стрелой крана, замершего много лет назад, я думаю, что будет чудом, если эти дома вообще когда-нибудь достроят.

— С агроуниверситета — ведь это же он заказчик строительства. Дом должен был быть сдан еще в 2006 году, — по-военному четко говорит Бердышев.

И я понимаю: будь хоть малейшая возможность взыскать эту неустойку, он это сделает.

Именно такие четкие и упорные люди вроде Владимира Бердышева добились того, чтобы власти обратили, наконец, внимание на проблему обманутых дольщиков. Дошли до губернатора Алексея Гордеева. До премьер-министра Владимира Путина, который заявил, что региональные власти должны решить проблему обманутых дольщиков до июля следующего года.

И — как ни парадоксально — сейчас такие же принципиальные и юридически подкованные люди тормозят достройку объектов.

Привет Тарковскому

Если бы Андрей Тарковский дожил до наших времен, своего «Сталкера» он вполне мог бы снимать во дворе дома по Ломоносова, 114/28. Похоже выглядела Припять, за один день эвакуированная после Чернобыльской катастрофы. Замершие краны, черные глазницы окон недостроенных домов смотрят на меня со всех сторон: вот десятая позиция, вот девятая, чуть поодаль — еще без внешних стен — седьмая, а фундамент шестой уже совсем не различить в бурьяне... Остановившийся посредине стройплощадки КамАЗ… Кажется, что водитель отошел в магазин, сейчас вернется и отгонит машину…

— Этот Камаз пытались вытащить трактором — хотели сдать на металлолом. Не получилось — увяз очень. А сам трактор — сдали. И всю «электрическую» начинку кранов. И рамы из окон повытаскивали, — когда замерла стройка, в десятой позиции уже рамы были вставлены, — рассказывает Владимир Бердышев, проводящий для нас экскурсию.

Шины, куски бетонных плит, дохлый воробей без головы. Трубы для котельной. Сторожка, в которой неведомые сторожа сторожат неизвестно что.

В подвале девятой позиции — озеро. На водной глади играют солнечные блики.

— В апреле прорвало водовод, — поясняет Бердышев. — Вода хлестала прямо на трансформаторную подстанцию и залила подвал.

Значит, вода стоит в подвале полгода. Я не строитель, и не могу сказать, какие повреждения нанесла вода этому дому. Строители тоже не могут, или — не хотят.

Компания ДСК, которая, как сообщили в областном Правительстве, дала принципиальное согласие достраивать дома «Монолитстроя», объекты пока не обследовала.

Здесь, на улице Ломоносова, ДСК без проблем застроила почти весь район. А дома «Монолит­строя», расположенные по соседству, почему-то оказались на федеральной земле, которую агроуниверситет отдал под застройку — как впоследствии признал суд — незаконно. Стройка была остановлена. А руководитель компании «Монолитстрой» попал под уголовное дело. Дома даже пытались снести по решению суда. Но не снесли.

— Вот отсюда, — указывает Владимир на подстанцию, которую дольщики, спасая от потопа, водрузили на сваи, — мы кабели до дома тянули. Хотя это опасно и незаконно. Но жить как-то надо, а как жить без электричества? Тем более что у многих маленькие дети.

Энергетики, увидевшие самоуправство дольщиков, свет отрубать не стали. Рассудив не по закону, а по справедливости, они договорились с жильцами, что те будут скидываться и оплачивать электроэнергию. И жильцы оплачивают. Владимир показывает мне документ от энергоснабжающей организации, в котором черным по белому написано: «ответственная за сбор денег — Петрова» (фамилия изменена).

— Мы не можем проверить, почему и какие суммы нам выставляются, и исправно ли платит человек, которому мы доверили собирать деньги. К тому же, пока дом не сдан, здесь нельзя ни ТСЖ организовать, ни управляющую компанию нанять.

Цена вопроса

Вопрос о том, как будет доделываться этот дом, в котором фактически осталось провести свет и завершить отделку, а главное — остальные дома «Монолитстроя», до сих пор висит в воздухе. В августе этого года Правительство РФ передало земельный участок в собственность города Воронежа. Сделать это было непросто. Губернатор Алексей Гордеев лично встречался с премьер-министром Владимиром Путиным, и только после этого премьер подписал необходимые бумаги. Участок увеличился в размерах: к трем гектарам, на которых стоят монолитовские стройки, добавили еще полтора — чтобы заинтересовать будущего застройщика.

— Сегодня идеально правильного варианта предоставления такого земельного участка инвестору нет. На этом участке находится дом, который фактически заселен — пятая позиция, есть решения судов о признании права собственности на квартиры. Мы думали создать некоммерческое партнерство из всех дольщиков, которое выступит заказчиком строительства, сформировать земельный участок и предоставить его инвестору, — рассказывает помощник губернатора Виталий Шабалатов, возглавляющий рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков.

Однако при такой схеме и самим дольщикам, скорее всего, придется доплатить — порядка 3-3,5 тысячи рублей за квадратный метр.

— Мы платили за все полностью, и по закону людям должны выплатить неустойку, а нас вынуждают доплачивать! — говорит дольщица Ирина Фролкина. — Многим из нас уже звонили по телефону неизвестные люди, предлагали доплатить подъемные, по их мнению, деньги — 150-200 тысяч рублей за квартиру.

— Богатых людей мы в расчет не берем, но у нас много малоимущих, пенсионеров, кто им даст кредит и с каких доходов они будут его выплачивать? Или они должны потерять свои квартиры? Нам нужен инвестор, который взял бы нас с обременением, — вторит ей другая дольщица, тоже Ирина.

— По закону земельные участки под многоэтажное строительство предоставляются только через конкурс, — объясняет Виталий Шабалатов. — В конкурсе может принять участие любая строительная организация, и Правительству области будет сложно защитить интересы граждан, ведь все объекты на этих участках построены незаконно. Не исключено, что тот, кто выиграет конкурс, поставит вопрос о сносе этих строений, на которые нет никаких документов (кроме пятой секции). Чтобы минимизировать риски, мы предлагаем людям объединиться в некоммерческое партнерство, сформировать единый участок под этот объект и получить разрешение для завершения строительства. Но граждане не соглашаются.

— Где гарантия, что, когда мы создадим некоммерческое партнерство, на нас не повесят все финансирование стройки? Опять же, если сменится заказчик строительства, люди не смогут получить по суду неустойку, — говорит дольщик Владимир Бердышев. — И по закону некоммерческая организация не имеет права заниматься строительством домов, — приводит еще один веский аргумент Бердышев. — Прокуратура области прислала нам ответ, что мы не имеем права создавать такое партнерство. Может быть, помощник губернатора не знает законов?

Думаю, помощник губернатора Виталий Шабалатов хорошо знает законы, потому и говорит: «Сегодня идеально правильного варианта предоставления такого земельного участка инвестору нет».

Суд да дело

Бердышев пишет жалобы на Шабалатова и отправляет их по инстанциям. Противники доплат собираются на митинг. Сторонники — если таковые и есть — пока никак не проявляют себя. До сих пор не было проведено общего собрания дольщиков, на котором хоть что-то решилось бы. ДСК молчит. Приближается зима.

Дольщица, с которой я разговариваю, явно огорчается, когда я говорю, что на ее месте непременно внесла бы нужную сумму, чтобы побыстрее завершить строительство.

— Сколько вам лет? — интересуется она. И добавляет: — Наверняка у государства есть способы достроить наши дома, не требуя с нас доплаты. В других областях так и делают. Мы за 2 года 12 раз съездили в Москву, и будем выходить на митинги до тех пор, пока дело не сдвинется с мертвой точки.

— Но вы верите, что после того, как вы сходите на митинг или напишете очередное письмо Путину, ваш дом достроят? — спрашиваю наконец я.

— Конечно. Путин обещал. Да и как не верить родному государству?

На митинге в минувшую субботу дольщики, стоя с плакатами у «Пролетария», размышляли:

— Наверняка губернатор может обязать ДСК достроить наши дома!

— А нельзя ли Павла Ивановича (Корчагина — директора ЗАО «Монолитстрой», — прим. авт.) заставить их достроить?

— И вообще, почему его не посадили? Вроде бы было дело уголовное!

— Пусть достраивает ВГАУ — ведь это они выдали разрешение на строительство! Мы же поверили государственному учреждению!

Слушая это, я думаю, что денег, которые нужны на строительство, наверняка уже нет ни у Корчагина, ни у ВГАУ, как бы ни были они виноваты в сложившейся ситуации. И что дольщики, наверное, это понимают. А рассуждения вроде «обязать ДСК» — совсем умилительны, даже если предположить, что ДСК причастен к судебным разбирательствам, из-за которых монолитовские стройки были заморожены. Каким образом в головах наших сограждан уживается желание, чтобы с ними поступали по закону, платили неустойки, и уверенность, что частную коммерческую организацию не только можно, но и нужно «обязать»?

Новоселье 9 лет спустя

Между тем схема, которой так боятся дольщики «Монолит­строя», уже счастливо реализована в доме по улице Ворошилова, 43. Дольщики создали некоммерческое партнерство, выступили заказчиком строительства. Теперь строительная компания «Выбор» заканчивает работы в долгострое, который должны были сдать еще в 2002 году. Однако не сдали, а в 2004‑м стройка этого и еще 11 домов компании «Строймонтаж-99» была заморожена. В 2006 году достраивать дома взялся холдинг «ВСК-2000» во главе с тогдашним депутатом облдумы Александром Корневым. За свой человеколюбивый порыв Александр Корнев получил от городской администрации несколько участков под строительство. Если бы этот амбициозный план удался, то «ВСК-2000», наверное, был бы уже строительным гигантом. Но, по всей видимости, Александру Корневу не хватило оборотных средств: участки участками, а на стройматериалы и зарплату рабочим нужны живые деньги. И в 2008‑м спасать пришлось уже самого Корнева, который достроить старые и вновь спроектированные дома оказался не в состоянии.

В гостях у Елены Дедовой, в доме по Ворошилова, 43, мы были три года назад. Тогда в своем 14‑этажном доме на 260 квартир она жила практически одна — если не считать двух дочек, зятя и большой черной кошки. Все, кроме кошки, начинали утро со своеобразной зарядки: на пятый этаж надо было принести минимум 10 ведер воды. Электричество в квартиру поступало от кабеля, милостиво перекинутого строителями.

— Три года мы воевали, — рассказывает Елена. — То отопление отключат, то еще что-то. По суду признали дом пригодным для проживания. А весной этого года рабочая группа при губернаторе договорилась наконец с инвестором. «Выбор» сделал электрическую подстанцию, провел воду, поставил лифты (хотя они пока не запущены), отделал подъезды и лестничные клетки. Квартиры, конечно, голые стоят — только стены оштукатурены и стяжка на полу, и там делаться ничего не будет, хотя мы платили за квартиры с отделкой, — без эмоций говорит она, и мне становится ясно: после всех перенесенных страданий отделка — это такая малость.

Сейчас в доме живут еще шесть семей, но в остальных квартирах вовсю кипит ремонт. Цены на здешние квадратные метры уже серьезно поднялись.

За достройку дома по Ворошилова, 43 дольщикам доплачивать не пришлось. Участок под домом оказался большим, «Выбор» уже построил на нем новый дом.

— Когда Алексей Гордеев пришел к власти, дело сдвинулось с мертвой точки, — мы ему очень благодарны, — говорит Елена Дедова.

Спасение утопающих

По оценкам трехлетней давности, на завершение строительства дома по Ворошилова, 43 требовалось около 30 млн рублей. Взамен «Выбор» получил участок. Это несколько проясняет загадочное молчание ДСК в отношении домов «Монолитстроя»: вероятно, за участок под строительство они достроили бы пятую позицию (на что, по подсчетам дольщиков, тоже требуется около 30 млн). Но не еще 4 дома, под одним из которых — голый фундамент.

В июне этого года ДСК начал достройку дома ООО СМУ «Галтель» на улице 9 Января. Готовность дома тогда составляла 18 %. Там дольщики согласились доплатить по 3300 рублей за квадратный метр. И вот уже на строй­площадке кипят работы.

После доплат дольщиков компания «ГрадСтрой» начала работы в доме по проспекту Патриотов, 38а (бывший застройщик ООО «Агрокс-2»).

По той же схеме «Выбор» достраивает жилой комплекс «Аврора» компании «Строй Арт». Доплачивать не пришлось лишь жителям первых двух подъездов, которые были построены еще Александром Чурсановым.

Расследование уголовного дела по факту растраты руководством ООО «Строй Арт» денег дольщиков еще не завершено. Отсидев в СИЗО несколько месяцев, директор и учредитель «Строй Арт» Александр Чурсанов вышел на свободу под подписку о невыезде. Судьба большинства других застройщиков, которые в свое время «обманули» дольщиков, покрыта мраком. На вопрос «где посадки?» ответа нет. Возможно, потому, что застройщики были не явные мошенники вроде «Социальной инициативы», а просто предприниматели, которые начинали стройку, возможно, не имея четкой сметы расходов, либо достаточного количества оборотных средств, либо необходимых разрешительных документов. Это, конечно, не оправдание для строителей. Но предупреждение для возможных дольщиков: квартира в долевке может быть не построена, даже если застройщик начинал дело с самыми чистыми намерениями.

Но люди, выросшие в Советском Союзе, где завтра было так же надежно, как вчера, уверены, что, стоит выйти на площадь, власти откликнутся и что-нибудь придумают. И власти действительно придумывают. Возможно, не совсем то, что хотелось бы дольщикам.

— На достройку одного только жилого комплекса «Континент», где выкуплено более 36 тысяч квадратных метров, по самым скромным подсчетам, требуется 932 млн рублей, — говорит Виталий Шабалатов. — А всего в области — 28 объектов незавершенного строительства, на их достройку нужны миллиарды. У бюджета нет таких денежных средств. Мы со своей стороны разрабатываем комплекс мер, направленных на поддержку инвесторов. Предлагаем и дольщикам посодействовать. Наша задача — не исполнить обязательства частных застройщиков в полном объеме, а помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Так что, по всей видимости, совсем без участия дольщиков в решении проблемы не обойтись. Те, кто принял эти правила игры, уже въезжают в свои долгожданные квартиры.

Наталья Янчева
Молодой коммунар, №111, 6 октября 2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0