WorldClass

16 сентября 2024, 22:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский бизнес-журнал // Технологии на экспорт

17.10.2011 15:31
Рынок ИТ в Воронежской области имеет хороший потенциал, который пока мало востребован в самом регионе В воронежском регионе активно развиваются все пять традиционных для ИТ секторов — проектирование и разработка программного обеспечения, предоставление ИТ-услуг, производство компьютерного и коммуникационного оборудования, телекоммуникации и производство продукции микроэлектроники. Фирмы, принадлежащие к последним трем секторам из перечисленных, обычно работают без особых проблем, в условиях высокого спроса и здоровой конкуренции.

Рынок ИТ в Воронежской области имеет хороший потенциал, который пока мало востребован в самом регионе

В воронежском регионе активно развиваются все пять традиционных для ИТ секторов — проектирование и разработка программного обеспечения, предоставление ИТ-услуг, производство компьютерного и коммуникационного оборудования, телекоммуникации и производство продукции микроэлектроники. Фирмы, принадлежащие к последним трем секторам из перечисленных, обычно работают без особых проблем, в условиях высокого спроса и здоровой конкуренции.

Призрачные ИТ

Такие сегменты рынка, как предоставление ИТ-услуг и разработка программного обеспечения, также уже не первый год успешно развиваются на территории области. Так, в 2003 году компания «Билайн» создала в Воронеже крупнейший в России Центр поддержки клиентов, который обслуживает около 34 регионов, предоставляя мобильную связь, широкополосный доступ в Интернет и услуги цифрового телевидения. Концерн Siemens в октябре 2003 года официально открыл подразделение «Сименс» в Воронеже — Центр по обработке электронной документации. Сейчас он называется Глобальным производственным центром ИТ-услуг и предоставляет ИТ-услуги иностранным партнерам и клиентам из Германии, Великобритании, США, Бельгии, Финляндии и других стран. Центр занимается поддержкой SAP-систем у внутренних и внешних заказчиков — Application Management, а также оказывает услуги по разработке программного обеспечения - Software Development, услуги аутсорсинга бухгалтерских и коммерческих процессов, и занимается обработкой электронной документации.

Сбербанк России в декабре 2009 года запустил в Воронеже Единый распределенный контактный центр (ЕРКЦ) — это первый и самый крупный контакт-центр Сбербанка в России.

И, тем не менее, по мнению президента, председателя правления Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области Владимира Журавлева, оба этих сегмента находятся на «птичьих» правах. И речь здесь идет вовсе не о легальности ведения бизнеса. Дело в том, что информации об этих секторах нет в органах Госкомстата, не упоминаются они и в актуализированном варианте проекта «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года». По сути, целых два сегмента приоритетной отрасли нашей экономики остались за бортом. О чем, кстати, не так давно члены ассоциации письменно проинформировали заместителя губернатора, первого заместителя председателя правительства Воронежской области Александра Гусева.

Требуются... за рубеж

При этом на рынке ИТ воронежского региона наблюдается некий парадокс: по данным ассоциации, три четверти заказов (а в некоторых фирмах и все 100%) в области разработки ПО и предоставления IT-услуг воронежские специалисты выполняют для зарубежных корпораций. По данным организации «РУССОФТ», Воронеж занимает 4-5 места в рейтинге российских городов по количеству головных офисов компаний и удаленных центров, специализирующихся на экспорте разработок программного обеспечения из России. В регионе объем разработки ПО, оказания ИТ-услуг и продажи ИТ-техники составляет не менее 10 млрд рублей в год.

По словам декана факультета компьютерных наук ВГУ Эдуарда Алгазинова, выпускники предоставляют в качестве подтверждения внедрения результатов их дипломных работ отзывы из организаций США и других зарубежных стран. Подобные отзывы по России и уж тем более по региону — скорее редкое исключение.

Еще один пример: Россия, и Воронеж в частности, является поставщиком квалифицированных кадров для ИТ-отрасли за рубеж и входит в тройку ведущих стран-экспортеров программного обеспечения и услуг аутсорсинга, имея при этом известную во всем мире школу подготовки программистов и ИТ-специалистов, ученых и преподавателей. Так, российские и воронежские программисты работают во всех ведущих зарубежных ИТ-корпорациях, таких как Microsoft, Google, Oracle, IBM, Siemens и многих других.

И лишь небольшое число фирм работает непосредственно на рынок Воронежской области.

— Мы производим и поставляем программные продукты для автоматизации бизнес-процессов на российский рынок, в частности, для госструктур, — говорит руководитель отдела продаж ООО «Сафиб» Павел Боравлев. — При этом конкуренции среди воронежских фирм мы не ощущаем. Сильные конкуренты для нас — московские и казанские фирмы.

Впрочем, не все участники рынка склонны отрицать конкуренцию на местном рынке.

— Мы занимаемся внедрением программных продуктов 1С и собственных продуктов в основном на российском рынке, — говорит директор ООО «Гела. Информационные технологии и консалтинг» Виктор Герштейн. — По этому направлению на воронежском рынке ощущается определенная конкуренция.

Дефицит спроса

Работа российских ИТ-специалистов на зарубежные корпорации уводит РФ на несколько позиций назад от передовых технологий. Знания программистов, обучающихся в России, используются при разработках программного обеспечения и иных ИТ-систем на зарубежных рынках. Впоследствии эти продукты экспортируются в РФ как готовые технологии, максимальна добавленная стоимость достается зарубежным ИТ-корпорациям, а наша зависимость от зарубежных технологий и систем продолжает увеличиваться. Таким образом, воронежские ИТ-компании весьма незначительно участвуют в создании внутреннего валового продукта как на территории России, так и на территории Воронежской области.

По мнению Владимира Журавлева, чтобы местный рынок информационных технологий развивался, необходимо стимулировать создание в регионе фирм-разработчиков, поставляющих на экспорт готовую продукцию.

- Если развиваются фирмы, которые занимаются инициативной разработкой программного обеспечения, и экспортируются готовые продукты, то вся добавленная стоимость (и налоги с нее) концентрируется у производителя, то есть на территории Воронежской области, — говорит он. — В области разработки программного обеспечения пройти путь от идеи до готового экспортного продукта гораздо легче, чем в любой другой сфере деятельности, связанной с созданием материальных ценностей. Пригодились бы ИT-разработки и непосредственно в Воронежской области.

Правда, пока в регионе наблюдается дефицит спроса на ИТ-услуги как со стороны населения, так и со стороны государственных структур.

- Отсутствие спроса у населения объясняется преимущественно низкой платежеспособностью и несформированной потребностью в приобщении к новым технологиям, — говорит Владимир Журавлев. - Низкий спрос со стороны органов государственной исполнительной власти Воронежской области - результат отсутствия формализованных бизнес-процедур и бизнес-процессов, нехватки образованных пользователей среди сотрудников аппарата, слабой подготовки технических спецификаций на проведение конкурсов, недостаточной эффективности организации масштабных долгосрочных ИТ-проектов, ведомственной разобщенности, низкого общего уровня использования ИТ в госорганах и в бюджетной сфере вообще.

Как результат — финансирование оснащения госструктур ИТ ведется по остаточному принципу.

- В своей работе мы сталкиваемся с тем, что на предприятиях уделяется мало внимания автоматизации бизнес-процессов, — говорит Павел Боравлев. — Если для населения услуги в большинстве своем автоматизированы (граждане могут обратиться за различного рода услугами при помощи электронного запроса), то дальнейшая работа с документами ведется по старинке. На сегодняшний день перед госструктурами просто не стоит задача автоматизировать эти процессы.

И все же отрасль ИТ в регионе обладает достаточным потенциалом, чтобы стать локомотивом в процессе модернизации Воронежской области и формирования информационного общества. Продукты ИТ способны решить стратегически важную задачу— связать в единое целое все системы управления государством и экономикой. Понятно, что роль основных поставщиков призваны сыграть местные игроки. Для этого в регионе уже разработана программа поддержки воронежских ИТ-компаний, производящих конкурентоспособные продукты, — «Маршрутная карта развития программной индустрии Воронежской области». В рамках программы планируется всесторонняя поддержка воронежских компаний в разработке, продвижении и внедрении их продукции на внутреннем и внешних отраслевых рынках.

Наша справка

История развития в Воронежской области отрасли информационных технологий и вычислительной техники уходит корнями в CCCR Воронеж являлся центром электронной промышленности, обогнав такие города, как Зеленоград, Новосибирск и Томск. Столица Черноземья даже считалась родиной российской системы управления базами данных (СУБД Линтер), которая до настоящего времени является единственной СУБД, сертифицированной Министерством обороны РФ и ФСТЭК России на соответствие второму классу защиты информации от несанкционированного доступа и по второму уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

Воронежским специалистам принадлежит и разработка по заказу ФГУП «Всероссийский Научно-исследовательский геологический институт им. Карпинского» геоинформационной аналитической системы «Геолого-экономические карты России» для управления фактографическими и картографическими данными по запасам и ресурсам минерально-сырьевой базы России. Данная работа в 2009 году была выдвинута на соискание Государственной премии России.

Елена Семенова
Воронежский бизнес-журнал, №10, 2011 год.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0