01 февраля 2025, 12:49
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Обзор экономических публикаций СМИ Воронежской области за 25 октября 2011 года

25.10.2011 10:35
«Коммерсантъ - Черноземье» -«Губернатор Алексей Гордеев принял решение о передаче оформленных в собственность региона невостребованных земельных участков в управление ОАО «Центр земельных отношений Воронежской области». 100% акций в уставном капитале общества принадлежит региону. По информации департамента имущественных и земельных отношений области (ДИЗО), по состоянию на 1 сентября признано право собственности Воронежской области на 29 тыс.

«Коммерсантъ - Черноземье»

-«Губернатор Алексей Гордеев принял решение о передаче оформленных в собственность региона невостребованных земельных участков в управление ОАО «Центр земельных отношений Воронежской области». 100% акций в уставном капитале общества принадлежит региону. По информации департамента имущественных и земельных отношений области (ДИЗО), по состоянию на 1 сентября признано право собственности Воронежской области на 29 тыс. га земель сельхозназначения, сформированных из невостребованных земельных долей. Напомним, что в августе текущего года руководитель ДИЗО Максим Увайдов заявлял, что до конца 2011 года в собственность муниципалитетов будет оформлено порядка 94 тыс. га невостребованных земель сельхозназначения, еще около 40 тыс. га – в собственность Воронежской области».

-«Новое здание Воронежского Камерного театра со зрительным залом на 160-200 мест может быть построено на участке до 1,7 тыс. кв. м за зданием-памятником «Дом врача Мартынова», сообщили в облправительстве. На данный момент рассматривается также возможность приспособления «Дома Мартынова» под часть помещений театра – для этого объект должен быть оформлен в областную собственность. Сейчас в здании расположено региональное управление антимонопольной службы. Прилегающие к участку ветхий жилой дом на шесть квартир, участок с несколькими гаражами и кафе «Рокабу» площадью около 1,5 тыс. кв. м принадлежат собственнику группы компаний «Робин-Сдобин» Александру Губареву. По данным „Ъ“, не исключено, что эти объекты будут вовлечены в территорию проектирования – тогда общая площадь реконструкции и застройки составит около 3,5 тыс. кв. м».

-«Следственное управление на транспорте возбудило три уголовных дела по фактам незаконной эксплуатации на Воронежском водохранилище пассажирских теплоходов «Москва-16», М-57 и переделанной в плавучее кафе баржи «Скедия». Все суда принадлежат Борису Гороховскому, сейчас они опечатаны. По данным следствия, на них «полностью или частично» отсутствовали спасательные средства, а лицензия на перевозку пассажиров была только у «Москвы-16». Воронежские судовладельцы отмечают, что «рынка и так почти нет», а жесткое регулирование, связанное с крушением теплохода «Булгария», может уничтожить коммерческие пассажирские перевозки на водохранилище города».

-«Вчера вице-мэр Липецка Иван Кошелев заявил, что покидает свой пост из-за разногласий с главой города Михаилом Гулевским. По мнению господина Кошелева, муниципальная власть похожа «на перезревшее яблоко», а городу нужен рывок в развитии. Михаил Гулевский считает, что один из его ближайших соратников перешел на сторону спикера горсовета Александра Соколова, который намерен бороться на декабрьских выборах за пост главы Липецка с действующим мэром. Наблюдатели отмечают, что Иван Кошелев «выпал из обоймы» команды мэра еще несколько месяцев назад».

«Время Воронежа»

-«В Воронежской области для строительства трассы М4 «Дон» используют незаконно добытый песок. На фирму, которая добывала его без соответствующей лицензии, возбудили уголовное дело. По предварительным данным, ущерб государству составил больше 7 миллионов рублей. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в региональном управлении МВД. Там рассказали, что фирма добывала песок в течение трех лет в Каширском районе, рядом с хутором Михайловка. По документам местный предприниматель взял эту землю в аренду для строительства овощехранилища, но с 2008 года был разрыт только карьер и никаких строительных работ не проводилось. Добытый песок продавали различным компаниям для строительства трассы М4 «Дон».

-«22 и 23 октября в сити-парке «Град» прошла выставка ё-мобилей. Экспозицию привезли с Франкфуртского автосалона. За два дня ее посетили несколько сотен человек и большинство из них ушли разочарованными. Во-первых, в Воронеж привезли только два автомобиля — ё-концепт и ё-фургон. Обещанный ё-кроссовер до столицы Черноземья так и не доехал. Между тем, именно к этой модели автомобилисты проявляют огромный интерес. Многим хочется иметь стильный кроссовер за небольшую цену — в «ё-Авто» обещают, что максимальная цена на ё-мобили не поднимется выше 490 тысяч рублей».

-«В минувшую пятницу, 21 октября, российская ракета-носитель «Союз-СТ» с воронежским двигателем успешно вывела на орбиту два спутника европейской навигационной системы «Галилео». Эта система должна составить конкуренцию американской GPS и российской ГЛОНАСС. Примечательно, что пуск был осуществлен совместными усилиями российских и французских специалистов — такого прежде в истории космической промышленности не было. Старт был произведен с космодрома Куру во Французской Гвиане. Данное событие знаменательно тем, что российская ракета впервые стартовала с площадки за пределами бывшего СССР. Российская космическая техника продемонстрировала высокую степень надежности. До конца года планируется еще серия пусков ракетоносителей с воронежскими двигателями».

«Труд - Черноземье»

-«К маю 2012 года все областные дороги должны быть приведены в нормативное состояние, - об этом заявил начальник управления транспорта и автомобильных дорог Тамбовской области Виталий Чарыков. Спецтехника для этого уже закуплена. Она позволит быстро и качественно стелить дорожное полотно. Кроме того, с январе 2012 года начнет работу так называемый дорожный фонд, за счет которого и предполагается латать и делать дороги. Предполагаемый объем фонда - около 2,5 миллиарда рублей. Наполнять фонд будут за счет двух основных источников».

-«Доходы областной казны увеличились на 947 млн. рублей за счет дополнительных поступлений налога на прибыль и ассигнований федерального бюджета. Об этом шла речь на состоявшейся сессии Липецкого областного Совета депутатов. Парламентарии также внесли изменения в некоторые законы Липецкой области о налогах. Установлены налоговые льготы для инновационных организаций, резидентов и управляющих компаний индустриальных парков».

«Воронежский курьер»

-«Центризбирком опубликовал доходы кандидатов, баллотирующихся в Госдуму. Самым благополучным политиком, выдвинутым от нашей области, оказался член «Единой России» и действующий депутат Сергей Чижов. Его доход превысил 56,5 млн рублей. В собственности у Чижова – участок земли на 600 кв. м, квартира 64 кв. м и пакет акций в ОАО «Галерея Чижова». Из транспортных средств на правах собственности Чижову, известному пристрастием к байкерству, принадлежит мотоцикл «Минск» 1979 года».

-«На волне разговоров о второй волне глобального финансово-экономического кризиса область, по данным Воронежстата, продемонстрировала за восемь месяцев неплохие показатели. Лучше всего проявила себя аграрная сфера. Ее обороты выросли по сравнению с тем же периодом 2010-го на 47%. Оборот организаций региона только за один август превысил 63,7 млрд рублей, что на 22% выше показателей августа 2010-го. Всего с начала года местные предприятия прокрутили почти 461 млрд рублей (рост – около 24%). Объем строительства оценивается в 13,1 млрд рублей (на 12% меньше)».

«Коммуна»

-«В результате экспертизы КП «Воронежкачество» совместно с общественным движением «Качество нашей жизни», Торгово-промышленной палатой Воронежской области и управлением Роспотребнадзора лучшим с результатом в 14 баллов был признан майонез «Селяночка (ОАО «Эфко»), второе место – «Провансаль с лимонным соком» (ЗАО «Эссен Продакшен АГ») и третье место - «Евдаковский Провансаль» (ОАО «Евдаковский масложировой комбинат»). Среди низкокалорийных лучшим оказался майонез деликатесный «Марианнна» (ООО «Ногинский пищевой комбинат»)».

«Берег»

-«Не так давно в схожей ситуации оказался гендиректор воронежского ЗАО «Фруктовые воды». Его обвиняли в том, что, выплачивая себе и людям зарплату, он не исполнял обязанности налогового агента, а оставлял подоходный налог на предприятии. Более того, средства, предназначенные для перечисления в бюджет, генеральный директор использовал для выплаты лично себе премий и материальной помощи. Как результат, в отношении руководителя «Фруктовых вод» следственным управлением следственного комитета области было возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 199 УК РФ – «Неисполнение обязанностей налогового агента».

«Молодой коммунар»

-«Воронежцы создали уникальное устройство, умеющее «обманывать» лучше, чем модные 3D-технологии. «Мы создали иллюзию, которая обманывает человеческий мозг лучше, чем 3D-фильмы. В кинотеатре возникает похожий эффект, но стоит зрителю изменить наклон головы, как иллюзия исчезает, и мозг понимает, что его обманули. Nettle Box создает более четкое изображение, более реалистичное», - рассказывает инженер проекта Сергей Аржанов».

«МОЁ!»

-«Уголовное дело в отношении владельца плавучего кафе «Скедия», а также катеров «Москва-16» и М-57, курсировавших по Воронежскому водохранилищу, возбудила транспортная прокуратура. Эксплуатация всех трёх судов, на которых было выявлено множество нарушений требований безопасности, запрещена. Предпринимателю может грозить до двух лет лишения свободы».

-«За аэропортом началась масштабная реконструкция участка трассы «Дон» в обход Воронежа протяженностью 26,3 километра, который в будущем станет частью воронежской окружной дороги. До конца года генподрядчик – московская компания «Трансстроймеханизация» - планирует отремонтировать 22 километра, а к августу следующего года всё дорожное полотно будет практически готово. Официальное открытие нового участка должно состояться в октябре 2013 года. Дорога станет шестиполосной с ограничением скорости в 110 км/ч. Кроме того, на участке будет построено 10 виадуков».

«Житьё-бытьё - Курск»

-«Любопытный способ борьбы с коррупцией изобрели курские прокуроры благодаря новой трактовке российского законодательства. Они начали через суд взыскивать суммы незаконно полученных денежных средств с граждан, осуждённых по статье «Взяточничество». До сих пор такая процедура не предусматривалась — пойманных взяточников просто штрафовали и отправляли отбывать наказание. Прокуроры пришли к выводу, что понятие «взятка» может быть истолковано как незаконная сделка. А согласно ФЗ №169 ГК РФ средства от недействительных сделок должны быть направлены в доход Российской Федерации».

«Российская газета»

-«В прошлом году региональные власти через госпредприятие «Тамбовская управляющая компания» взяли в аренду имущественный комплекс завода «Моршанскхиммаш», а в середине нынешнего выкупили его активы за 120,2 миллиона рублей. Вскоре у предприятия появились возможные стратегические партнеры, и недавно власти договорились о его продаже холдингу «НОВАЭМ». По словам чиновников, сумма сделки составит не более 150 миллионов рублей, причем в качестве «приданого» инвестор получает портфель заказов почти на 100 миллионов».

«Комсомольская правда - Воронеж»

-«Один из самых крупных элеваторов Воронежской области начал свою работу на территории Аннинского района, что стало результатом продуманной инвестиционной политики облправительства. В его открытии приняли участие губернатор вместе с Абубакаром Арсамаковым, президентом банка «Московский индустриальный банк» (МИБ), финансовой структурой, предоставившей кредитные средства для проведения строительства. Аннинский элеватор оснащен новейшим оборудованием фирмы CHIEF. Здесь есть все необходимое для хранения с очисткой и сушкой ржи, пшеницы, ячменя и т.д. Зерносклад вместимостью 140 тысяч тонн оборудован двумя автоматизированными электронными 80-тонными весами с длиной платформы в 24 метра».

Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0