WorldClass

16 сентября 2024, 21:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Молодой коммунар // Болевые точки над i

25.10.2011 15:59
«Коммунар» попытался проанализировать самые первые и самые сложные шаги по реализации в области программы модернизации здравоохранения Модернизация — или привет, 90-е? В поисках нужного лечебного учреждения в Интернете я случайно наткнулась на форум пациентов и врачей одной воронежской поликлиники в Коминтерновском районе. «Записаться к хирургу, ЛОРу, неврологу в пятницу невозможно физически. Затопчут и не заметят. А если и запишешься, все равно потом погрязнешь в очередях.

«Коммунар» попытался проанализировать самые первые и самые сложные шаги по реализации в области программы модернизации здравоохранения

Модернизация — или привет, 90-е?

В поисках нужного лечебного учреждения в Интернете я случайно наткнулась на форум пациентов и врачей одной воронежской поликлиники в Коминтерновском районе.

«Записаться к хирургу, ЛОРу, неврологу в пятницу невозможно физически. Затопчут и не заметят. А если и запишешься, все равно потом погрязнешь в очередях. Люди, не болейте!»

«Да, веселее поликлинику надо бы еще поискать! Мало того, что вечные очереди, так и хамство медперсонала на каждом шагу».

«Особенно не понравилась врач УЗИ — зачем идти в медицину, если совсем нет любви к людям?»

«Уважаемые пациенты, а где ваша любовь к людям? Мы ведь тоже не роботы! При такой нехватке кадров, загруженности и наших зарплатах нам приходится не только лечить, но еще все время сдерживать ваш напор и недовольство!»

По форме и содержанию форум очень походил на крикливый привет из 90-х. Но даты записей оказались совсем свежими, сентябрьскими. То есть пришлись на самый разгар модернизации здравоохранения.

При этом, как совершенно справедливо заметила руководитель областного департамента здравоохранения Татьяна Головачева на недавнем, тоже сентябрьском, заседании координационного совета по развитию программы «Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы», главная цель всех мероприятий — повышение эффективности, качества и доступности медицинской помощи и повышение социальной защищенности всех медработников. Другими словами, в идеале не должно быть таких отзывов о наших больницах и поликлиниках, какие совсем свеженькими попались в Интернете, и таких криков души по обе стороны «баррикад».

От великого до реального

Но идеальное с реальным пока стыкуется не везде. И дело даже не в вечно недовольных пациентах—не стыкуется как-то глобально. Как будто в самом головном механизме модернизации изначально был заложен изъян, и потому мероприятия на местах начинают пробуксовывать.

Например, на заседании того же координационного совета было отмечено, что программа модернизации продвигается сложно во всех российских регионах.

Да, в Воронежской области запланированные ремонтные работы в больницах и поликлиниках проведены полностью, и уже подано 90 процентов от всех необходимых заявок на поставку оборудования.

— Но это же только заявки! А между тем к 1 декабря должны быть завершены все работы по поставкам, монтажу и запуску оборудования,— отметил на заседании первый заместитель председателя Правительства области Владимир Попов.

Да, «на выходе» модернизация предполагает полную информатизацию всей системы здравоохранения снизу доверху.

Должны исчезнуть все очереди, у каждого человека появится возможность записаться на прием к врачу дистанционно через информационный терминал, причем не только в свою поликлинику, но и в любое другое медицинское учреждение региона. Туда же, в электронный формат, уйдут все истории болезни и медицинские карточки.

— Речь идет не только о том, чтобы просто перевести данные в электронный формат, — поясняет «Коммунару» руководитель областного департамента здравоохранения Татьяна Головачева. — Будет создан региональный центр обработки медицинских данных, который объединит 120 учреждений здравоохранения в единую корпоративную отраслевую информационную сеть. Появятся электронные медицинские карты пациента (ЭМК). ЭМК пациента — это автоматизированная амбулаторная карта пациента или электронная история болезни. Ведение ЭМК пациента позволит быстро находить нужную информацию в больших объемах медицинской документации,, формировать различные выписки, справки и т. д. ЭМК создается один раз. Внутри ЭМК создаются эпизоды по каждому случаю обращения пациента в учреждение здравоохранения.

Кроме того, в рамках программы будет создана возможность осуществления дистанционной записи на прием к врачу. Подготовленный проект регионального фрагмента единой информационной системы в настоящее время согласован в ФОМС и проходит согласование в Минздравсоцразвития России. Кстати, использование медицинской информационной системы будет осуществляться только в защищенной сети. Персонал, имеющий доступ к ресурсам защищенной сети, будет оснащен средствами защиты данных от несанкционированного доступа.

Однако и здесь на пути от идеального к реальному уже сейчас появилось много вопросов. Например, вот требование к регионам из центра: наличие единого, от ФАПа до областной больницы, информационного сервера, вынесенного за пределы лечебных учреждений. Но реально для этого надо провести целую информационную революцию на местах. До сих пор нет никакой ясности и по поводу наличия рабочего компьютера в каждом врачебном кабинете. Центр настаивает не на привычном и всем понятном компьютере, а на некоей функционально ограниченной рабочей станции. Собрать и внедрить такой «недокомпьютер» будет намного сложнее, нежели стандартное оборудование. И до сих пор непонятно, как будут построены каналы электронной связи в центральных районных больницах. Из-за всех этих «несогласовок» между регионом и центром информатизация местного здравоохранения может просто зайти в тупик, — было отмечено на координационном совете. По словам Владимира Попова, свое мнение об очевидных сложностях внедрения информационных систем в местную медицину координационный совет региона должен представить в Государственную Думу.

Нестандартный вопрос

Иван Мошуров, председатель комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья, выступая на координационном совете, пожалуй, стал первым в регионе, кто открыто озвучил один из самых болезненных вопросов, давно назревший в недрах медицинской общественности.

— Новые федеральные стандарты оказания медицинской помощи вызывают у меня опасение с практической точки зрения — потому что составлены, мягко говоря, некорректно. Теперь, например, согласно этим стандартам, неосложненный перелом ребра необходимо лечить 10 дней в отделении торакальной хирургии. Хотя эту проблему вполне можно решить в амбулаторном режиме, а высвободившиеся средства потратить на лечение более серьезных пациентов,— отметил депутат и один из самых авторитетных хирургов региона. — Коллеги рассказывают мне о совершенно абсурдных ситуациях, в которых им то и дело приходится оказываться при выполнении федеральных стандартов.

— Пока стандарты такие, как есть, и мы их должны соблюдать. Однако я согласен, что эта тема будет еще не раз подниматься врачами, и наше дело — донести мнение рядовых коллег до Минздрава и соцразвития, — резюмировал Владимир Попов.

Кадры решают все

И все-таки самая глобальная нестыковка в модернизации — кадровая. То есть беспрецедентные суммы, выделенные на модернизацию из бюджетов всех уровней, кое-где на местах могут вдруг «состыковаться» с полным врачебным вакуумом.

Вот, например, воронежская детская поликлиника № 6. На ее базе в рамках модернизации уже в этом году открывается Центр охраны зрения детей, который будет обслуживать маленьких пациентов всего левого берега. Сейчас здесь монтируется самое современное, дорогое оборудование, и офтальмологическая помощь обещает быть на очень высоком уровне. Но на весь этот передовой центр — пока ни одного детского офтальмолога!

— Я даже не представляю, какими силами мы будем открывать центр, — делится с «Коммунаром» заведующая детской поликлиникой № 6 Елена Смитиенкова. — Точно такая же ситуация и в 8-й детской поликлинике, и во многих других лечебных учреждениях. Мы подали заявку в городское управление здравоохранения, на биржу труда. В нашей медакадемии я сама повесила объявление, но мне там только улыбнулись: «Вряд ли, Елена Михайловна, кто-то пойдет к вам». Да, работать в детской поликлинике сейчас непрестижно. Но вот недавно по телевидению я увидела рейтинг самых престижных вузовских специальностей, и там на втором месте в регионе — наша ВГМА, педиатрический факультет! Так куда потом деваются все эти «престижные» студенты? Я, например, уже 25 лет работаю в этой поликлинике, и какие узкие специалисты тогда здесь были — такие и работают по сей день, ни одного нового. Но при этом у нас нет ни одного рабочего дня, чтоб к нам не пришли всевозможные фармпредставители. Это молодые, умные, финансово преуспевающие мужчины и женщины, окончившие наш педиатрический факультет. Недавно у них появился новый коммерческий ход — «сопровождение» продвигаемого препарата лектором клинической кафедры ВГМА. А лектора, понятно, с планерки я удалить не могу. Вот они и ходят к нам, рекламируют, а могли бы здесь вместе с нами лечить детей...

Этот абсурд можно продолжать бесконечно. Главный фтизиатр области Сергей Корниенко тоже рассказывает «Коммунару», как его служба уже много лет не получает ни одного молодого специалиста — выпускника ВГМА. Об этом же — главный ревматолог области Ольга Иванова:

— Все эти молодые энергичные фармпредставители — несостоявшиеся врачи, и в итоге мы недополучили квалифицированные кадры, которые нам так остро сейчас нужны. Если в 1963 году у нас в 18 районах области были ревматологические кабинеты, то сейчас — только в четырех. Между тем количество заболевших по нашему профилю продолжает увеличиваться...

Почему модернизация здравоохранения не предусмотрела стратегически наиболее важный механизм — преемственность медвузов и медучреждений — об этом судить, конечно, не здесь, в регионах. Но это наверняка был бы механизм, не самый затратный по финансам...

Впрочем, программа модернизации все-таки предусматривает поэтапное повышение зарплаты медицинским работникам и, значит, поэтапное повышение престижа не самым денежным специальностям. Уровень оплаты труда увеличится в среднем на 52% по отношению к 2009 году. Сумма, запланированная на эти дели, в 2011 году составляет 263 млн рублей, а в 2012 — почти 559 млн рублей. Больше всех на этот раз достанется узким специалистам поликлинического звена — около семи тысяч рублей в месяц «плюсом» к нынешней зарплате. Однако, как пояснила Татьяна Головачева:

— В дележе пирога должны принять участие все, кто оказывает помощь конкретным пациентам в больницах и поликлиниках, за исключением административного и хозяйственного блоков. Это и лаборатория, и приемное отделение, и физиопроцедурные кабинеты, отделения функциональной диагностики, а не только лечащий врач. Все они тоже будут получать дополнительные средства.

Медицина светлого будущего

В целом, за два года реализации программы модернизации здравоохранения (2011-2012) наша региональная медицина получит более 6,3 млн рублей. Как пояснила «Коммунару» руководитель регионального здравоохранения, результатом этих масштабных финансовых вливаний должно стать не только улучшение материально-технической базы медицинских учреждений И наша медицина должна выйти на принципиально новый уровень оказания помощи.

— Одна из целей модернизации — сделать качественную медицину доступной для любого жителя области независимо от того, где он проживает — в городе или отдаленном селе, — рассказывает Татьяна Головачева. — Поэтому была сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи. Первый уровень представлен муниципальными поликлиниками, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, включая участковую терапевтическую службу, врачей «узкого профиля». Кроме того, в лечебно-профилактических учреждениях данного уровня работают кабинеты или отделения профилактики, школы и центры здоровья, дневные стационары. Если человеку требуются более сложные обследования, его направят в межмуниципальные амбулаторные центры, оказывающие квалифицированную специализированную медицинскую помощь по наиболее востребованным профилям. В этих центрах сконцентрировано дорогостоящее медицинское оборудование и техника для проведения рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых и других видов исследования. И, наконец, в самых сложных случаях можно обратиться в областные лечебные учреждения, — например, в ОКБ или областной клинический консультативно-диагностический центр. В целом же взят курс на усиление профилактической направленности здравоохранения. Предупредить болезнь проще, чем вылечить. Поэтому параллельно с оптимизацией стационарной службы будет проводиться совершенствование амбулаторно-поликлинической службы, в том числе развитие здравоохранения в сельской местности. Мы планируем расширить группы диспансерного наблюдения. К пациентам, входящим в группу риска, врачи будут чаще ходить на дом (запланировано увеличение количества активных посещений до 20% и патронажных посещений до 25%), появятся новые виды сестринского ухода на дому за пациентами, которым тяжело передвигаться, за онкологическими больными. Будут созданы отделения и кабинеты кризисной службы, медико-психологической разгрузки.

— Внедрение стандартов медицинской помощи среди практикующих врачей вызывает много вопросов. Между тем что в идеале должна давать работа по стандартам — и врачу, и пациенту?

— Она позволит повысить качество медицинского обеспечения, защиту прав пациентов и медицинского персонала, гарантию необходимого объема и уровня медицинской помощи. За тем, чтобы помощь была оказана по стандартам, будут следить страховые компании. За некачественную работу врач просто не получит денег, или, если его действия нанесли вред пациенту, будет отвечать за них — вплоть до судебного разбирательства. С другой стороны, внедрение стандартов медицинской помощи, а также мероприятия по повышению доступности амбулаторной помощи позволят повысить заработную плату 90% специалистов с высшим и средним медицинским образованием по 39 врачебным специальностям. В 29 лечебных учреждениях области медицинская помощь оказывается в соответствии со стандартами с мая 2011 года. Всего же в мероприятии «Внедрение стандартов медицинской помощи» участвует 48 медицинских учреждений — 5 государственных и 43 муниципальных. Сейчас они получают лицензии на специализированную медицинскую помощь (по пульмонологии, гастроэнтерологии, хирургии, травматологии), закупают медицинское оборудование и ведут подготовку специалистов. В целом же, реализация программы модернизации здравоохранения к 2013 году должна добиться снижения смертности в трудоспособном возрасте с 659,7 до 655,8 человек на 100 тысяч жителей и способствовать увеличению средней продолжительности жизни с 67,8 до 69 лет.

Ольга Бренер
Молодой коммунар, 25 октября 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0