Воронеж. 31.10.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявило факт преднамеренного банкротства ОАО «Макси-групп» со стороны его топ-менеджмента. В отношении основателя компании Николая Максимова возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), решается вопрос об избрании меры пресечения, сообщили в правоохранительных органах.
В ГУЭБиПК рассказали, что сотрудники ведомства выявили факт преднамеренного банкротства холдинговой металлургической компании. Экс-руководителей холдинга подозревают в том, что с 2007-го по 2011 год они умышленно наращивали задолженность компании перед кредиторами на сумму более 5 млрд рублей, что привело к последующему банкротству «Макси-групп».
«В ходе проверки установлена причина возникновения и увеличения неплатежеспособности компании: топ-менеджеры, зная о тяжелом финансовом положении организации, вывели активы холдинга в подконтрольные компании на условиях, не соответствующих рыночным», - сообщили в ведомстве.
Напомним, что ранее господин Максимов являлся фигурантом еще двух уголовных дел — о мошенничестве (ст. 159 УК) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201). Уголовное преследование Николая Максимова началось еще в 2009 году, когда в отношении его и ряда топ-менеджеров группы (Александра Малышева, Сергея Миронова и Александра Логиновских) по заявлению руководства ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) было возбуждено уголовное дело. История непростых взаимоотношений НЛМК и Николая Максимова началась еще в 2007 году, когда бизнесмен заключил сделку с меткомбинатом о продаже 50% плюс одна акция компании «Макси-групп». Следствие посчитало, что по итогам сделки господин Максимов «причинил имущественный вред покупателям на сумму более 8,6 млрд рублей». Предполагалось, что по завершении сделки вырученные средства Николай Максимов (как и НЛМК) предоставит «Макси-групп» в качестве займа. Однако впоследствии он забрал 5,9 млрд рублей, объяснив это тем, что партнер использует деньги «нецелевым образом». Конфликт между сторонами продолжается до сих пор как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции.