Воронеж. 31.10.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - В середине октября Воронежская область привезла с общероссийского конкурса стратегий и программ социально-экономического развития диплом победителя «За обеспечение инвестиционной привлекательности региональной экономики». После многолетнего аутсайдерства региона во всяческих рейтингах по инвестиционной привлекательности диплом в конкурсе, учрежденном Минрегионом и Госдумой, можно расценивать как весомую победу на федеральном уровне и некий промежуточный результат работы команды Алексея Гордеева. Промежуточный потому, что конечный, вспомним, гораздо амбициознее – вывести Воронежскую область в лидеры. В чем заключается сегодняшний результат – давайте разбираться… вместе с Минрегионом.
Логику жюри конкурса можно понять. Да, наиболее крупные инвестпроекты, затеянные командой Алексея Гордеева, пока не реализованы (что вполне объяснимо), но они есть. Инвестор узнал и пошел в Воронежскую область. И этого невозможно не заметить. На фоне длительной «робости» региона в привлечении инвестиций нынешнюю политику облправительства можно назвать даже «агрессивной». А по-другому сейчас региону сложно отвоевать ресурсы. Опоздав в свое время в создании федеральных экономзон, с участием в серьезных федеральных программах, с созданием понятных агропроизводств, сейчас воронежские региональные власти вынуждены изобретать свои способы борьбы за инвестиции.
Понятно, что инвестор пойдет туда, где его ждут и готовы предоставить максимально комфортные, удобные пакеты господдержки. Таковые были созданы в Воронежской области. Речь идет, в частности, о преимуществах и преференциях промзоны – уже формирующейся Масловской и только назревающей Бобровской. Причем заявленные участники, компании с мировым именем, уже реализующие свои проекты на территории Масловской, без сомнения, станут, в свою очередь, примером для последующих, но пока не решающихся вложить свои деньги в «неизвестный» регион инвесторов.
Кроме этого, нельзя забывать о преференциях частного характера. Скажем, в регионе созданы льготные условия для реализации аграрных инвестпроектов – от федеральных компенсаций до привлечения кредитных ресурсов на приемлемых условиях.
Все подобные «материальные» меры поддержки инвесторов подкрепляются, кроме прочего, мерами «нематериальными». В частности, в регионе созданы новые механизмы защиты и обеспечения интересов инвесторов. Речь идет о создании Комитета по поддержке инвесторов при губернаторе, межведомственной комиссии по снижению сроков оформления разрешительной документации и т.д., и т.п.
Странное дело, но сейчас Воронежскую область на всевозможных выставках и приемах воспринимают иначе, чем еще несколько лет назад. Может быть, все дело в том, что воронежские делегации стали посещать «правильные» выставки и страны? Здесь уместно вспомнить о визите делегации воронежских чиновников в Баварию, презентацию области в Ассоциации европейского бизнеса и Американской торговой палате и т.д. Или все-таки дело в системной работе губернатора, известного своими широкими связями?
Так или иначе, но активизация работы с инвесторами в регионе чувствуется даже по преобразованиям, стремительно начавшимся в сопутствующей инфраструктуре, так называемой инфраструктуре гостеприимства. В городе реализуются новые, масштабные гостиничные проекты, реконструируется аэропорт, сокращено время следования московского поезда.
Таким образом, стартовая площадка для привлечения инвестиций в регионе создана со всех сторон. Теперь остается следить за тем, как кривая привлеченных в регион средств будет ползти вверх. При проведении такой политики задача вывести область в число регионов-лидеров выглядит вполне реалистичной, поскольку приток инвестиций имеет свойство увеличиваться по нарастающей, а именно они - главный фактор улучшения социально-экономических показателей.