Воронеж. 01.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - К концу года воронежские операторы мобильной связи, скорее всего, озаботились финансовыми показателями. Похоже, в угоду итоговым цифрам по EBITDA, которые являются ключевым для акционеров, «подтягивание гаек» приняло прямо-таки массовый характер. В первую очередь это касается «ВымпелКома» (ТМ «Билайн») и «МегаФона». Остальные пока стоят в сторонке.
«МегаФон» озаботился урезанием низких цен на пакетных тарифных планах - там, где цена минуты падала в зависимости от продолжительности, теперь «льготная цена» ограничена 20 минутами в сутки. Это касается в основном архивных тарифов. То есть тех пользователей, которые уже давно с «МегаФоном» и, видимо, привыкли рассчитывать на стабильные суммы. Те же «не более 20 минут в сутки» звучат и в новом тарифе Tele2, правда архивные оператор не меняет - не рискует доверием клиентов.
За последние несколько месяцев у «МегаФона» накопилось довольно много всего «по мелочи». Что называется, «там копейка, сям копейка». Причем выбираются неосновные направления, которые не влияют на восприятие тарифных планов. По крайней мере, на взгляд новых абонентов. Или не особо внимательных «старых» - это вообще «золотая жила» для оператора. Как однажды признался мне представитель оператора, «если бы не те, кто не следит за ценами, наши показатели были бы в разы хуже».
Например, была замечательная опция «Регион», которая в трех соседних областях делала исходящие всего по 2 рубля/минута и была бесплатной. Теперь опция - 30 рублей/месяц. «Баланс друга» подорожал, SMS на архивном «Драйве» вместо 29 копеек стали 20. Мелочи, казалось бы. Не все даже и заметят, а глядишь, суммарно и даст заметную прибыль. Иначе ради чего бы это затевалось?
Более прямолинейно поступил «Билайн»: оператор решил уж рубить сплеча. С начала ноября подорожал межгород, интернет-трафик и SMS. На большинстве тарифных планов, в том числе на всех архивных, теперь почти на рубль дороже каждая единица тарификации. Из массовых тарифов не тронут «Монстр общения» и новые. Также с ноября закрывается ряд узконаправленных опций, резко снижающих цены на SMS, трафик и внутрисетевой межгород.
Еще держится МТС, который пока не занялся прямым подорожаем, но свернул несколько «слишком дешевых» акций еще летом. Впрочем, подорожаний особо не видно и, будем надеяться, все же не будет.
Про Tele2 и сказать-то нечего. Кроме новой линейки тарифов, которая кое-где выглядит чуть менее привлекательно, никаких попыток «заработать задним числом», поправив уже действующие параметры, нет.
Массовая модернизация коснулась и пакетных предложений. «МегаФон» отправил в архив «Нон стоп» - неплохой тарифный план для среднего сегмента, причем это был единственный тариф такого рода. А МТС закрыл MaxiPlus, введя вместо него просто Maxi, но уже в сегменте более низком; теперь больших пакетов за умеренную плату уже нет, и даже на архивном их подключить нельзя. Зато «Билайн» резко заинтересовался пакетными предложениями, в IV квартале введя их аж три разновидности. Ценность пакетных предложений для оператора в том, что абонент платит фиксированную сумму. А минус для абонента - при превышении включенного объема вся экономия на пакете может сойти на нет.
Похоже, слова топ-менеджмента операторов о том, что голосовой трафик уже чуть ли не ниже рентабельности, начинают «воплощаться в жизнь». Хотя никто из «большой тройки» не желает уменьшить общее впечатление от «потрясающей дешевизны» мобильной связи, которая «дешевеет, когда все вокруг дорожает», но подорожание неосновных услуг уже началось. Видимо, действительно уже цены снизились «ниже некуда». А теперь пойдет обратный процесс. Все-таки EBITDA - настоящая беда. Без нее уж никуда.