МОСКВА, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Российские вузы должны быть вузами здорового образа жизни, но к тестированию учащихся на наркотики нужно подходить избирательно. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС ректор Воронежского государственного университета /ВГУ/, председатель Совета ректоров Воронежской области Дмитрий Ендовицкий, отвечая на вопрос о том, должно ли в перспективе тестирование на наркотики стать обязательным, ведь по действующему законодательству оно может носить только добровольный характер. В эти дни ректор ВГУ принимает участие во Всероссийском студенческом форуме.
«Можно по-разному оценивать эффективность государственных мер профилактики и борьбы с наркоманией, но с базовым постулатом, что с этой бедой необходимо бороться, уже согласны все. Особая тема - профилактика наркомании в молодежной и отдельно - в студенческой среде. Здесь обществом должны, на мой взгляд, выработаны принципиальные и обязательные для всех правила и нормы», - уверен Ендовицкий. По его мнению, «вузы как важнейшие институты развития общества должны гарантированно генерировать не только знания, но и здоровый креативный класс - интелектуальные ресурсы, способные создавать для России уникальные конкурентные преимущества». «Системная работа против распространения наркотиков и медико-общественная помощь выявленным наркоманам должна сопровождаться эффективной воспитательной, спортивной и культурно-досуговой деятельностью», - добавил он.
«В настоящее время в обществе активно проходит дискуссия о целесообразности и обязательности тестирования студентов на наркотики. На мой взгляд, тестирование необходимо, но к решению этой проблемы надо подходить избирательно», - считает ректор. «Безусловно, для направлений подготовки студентов в вузах, связанных с допуском к государственной тайне, работой с дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием, работой с взрывоопасными и токсичными веществами, а также со сферой медицины, военной подготовки и полиции тестирование должно иметь только обязательный характер. По прочим образовательным программам тестирование можно сделать добровольным», - пояснил он. Но, по его мнению, «в последнем случае необходимо активно пропагандировать и создавать моральные стимулы тем студентам, которые добровольно прошли такое тестирование».
«В своей работе мы уже встретились с необходимостью добровольного тестирования, и такие требования по отношению к студентам нам предъявляют прежде всего работодатели», - продолжил Ендовицкий. «В первую очередь речь идет о представителях бизнес-сообщества, которые стали стратегическими партнерами ВГУ и создали различные центры корпоративного обучения и подготовки в структуре вуза, например, ОАО НЛМК, Концерн «Сименс», Росэнергоатом, ГК «Эфко», Сбербанк РФ, предприятия космической и химической отраслей. Обязательное тестирование на наркотики проходят студенты, отобранные крупными западными компаниями, создавшими в ВГУ свои корпоративные университеты и центры», - заключил он.