Воронеж. 14.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Сотрудники управления Росприроднадзора по Воронежской области и Воронежской природоохранной прокуратуры в ходе проверки выявили ряд нарушения на заводе ЗАО «Эльдако», запущенном всего несколько месяцев назад, сообщили в Росприроднадзоре.
По данным ведомства, на предприятии допускались нарушения при обращении с отходами производства и потребления. Кроме того, предприятие не соблюдало требования к охране атмосферного воздуха. За данные нарушения на директора ЗАО наложены штрафы на сумму 18 тыс. рублей.
Напомним, что завод «Эльдако» работает на базе Крупенниковского мелового карьера. Предприятие было построено в 2007 году, объем вложений составил, как заявлялось, около 1,85 млрд рублей. Мощность трех очередей составляла 45 тыс. тонн извести и 110 тыс. тонн мела в год. Была запланирована также четвертая очередь, которая позволила бы увеличить производство извести до 250 тыс. тонн в год (проект реализовывала УК «Домедко-Хаксли»). Между тем в 2008 году компания прекратила выпуск мела, пыталась освоить производство гидратной извести, но в результате окончательно остановила производство.
Затем последовали длительные разбирательства с банками-кредиторами. Ранее говорилось о намерении «Домедко-Хаксли» привлечь кредит ВТБ в 2,2 млрд рублей для выкупа у «МДМ Банка» акций ЗАО «Эльдако» (контролирует производство). Предприятие фактически принадлежало «МДМ Банку», структуры которого получили его контрольный пакет акций по сделке репо (договор обратного выкупа) в 2007 году, когда начиналось строительство завода.
Тем не менее весной текущего года вопрос с долгом был улажен, но не сообщалось, каким образом. С мая завод возобновил производство мела, а с сентября – выпуск извести.