Новая промышленная концепция Воронежа морально устарела
Новым главой совета директоров промпредприятий Воронежа избран гендиректор ОАО «Электросигнал» Геннадий Потапов. Он сменил бывшего гендиректора ОАО «Концерн «Созвездие» Юрия Сидорова. Сопредседателем избран вице-мэр Воронежа Сергей Курило. Также совет утвердил концепцию развития промышленных предприятий города. Документ, по словам его авторов, отражает реальную ситуацию в местной экономике. Корреспондент «ВК» не поленился ознакомиться с материалами, размещенными на сайте горадминистрации, и пришел к выводу, что документ или просто устарел, или члены совета лукавят.
Как сказано в концепции, на территории города более 3,5 тыс. промпредприятий, на которых занято более 74 тыс. человек, или 27% от числа работающих. 380 компаний производят более 60% выпускаемой у нас продукции, 100 с лишним относятся к категории крупных и средних, 19 являются для Воронежа системообразующими. В первом полугодии оборот местных промышленников составил более 75 млрд рублей, что выше уровня того же периода 2010-го на 31 %. Отталкиваясь от статданных, члены совета выводят позитивные для себя тенденции. К примеру, в химической промышленности вспоминают уверенный темп роста производства на ОАО «Воронежсинтезкаучук» в 2010 году — 146,7%. А текущее строительство новых мощностей для бутадиенстирольных термоэластопластов обещает рост их выпуска с 30 до 50 тыс. тонн в год. Явно увереннее стало чувствовать себя и местное подразделение холдинга «Верофарм». Ограничение на ввоз импортных медикаментов в РФ позволяет ему прогнозировать стабильную загрузку, открытие новых линий по производству препаратов. Уже в первом полугодии воронежский филиал «Верофарма» отгрузил товаров на 22,1% больше, чем за аналогичный период 2010-го. Вопрос в том, насколько долгосрочным можно считать подобный прогноз с учетом принятого решения о вхождении России во Всемирную торговую организацию, которое официально должно оформиться к лету будущего года.
Что касается самой нашей нанонасыщенной отрасли — авиакосмическои, то о ней в концепции написано без учета реалий последнего времени. Относительно Воронежского мехзавода сказано, что он в составе ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» благодаря участию в федеральной космической программе на 2006 — 2015 годы смог в определенной степени компенсировать снижение заказов от РЖД и «Газпрома» заказами по космической тематике. Их вроде бы сформированный портфель предполагает рост производства продукции и стабильное увеличение производственных показателей. Стоп, но когда такое было? Год назад? Вся редакция «ВК» держит кулаки за наш мехзавод, но недавние крупные неудачи Роскосмоса привели к корректировке ведомственной программы и, очевидно, не самым позитивным образом отразятся на заказах для воронежской оборонки, в том числе для ВМЗ и КБХА. Странно оценивается решение Объединенной авиастроительной корпорации о смене специализации Воронежского акционерного самолетостроительного общества с дальнемагистральных ИЛ-96 на производство региональных Ан-148. Ранее руководство OAK свои действия объясняло необходимостью сохранить коллектив, обеспечив стабильную загрузку мощностей на среднесрочный период. Но даже заявляемая динамика строительства новой модели машин (2009 год —две штуки, 2010-й — шесть, 2011-й — девять, 2012-й —14) не сулит даже теоретической конкуренции с западными аналогами. В концепции сказано, что у ВАСО имеются перспективы по освоению к 2013-му выпуска легкого военно-транспортного самолета ИЛ-112В для нужд Минобороны России. Отлично, вот только в OAK тему закрыли.
Кроме того, концепцией предусмотрено увеличение числа организаций, использующих инновационные технологии, в полтора раза; сокращение энергозатрат промпредприятиями более чем на 3,5%; создание новых рабочих мест — более 2 тыс. и увеличение производительности труда в 1,2 раза, что должно способствовать улучшению качества жизни воронежцев. Мы, конечно, всеми фибрами души «за», но содержание изученного документа заставляет усомниться в реальности обрисованных перспектив. Не хочется думать, что взрослые мужи — члены совета местных промышленников, у которых явный недостаток свободного времени, проводят свои встречи по формальным поводам.
Андрей Цветков
Воронежский курьер, 14 ноября 2011 года.