Как собрать урожай здравого смысла
К реформам у нас отношение сложное. В реформах мы пока не участвуем. Ждем, когда они закончатся, чтоб разыскать и обналичить.
Михаил Жванецкий.
В 1913 году Россия производила зерна на 28 процентов больше, чем США, Канада и Аргентина вместе взятые. И до сих пор в Париже хранится эталон плодородия из Воронежской губернии, а не из Канады или Германии, но каждый раз богатый урожай в наших краях приносит головную боль тем, кто его сеет и убирает.
Несколько лет назад Воронеж посетила выставка-продажа сельскохозяйственной техники. Площадь имени В.И.Ленина была заставлена современными агрегатами, и много народу собралось на них полюбоваться. Но ни одной машины куплено не было, несмотря на жесточайший износ техники, работающей в селах.
Ни одной! Причин тому много, но главная – бедность крестьян и фермеров (о крупных сельхозкорпорациях разговор особый).
Вот мнение академика РАСХН, завкафедрой почвоведения Российского государственного аграрного университета Валерия Кирюшина:
«Сельское хозяйство страны в критическом состоянии, по технологическому уровню земледелия мы на уровне самых отсталых африканских стран… Развитие сельского хозяйства еще в 2006 году объявлено национальным проектом, государственные субсидии уже перевалили за 100 миллиардов рублей в год, мы регулярно слышим об успехах и достижениях, но реальное технологическое состояние земледелия, основы всего сельского хозяйства, - перманентный кризис. А впереди тупик: природные ресурсы истощаются».
С 1 июля Россия сняла эмбарго на экспорт хлеба, но простые смертные не могут пробиться на внешний рынок: зерно идет туда только через посредников. Отчасти поэтому на внутреннем рынке оно к осени заметно подешевело.
Продовольственным зерном у нас зачастую кормят скот – столь же абсурдно, как во времена СССР дешевым хлебом кормили свиней. Многие хозяйства не видят смысла в повышении урожайности и качества своего зерна: рынок ограничивает спрос всего 20 центнерами с гектара. По оценкам экспертов, в Воронежской области можно получать 70-80 центнеров, но хозяйства не стремятся вносить удобрения и заниматься очисткой семян, чтобы получать качественную пшеницу - при нынешних ценах фураж производить выгоднее.
Объем и качество урожая прямо зависят от семян.
Однако 30 процентов всех полей в России засеяны некондиционными семенами, дающими урожайность лишь 15–30 процентов от своего потенциала. Значительную часть рынка занимает контрафакт - семена неизвестного происхождения.
Криминальная эта проблема возникла несколько лет назад после отмены лицензирования семеноводческой деятельности. Рынок заполонили фирмы, продающие «кота в мешке», - обычно это подкрашенное кормовое зерно с полным пакетом поддельных документов. Сельхозартели и фермеры покупали недорогую «элиту», подтвержденную документами, а по осени чесали затылки: опять надули!
В Воронежской ассоциации семеноводческих хозяйств подтвердили, что за деньги сегодня можно обзавестись любым «документом» о «высоком» качестве семян. И отметили массовое нашествие в Воронежскую область нерайонированных сортов: одной только озимой пшеницы их было более 25! Печальный опыт, когда почти все такие сорта погибли, а «наши» дали неплохой урожай, впрок не пошел!
Ассоциация производителей зерна собрала много материалов о фальсификации семян рядом фирм, но ни к каким уголовным или хотя бы административным делам это не привело. А поправки в Закон о семеноводстве давно уже находится в Госдуме, заставляя подозревать некоторых депутатов в «крышевании» бизнеса на подделках.
В известном воронежском хозяйстве АПК «Александровское» нашли такой выход: набив много шишек в поисках качественного семенного материала, в конце концов поставили у себя зерноочистительный комплекс, после чего проблемы с семенами ушли в прошлое. Сами производят очистку, сушку и калибровку. Еще и сортируют на пневмоустановке, отделяя 40 процентов на семена, а 60 процентов - в товарное зерно.
Генеральный директор ОАО «Новонадеждинское» Николай Паринов рассказывает:
- Качественное зерно станет востребованным только тогда, когда будут предъявлены строгие требования к качеству хлеба. Ни с одного хлебозавода мне не позвонили в этом году и не спросили продовольственную пшеницу. Всех же интересует фуражная. Я спрашиваю: у вас что, свинофермы появились? – а они в ответ смеются. Пусть хлебоперерабатывающие предприятия отчитаются, какое зерно они закупали в последние два года. Нас сейчас кормят гнилым хлебом, он уже на второй день становится несъедобным…
Петр Первый вообще предлагал тех, кто вредил сельскому хозяйству, вешать. Должна быть государственная программа спасения и возрождения сельского хозяйства. Нужно возрождать социальную сферу. У нас есть прекрасный вуз – ВГАУ. За 15 лет он выпустил более 60 тысяч специалистов, но в село из них приехали единицы.
Что же произойдет, если цены на зерновые останутся такими же? Мощные компании помашут ручкой, продадут свою технику и сбегут. В селе ничего не останется. А что произойдет, когда Россия войдет в ВТО? Эти же крупные фирмы продадут землю, которая сразу вырастет в цене, а кто придет сюда, можно только гадать.
А вот мнение Владимира Шевченко, Заслуженного работника сельского хозяйства РФ, академика Российской академии аграрного образования, профессора, заведующего кафедрой селекции и семеноводства ВГАУ:
- В мире сложилась страшная ситуация с продовольственным зерном. В начале 80‑ годов французский журнал «Пари-матч» опубликовал сенсационную статью «Новое стратегическое оружие»: «Сначала это была атомная, потом – водородная бомба. Теперь появилось новое стратегическое оружие – продовольственная пшеница». Американцы заявили, что теперь они будут определять ситуацию с продовольствием в мире. Обратите внимание: речь шла именно о продовольственной пшенице, а не о фураже!
У нас – самая большая пашня в мире, самая плодородная почва, 50 процентов всех запасов черноземов на Земле. Но США продали в прошлом году на 72 миллиарда долларов сельхозпродукции, а мы - закупили на 38 миллиардов долларов. В начале 80-х РСФСР собирала 110 млн. тонн зерна. Сейчас мы еще не приблизились к тем показателям, а у нас образуются огромные «излишки» на экспорт! Нам некуда девать зерно, потому что мы на 37 миллиардов долларов закупаем неизвестного происхождения животноводческую продукцию и прочую «еду».
Одна из партий бразильского мяса, завезенная в нашу страну, была производства 1976 года!..
Это блеф, что некуда девать хлеб, - нужно восстанавливать животноводство. Если государство импортирует 25 процентов продуктов, оно теряет продовольственную независимость. А у нас сегодня завозится 50 процентов продуктов питания.
Своё мнение имеет по этому архиважному вопросу Александр Перелюбский, технический директор Воронежского ОАО «ГСКБ «Зерноочистка», Заслуженный деятель науки и техники, лауреат премии Совета Министров РФ:
- В новом веке в хозяйствах РФ из 15-17 миллионов тонн семян зерновых, высеянных на 15-20 процентах площадей (7,3–9,7 миллиона гектаров), значительная часть была некондиционной и не соответствовала стандартам по содержанию примесей и низкой всхожести.
В развитых странах на пневматических сортировальных столах (ПСС) в псевдоожиженном слое выделяют биологически зрелые и активные семена и удаляют семена сорняков. В РФ лишь 0,5 процента семенного фонда обрабатывается на ПСС; хозяйства, которые используют такие машины, можно пересчитать по пальцам. В итоге на полях зерновые соседствуют с сорняками, а недобор урожая по стране из-за низкого качества подготовки семян составляет 10–15 миллионов тонн зерна.
Сегодня сотни фирм производят оборудование для послеуборочной обработки зерна, его сушки, межоперационной транспортировки и хранения. И только единицы производят специализированные линии для поточных технологий подготовки семян. Импортные агрегаты довольно дороги, к тому же нашим умельцам часто приходится дорабатывать их с учетом местных условий.
Удивительный казус: сельхозмашины воронежского производства покупают алтайские и краснодарские хозяйства, а местным фермерам и сельхозартелям приходится готовить семена по старинке, чуть ли не вручную. На рынке полно производителей недорогих, но простейших до примитива машин (как правило – воздушных). Их рекламируют как универсальные, способные за один проход в потоке воздуха очистить зерно до семенных кондиций. Особенно много таких «машин» везут к нам из Украины. Однако довести семена до нужных кондиций можно только за три-четыре стадии очистки, по технологии «воздух – решета – триерование – сортировка на столах».
Государство могло бы хоть немного приблизить наше сельское хозяйство к уровню развитых стран. Хотя бы самую малость: госгарантии цены на зерно за счет гибкой системы дотаций, а при кредитовании через «Россельхозбанк» - принятие в залог будущего урожая по реальным ценам с учетом уровня затрат на производство зерна.
Огромную роль в контроле качества зерна и семян могло бы сыграть восстановление в том или ином виде Государственной хлебной инспекции.
В любом случае внедрять новые технологии и повышать конкурентоспособность сельхозпродукции придется. Иначе у сел воронежских будущего нет.
Александр Ягодкин
Коммуна, №174, 15.11.2011 г.