01 февраля 2025, 20:51
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Обзор экономических публикаций СМИ Воронежской области за 16 ноября 2011 года

16.11.2011 10:29
«Коммерсантъ - Черноземье» -«Как стало известно «Ъ», депутат Воронежской облдумы Ярослав Шевель продает свои 48,38% акций ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» (ЕМЖК) второму совладельцу предприятия - предпринимателю из Санкт-Петербурга Аркадию Фосману. Таким образом, господин Фосман консолидирует 96,76% акций комбината. Эксперты считают, что основной кредитор ЕМЖК банк «Россия», возможно, является одним из инициаторов сделки.

«Коммерсантъ - Черноземье»

-«Как стало известно «Ъ», депутат Воронежской облдумы Ярослав Шевель продает свои 48,38% акций ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» (ЕМЖК) второму совладельцу предприятия – предпринимателю из Санкт-Петербурга Аркадию Фосману. Таким образом, господин Фосман консолидирует 96,76% акций комбината. Эксперты считают, что основной кредитор ЕМЖК банк «Россия», возможно, является одним из инициаторов сделки. Аналитики отмечают, что с учетом высокой долговой нагрузки ЕМЖК сумма сделки «может начинаться с нуля» и почти наверняка будет в пределах 1 млрд руб».

-«Следственное управление ГУ МВД по Воронежской области завершило расследование резонансного уголовного дела бизнесмена Александра Чурсанова, который обвиняется в хищении 1,77 млрд руб. у почти 1,7 тыс. дольщиков, вложившихся в три жилкомплекса, строившихся компаниями предпринимателя. Полицейские признают, что записали в сумму ущерба все средства, собранные бизнесменом с дольщиков. Адвокаты господина Чурсанова и независимые эксперты отмечают, что «сумма ущерба так не оценивается», поэтому «дело может развалиться в суде».

-«Мэр Белгорода подписал распоряжение об оптимизации численности чиновников горадминистрации: к 1 января 2013 года их количество должно сократиться на 10%. «Это достаточно болезненная процедура, поэтому будут разработаны мероприятия для возможности трудоустройства специалистов в других сферах деятельности. Чтобы провести сокращение не в ущерб работе, делать это мы будем поэтапно и одновременно с этим оптимизировать структуру администрации», – пояснила начальник управления кадровой политики мэрии Наталья Овчарова».

«Время Воронежа»

-«Воронежские предприниматели, торгующие на мини-рынке в районе Остужева (Ленинский проспект, 154в) опубликовали в интернете видео, в котором рассказали о том, что власти хотят лишить их рабочих мест, а на месте киосков организовать платную стоянку. По их словам, ежедневно в течение двух месяцев на рынок приходят представители управы и полиции, которые не представляясь и не предоставляя каки-либо предписаний о проверке, составляют «липовые протоколы». Предприниматели жалуются, что их обвиняют в самозахвате земли».

-«Воронежские налоговики бьют тревогу — бюджет недополучает огромные суммы из-за различных схем минимизации налогообложения, которыми пользуются бизнесмены. Об этом на совещании в облправительстве говорил руководитель управления федеральной налоговой службы России по Воронежской области Сергей Дуканов. Он отметил, что сейчас усугубилась проблема с обналичиванием денежных средств. «Это неучтенная экономика, потери бюджета», — сказал он. По экспертным оценкам, при обналичивании 1 млн рублей недопоступает в областную казну 250 тыс. рублей».

«Труд - Черноземье»

-«В Курской области вынесен приговор главе администрации Конышевского района Виктору Щетинину. Он признан виновным в получении крупной взятки. Но, в отличие от подобных громких дел, чиновнику не удалось избежать наказания или получить условный срок. При получении взятки он был задержан сотрудниками правоохранительных органов и ближайшие 3 года проведет в колонии строгого режима».

-«Неудачей закончилась в Воронеже попытка упорядочить движение автотранспорта на центральной улице. Полоса, выделенная для движения общественного транспорта на улице Плехановской, не соответствует требованиям ГОСТ, заявил заместитель начальника областного управления ГИБДД Николай Феоктистов. Нововведение не продержалось и двух недель. Причина вполне объективная - на всем протяжении улицы отсутствуют парковочные карманы, что приводит к хаотичной парковке у тротуаров, затрудняющей движение троллейбусов и маршруток».

«PulseParty.Ru»

-«Самый популярный воронежский глянцевый журнал Pulse выпустил инновационный номер. Часть материалов очередного, ноябрьского, номера вышла на иностранных языках, прочитать их на русском можно, попав с помощью QR-кода на соответствующую страницу портала PulseParty.Ru».

«Московский комсомолец в Воронеже»

-«Югорию» заподозрили в судебном подлоге. По мнению следователей, страховая компания фальсифицировала доказательства, пытаясь уйти от выплаты 121 миллиона рублей компенсации воронежскому фермеру. Сотрудники ведомства установили, что в апреле 201 года глава ИП «Князев А.В.» застраховал свой урожай в компании «Югория». Летом наступила засуха, часть урожая была потеряна. По нескольким застрахованным культурам «Югория» выплатила компенсацию, однако потерю сахарной свеклы не возместила».

-«На прошлой неделе в облправительстве обсуждались крупные предприятия-инвесторы, которые «минимизируют налоговые отчисления» в регбюджет из-за отсутствия регистрации в области. Первыми под горячую руку комиссии по мобилизации доходов попали две структуры транснациональных компаний – ООО «Бунге СНГ» и ООО «Аннинское молоко», контролируемое PepsiCo. Инвесторам весьма прозрачно намекнули на то, что область «имеет основания для отмены мер государственной поддержки», в частности, для пересмотра предоставленных преференций».

-«При поддержке областного правительства до конца ноября завершатся все основные работы по расширению ВПС-4, с доведением мощности до 100 тысяч кубометров воды в сутки. Ситуация с водоснабжением Воронежа обсуждалась на встрече губернатора Алексея Гордеева с гендиректором МУП «Водоканал Воронежа» Алексеем Карякиным. Глава региона отметил, что наличие в городе графика подачи питьевой воды не только снижает качество жизни воронежцев, но и создает социальную напряженность».

«АиФ - Черноземье»

-«Рано утром в прошлую среду на вокзале «Воронеж-1» маневровый локомотив врезался в вагон поезда «Новосибирск - Белгород». Пострадали люди. От пассажирского состава должны были отцепить хвостовые вагоны, поэтому следователи предполагают, что ЧП произошло по вине машиниста, которому было задание выполнить отцепку. В Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте поясняют, что машинист, допустивший столкновение, перед работой прошёл медицинское обследование и был допущен без замечаний. После случившегося в его крови алкоголя не обнаружили. Сам мужчина пояснил, что во время маневровых работ при подъезде к вагонам он почувствовал себя плохо, в результате чего вовремя не затормозил».

-«17 миллионов рублей - таков размер ущерба, нанесённого государству в связи с незаконным предпринимательством, а именно - незаконной добычей песка. Деяние производилось в селе Медовка Рамонского района. Собственником земельного участка является крупный воронежский бизнесмен. Стало известно, что песок использовался для строительства окружной автодороги в Воронеже по улице Антонова-Овсеенко и при реконструкции автодороги М-4 «Дон». Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области, в настоящее ведется следствие, устанавливается круг лиц, причастных к этому преступлению».

«АиФ - Белгород»

-«Сдали первую очередь объездной от Разумного до Таврово. Дальше строительство автодороги продолжится в сторону сёл Севрюково, Беловское, Ближняя Игуменка и соединится с трассой «Белгород - Короча - Губкин - Старый Оскол», замкнув, таким образом, кольцевую автомагистраль вокруг областного центра и обеспечив транспортное сообщение Белгородской агломерации. Новая объездная возводится в рамках специальной семилетней программы строительства и реконструкции автодорог области, рассчитанной до 2017 года, объём финансирования которой - порядка 65 миллионов рублей».

«АиФ - Курск»

-«В регионе действительно наблюдается положительная динамика развития потребительского рынка товаров и услуг, что подтверждается цифрами. За январь-сентябрь 2011 года открыто около 140 предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг, что дало 1300 рабочих мест. Отмечен рост сетевых предприятий торговли и других специализированных магазинов. За отчётный период оборот розничной торговли в регионе увеличился на 9,9% и составил 85,6 миллиарда рублей. В оставшийся период 2011 года ожидается рост оборота розничной торговли и объёма платных услуг на 10% и на 3%, соответственно».

-«На территории Курской области зарегистрирована очередная вспышка африканской чумы свиней. Следы заболевания были обнаружены в теле павшей домашней свиньи, найденной на территории несанкционированной свалки у деревни Шуклинка Курского района, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. Из резервного фонда администрации Курской области выделено больше двух миллионов рублей на реализацию карантинных мероприятий, связанных со вспышкой в регионе африканской чумы свиней. Около полутора миллионов из этой суммы выделено Управлению ветеринарии Курской области, для подведомственных учреждений в районах области и чуть более 600 тысяч - муниципальному образованию «Город Курск».

Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0