27 декабря 2024, 14:59
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

АиФ Черноземье // Кому не нужны прогнозы, или О пламенной любви чиновников к ромашкам

16.11.2011 20:04
Можно ли предопределить урожай, погоду и экономические кризисы? Вполне. По крайней мере, воронежские учёные уже 33 года ведут такие разработки в лаборатории долгосрочных прогнозов. Надо отметить, весьма удачно. В том, что касается теории. А вот на практике прогнозы оказываются никому не нужны. Об этом мы поговорили с известным учёным-экономистом Исааком ЗАГАЙТОВЫМ. Точность 90% - Лаборатория существует 33 года. В основном мы занимаемся прогнозированием осадков и температур.

Можно ли предопределить урожай, погоду и экономические кризисы? Вполне. По крайней мере, воронежские учёные уже 33 года ведут такие разработки в лаборатории долгосрочных прогнозов. Надо отметить, весьма удачно. В том, что касается теории. А вот на практике прогнозы оказываются никому не нужны. Об этом мы поговорили с известным учёным-экономистом Исааком ЗАГАЙТОВЫМ.

Точность 90%

- Лаборатория существует 33 года. В основном мы занимаемся прогнозированием осадков и температур. На основе пяти закономерностей, найденных нами, мы делаем прогноз на следующий год уже в декабре текущего, иногда это возможно даже раньше. Точность составляет до 87%, притом, что долгосрочные прогнозы Росгидромета имеют оправдываемость 65-75%. В 1972 году, например, мы предупреждали о том, что 1975-й будет очень засушливым. Действительно, в тот год горело всё, почти как в прошлом, 2010 году. После этого случая мы регулярно отправляли свои прогнозы в Госплан, и уже тогда их эффективность сопоставляли с американской. Но когда развалился Союз, наши разработки оказались не слишком нужны государству.

- Но почему? Ведь зная прогноз, можно не гадать на ромашке, какой будет год и, соответственно, скорректировать площади сева под различные культуры? Тем более что вы даёте прогноз и на урожайность по зерновым. Неужели Минсельхозу это неинтересно?

- Почему же? Написали в ответ на наше письмо, что интересно. Но денег у них на исследования и заказ прогнозов нет.

- А местные власти?

- Прогноз на прошлый год мы делали по заказу нашего департамента аграрной политики. На совещании в Таловой в этом году нашей работой заинтересовался губернатор, обещал помочь с финансированием. Но на сегодняшний день у лаборатории нет средств даже на то, чтобы опубликовать прогноз на 2012 год. Так что мы проводим исследования по большей части на энтузиазме, в то время как, допустим, исследования по американской технологии стоили бы для России 2 млрд рублей в месяц. Хотя у них первый прогноз даётся в мае, а у нас в декабре предыдущего года. Хорошо ещё, что студенты соглашаются работать по принципу «нет денег хотя бы научимся, будут деньги заработаем». Удержать молодых научных сотрудников после окончания вуза мы, естественно, не в состоянии. Но самое обидное, конечно, что нас не слышат. Ещё в 2006 году мы опубликовали книгу, где прогнозировали кризис 2008-2009 года. А ведь в 2008 году различные наши министерства и ведомства оптимистично сообщали нам, что Россия будет островом стабильности во время кризиса. Мы же не только спрогнозировали его, но и дали экономически рассчитанные рекомендации по выходу из ситуации с наименьшими потерями.

Нас не слышат

- И где нужно было положить соломки?

- В первую очередь нужно было развивать внутренние рынки. Ограничить экспорт ресурсов и направить их в собственную экономику и промышленность. К примеру, до 90% минеральных удобрений и до 80% металла мы экспортируем, в то время как на внутреннем рынке цена на удобрения для аграриев неподъёмная, а машиностроительная отрасль еле дышит. Кстати, многие страны поступили именно таким образом. Посмотрите, Обама поддерживает внутренний рынок как основу экономики. В итоге во время кризиса западная экономика «провалилась» на 3,5-4%, а мы на 8%, а по промышленности, считайте, на 10%. Иными словами, нас снова не услышали. Но что поделаешь, разве в других областях науки иначе? Вон группа дальневосточных ученых обосновала последнюю трагедию Японии, указала даже примерную зону. Не поверили. Субъективно это неприятно, а объективно… Значит, нужно работать в такой обстановке.

Порог бедности

- Исаак Бениаминович, а есть ли прогнозы по численности населения?

- Есть-то они есть, но о них даже говорить не хочется. Ещё в 1990 году РФ занимала первое место в Европе по росту населения, а сейчас первое место в мире по смертности. В Воронежской области за полгода 2011-го на 100 родившихся 168 умерших. За последние 10 лет по ЦФО на 100 родившихся 169 умерших, включая более или менее благополучную Москву. А если без неё цифра зашкалит за 180. Для сравнения: такая же статистика наблюдалась в течение 10 лет после так называемого раскулачивания. Но тогда людей вместе с семьями сгоняли на Север, в Сибирь, на Дальний Восток, на тот момент не слишком пригодные для жизни. Поэтому смертность была очень высокой. Но сейчас никто никого никуда не сгоняет. Пугающая статистика не только в селе, но и в городе. Одна из причин очень низкий уровень жизни. Вот вас не удивила радостная цифра, которую недавно декларировало руководство страны? О том, что у нас всего 13,9% бедных. 20 миллионов человек! Но после того как американцы сообщили, что у них этот показатель составляет 15,1%, наши об этом замолчали? Ничего странного не находите?

- Ну, думаю, что у нас разные критерии бедности. Их потребительская корзина вряд ли составляет шесть-семь тысяч рублей...

- Правильно. Бедными там считаются те, чьи доходы не обеспечивают расходы на воспроизводство в среднем чуть более двух детей. В Америке черта нищеты составляет 400 долларов. Доход на человека свыше 400 и до 1000 долларов человек переходит в категорию бедных. То есть если у тебя доход даже 990 долларов, то ты бедный, и государство выделяет тебе талоны на питание, льготы на образование, на аренду жилья и прочее.

- Ничего себе! А в нашем прожиточном минимуме образование вообще, получается, не предусмотрено?

- Ну почему же? В год предусмотрена тетрадь и две шариковых ручки. Образовывайтесь на здоровье! Ну а если серьёзно, то наши расчёты в лаборатории показывают, что для того чтобы рождаемость и смертность хотя бы сравнялись, необходимо, чтобы минимальный потребительский бюджет был равен 2,1 прожиточного минимума. По всей стране на это потребуется примерно 2,7 триллиона рублей.

P.S. Где взять эти пресловутые 2,7 триллиона, а также средства на поддержку аграрной отрасли и промышленности тема нашей следующей беседы с учёным.

Досье

Исаак Загайтов доктор экономических наук, профессор ВГАУ. Опубликовал более 350 печатных работ, 14 монографий. Являясь одним из ведущих экономистов страны, профессор Загайтов ведёт активную научную работу по проблемам устойчивого развития аграрного производства и прогнозирования урожаев сельскохозяйственных культур.

Елена Головань
АиФ Черноземье, №46, 16 22 ноября 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0