Воронеж. 25.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика – Какое отношение сухие цифры статистики имеют к реальной ситуации в экономике? Как реализация конкретных бизнес-проектов отражается на динамике экономических показателей? В Тамбовской области экономика развивается согласно учебникам: производство и урожаи растут, инвестиционные проекты реализуются, и все это в целом приводит к увеличению валового регионального продукта. Значит, направление развития было выбрано верно и условия созданы подходящие.
Цифры. Как толковать?
Судить о состоянии экономики любого региона можно по изменению всем известных основных показателей. По словам советника главы администрации Тамбовской области Любови Федоровой, по динамике развития промышленности и агропромышленного комплекса за 10 месяцев регион находится в первой пятерке Центрального федерального округа. И эти тамбовские показатели значительно выше среднероссийских.
По итогам десяти месяцев этого года показатели промышленного производства в Тамбовской области значительно превышают прогнозные. Если по прогнозу прирост в этом секторе экономики должен был составить где-то порядка 5-10%, то фактически за 10 месяцев эта цифра оказалась значительно превышена. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост промышленного производства достиг 15,2%. В принципе, этот показатель очень значим, поскольку основная доля промышленности – это обрабатывающее производство, а обрабатывающее производство, в свою очередь, - это основная доля добавленной стоимости. То есть это синергетический показатель валового регионального продукта, который тоже, соответственно, по итогам года будет выше предполагаемого.
Благоприятная ситуация для экономики региона складывается сейчас также в сельском хозяйстве. По итогам года в этой отрасли ожидается прирост по всем основным показателям. Так, по зерну – более чем в два раза, на 15,4% – по овощам, на 30,6% (или на 44,4% к 2009 году) - по мясу.
В январе этого года планировалось, что рост валовой продукции этой отрасли должен составить 136,7%. При этом по отчетным показателям за 10 месяцев он тоже превышен и составляет 140,6%. В стоимостном выражении прогнозируемый объем валовой продукции сельского хозяйства превысит 52 миллиарда рублей, что на 15,1 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Столь высокие показатели, конечно, достигнуты от уровня засушливого 2010-го года, и все же в целом за последние два года они вписывается в темпы роста, предусматриваемые стратегией экономического развития Тамбовской области, рассчитанной до 2020 года. Получается, что в этом году по объему продукции, произведенном в сельском хозяйстве, Тамбовская область перекрыла неудачные итоги года прошлого.
Как известно, одним из основных показателей состояния экономики является динамика объема инвестиций в основной капитал. Планировалось, что за счет всех источников финансирования прирост инвестиций к концу года должен составить 120%. Сейчас, по итогам десяти месяцев, имеются данные только по крупным и средним предприятиям (124,3%.), поскольку расчет по полному кругу предприятий делается в статистических органах поквартально. Соответственно, по предварительной оценке, в целом по всем предприятиям к концу года рост должен составить не менее запланированной цифры. И если брать в абсолютной величине, то инвестиции в основной капитал по итогам 2011 года должны достигнуть прогнозной цифры - 65 млрд рублей. Общий объем инвестиций в основной капитал по сельскому хозяйству в 2011 году должен составить 25,7 млрд рублей, что на 9,7 млрд рублей больше уровня прошлого года.
Оборот розничной торговли по всем каналам реализации также значительно выше прогнозируемого. Если его повышение по итогам года планировалось на уровне 5%, то по результатам 10 месяцев этот показатель уже составляет 107,1%.
Все эти цифры говорят об одном: экономика Тамбовской области развивается запланированными темпами, да еще и с некоторым опережением графика.
Проекты. Как развернуть?
Сейчас на территории области реализуется 70 инвестпроектов. Приоритеты в инвестиционной политике выстроены следующим образом. Самым перспективным для региона является комплексное развитие агропромышленного комплекса, поэтому большинство проектов - более 50 - реализуются в этом направлении экономики с объемом инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в размере 133 млрд рублей в период до 2015 года. В промышленной отрасли – 17 проектов с объемом инвестиций около 10 млрд рублей, в сфере стимулирования жилищного строительства - четыре проекта, предполагающих вложение 9 млрд рублей. По поручению тамбовского губернатора Олега Бетина экономическая политика выстроена таким образом, чтобы крупные инвестиционные проекты реализовывались во всех муниципальных образованиях. По мнению главы региона, необходимо дать стимул к развитию каждого города и района.
Активность при реализации некоторых проектов даже выше, чем планировалось. Буквально на днях, 19 ноября, открылась Инжавинская птицефабрика с общим объемом производства мяса птицы до 100 тыс. тонн в год. Ввод этого объекта предполагался в более поздние сроки, но новая птицефабрика смогла заработать уже сейчас во многом благодаря инвестиционной активности белгородских партнеров и тому, что Сбербанк смог своевременно открыть кредитную линию. Инжавинская птицефабрика - уникальный инвестпроект, основанный на инновационных технологиях. Одновременно на территории комплекса осуществляется инкубация яиц (84 млн штук), откорм поголовья, забой и глубокая переработка мяса птицы (10,5 тысяч голов в час), действуют заводы по производству органических удобрений, кормов животного происхождения и гранулированных комбикормов. Объем инвестиций в этот проект составил 8,5 млрд рублей.
Только в течение летне-осеннего периода в Тамбовской области были введены в эксплуатацию несколько крупных производственных объектов. Среди них – пять элеваторов разной мощности, способных единовременно хранить порядка 220 тонн зерна. Неделю назад в Токаревке заработал один из них, 100-тысячник, построенный в рекордно короткие сроки. Его строительство обошлось в 1 млрд рублей и стало первым этапом в реализации инвестиционного проекта «Биотехнологический комплекс «Токаревский». Примерная стоимость второй очереди – 8-10 млрд рублей, которые пойдут на строительство предприятия по производству глюкозо-фруктовых сиропов из зерна и комбикормового цеха. Цель проекта – создание уникального для России предприятия по глубокой переработке зерна, полностью соответствующего самым современным технологическим требованиям.
ООО «Агрофермент» строит в Первомайском районе Тамбовской области завод по производству биодобавок для откорма птиц и свиней проектной стоимостью 420 млн рублей. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2012 году. Строительство нового объекта началось в июле этого года, и на сегодняшний день освоено более 100 млн рублей инвестиций. Основным сырьем для производства ферментов послужит крахмал, производимый здесь же, в регионе, в Первомайском районе, на Хоботовском предприятии «Крахмалопродукт».
Продолжается модернизация уже действующих предприятий, где возводятся новые цеха, развиваются новые направления, включая непрофильные. Так, в результате диверсификации производства на Моршанской мануфактуре появились два новых вида деятельности – изготовление пластиковых окон и производство продуктов питания. Дочернее предприятие ООО «Объединение «Моршанский пищекомбинат» в начале этого года открыло пекарню, недавно здесь заработал лимонадный цех, где также выпускают питьевую воду в упаковке разной емкости, а вскоре ожидается запуск кондитерского производства.
ООО «Бондарский сыродельный завод», который был реконструирован в прошлом году по инициативе губернатора Олега Бетина за счет средств областного бюджета, до конца года планирует открыть новый модульный молзавод мощностью 20 тонн сырья в сутки. Он будет выпускать кисломолочные продукты – кефир, ряженку, сметану, а также мягкие сыры.
На Знаменском сахарном заводе идет возведение двух объектов - цеха по фасовке и склада готовой продукции. Эти быстровозводимые конструкции смонтируют к концу года. Инвесторы уже закупают высокотехнологичное оборудование, а обслуживающий его персонал проходит обучение.
Бизнес и государство. Как помочь?
Как известно, власти любого региона заинтересованы в развитии бизнеса на своей территории. Ведь любые проекты с привлечением инвестиций имеют не только экономический, но и социальный эффект, которые взаимосвязаны. Новые производства – это поступление налогов в бюджет, создание новых рабочих мест, которое приводит к увеличению доходов семей и, как следствие, к развитию строительной отрасли и торговли. Кроме того, нехватка квалифицированных кадров, требующихся на новых современных производствах, приводит к развитию системы вузовского и среднеспециального образования.
Учитывая все это, тамбовские региональные власти обеспечивают максимально благоприятные условия для инвесторов. Речь идет не только о снятии административных барьеров и предоставлении налоговых льгот и государственных преференций. Для того чтобы появились новые молочные и животноводческие комплексы, элеваторы, склады, нужны дороги и развитая инженерная инфраструктура. В частности, только на строительство линий электропередач и трансформаторных подстанций к строящимся объектам агропромышленного комплекса в этом году будет потрачено более миллиарда рублей. Они поступят из регионального и федерального бюджетов на условиях софинансирования.
Показатели. Как вырастить?
В сфере экономики не может быть споров о том, что первично, а что вторично: цифра или дело. Конечно же, сначала строятся новые объекты, наращиваются объемы производства продукции по отраслям, выплачиваются заработные платы и растет торговля, а цифры отчетности на основе различных показателей появляются как результат. И сколько бы шуток по поводу статистики ни появлялось, как ни считай, без настоящего развития реального сектора экономики никакой красивой отчетности не получить. Так что любые положительные статистические данные для руководства области – лишь подтверждение правильности сделанных шагов. А сколько усилий пришлось приложить для того, чтобы получить одобрение разработанных региональных программ в высших эшелонах власти и, как следствие, федеральные субсидии, сколько переговоров пришлось провести с потенциальными инвесторами и кредитными организациями для того, чтобы каждый конкретный проект был осуществлен именно здесь и сейчас, - об этом знают только те, кто этим занимался. «Мы определили «точки роста» в экономике, - считает глава администрации Олег Бетин, - мы нашли свой путь, и каждый последующий год подтверждает: мы не ошиблись».