Воронеж. 02.12.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Оборот воронежских промпредприятий в первом полугодии увеличился на треть по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, а общий объем реализуемых в Воронеже инвестиционных проектов достиг 31 млрд рублей. Позитивные данные говорят, что экономика города по крайней мере не стагнирует. О том, какие результаты дает проводимая властями инвестиционная политика, - в беседе с вице-мэром города Сергеем Курило.
– Каково, на ваш взгляд, сегодня общее состояние воронежской промышленности?
– Если говорить в общем, то состояние промышленности сегодня стабильное, и есть тенденция к росту промышленного производства. Финансовый кризис 2008-2009 годов ощутимо ударил по российской промышленности, в том числе и по воронежской. Но сегодня данные говорят о положительной динамике. Темп роста производства промышленной продукции в 2010 году относительно 2009 года на некоторых предприятиях Воронежа увеличился более чем в 1,5 раза. Это дает основания утверждать, что последствия экономического кризиса 2008-2009 годов большинством промышленных предприятий преодолены.
В Воронеже зарегистрировано более 3 тыс. промпредприятий, на них занято более 74 тыс. человек, или 27% от числа работающих. 380 компаний производят более 60% всей выпускаемой в городе продукции. 100 с лишним компаний относятся к категории крупных и средних, из них 19 являются для города системообразующими.
На основных предприятиях города реализуются проекты, связанные с расширением производств, техперевооружением, что говорит о хороших перспективах. Так, на ОАО «Воронежсинтезкаучук» начался выпуск бутадиенстирольных термоэластопластов нового поколения, удовлетворяющих требованиям таких компаний, как «Мишлен», «Бриджстоун», «Нокиан Тайерс», «Континенталь». В 2010 году по сравнению с 2009 годом темп роста производства на предприятии составил 146%. В ООО «Воронежский шинный завод» запущена вторая линия «Воронеж-2» по проекту компании «СИБУР». Как ожидается, запуск вдвое увеличит объем производимой продукции, большая часть которой пойдет на экспорт.
Из перспективных предприятий отмечу ОАО «Тяжмехпресс» по производству первого в мире пресса усилием 16,5 тыс.т. Стабильно развивается ЗАО «Гидрогаз», портфель заказов которого на 2011 год сформирован на 126% по сравнению с 2010 годом. Перспективна связка ОАО «КБХА» и ВМЗ – филиала ФГУП «ГКНГТЦ им. М. Хруничева» по производству ракетных двигателей (общая сумма объема производства в 2010 г. составила более 5 млрд рублей). Портфель заказов 2011 года для ВВРЗ – филиала ОАО «Вагонреммаш» - 120% и ВТРЗ – филиала ОАО «Желдорремаш» - 130% к 2010-му. Отмечу и одного из крупнейших экспортеров в Воронежской области - «ВЗПП-Микрон». Это перспективное предприятие находится в составе радиоэлектронного кластера. Так, его экспорт в 2010 году составил почти половину от общего объема его продаж, а темп роста производства 2010 года по сравнению с 2009 годом - 152,3%. Конечно, это говорит об увеличении доли радиоэлектронной продукции воронежских предприятий на мировом рынке. Здесь нельзя не упомянуть и о концерне «Созвездие», оборот предприятий которого в 2010 году составил 16 млрд рублей.
– Сергей Григорьевич, что вы скажете о действующих инвестпроектах? Насколько оправдала себя проводимая инвестиционная политика? Что ожидается в перспективе, скажем, ближайших пяти лет?
- Сегодня крупные предприятия города реализуют более 30 инвестиционных проектов. Рост инвестиций в основной капитал связан с активным развитием промышленного комплекса Воронежа. Общий объем финансовых вложений по инвестиционным проектам составляет 31 млрд рублей. Активно развивается индустриальный парк «Масловский», где реализуются крупнейшие инвестпроекты. ООО «Сименс трансформаторы» строит завод по производству силовых трансформаторов (объем инвестиций превышает 1,5 млрд рублей). ООО «Армакс Групп» реализует инвестпроект стоимостью 3,2 млрд рублей, в ходе которого будет создан логистический центр и организовано производство теплоизоляционных материалов, комплектующих к системам жизнеобеспечения и теплообменников для промышленных предприятий. ООО «Воронежсельмаш» приступило к строительству завода по производству элеваторного оборудования и зерноочистительной техники. Планируемый объем инвестиций по данному проекту – порядка 1,5 млрд рублей.
В ближайшие годы на территории Масловской промышленной зоны ОАО «Верофарм» построит завод по производству готовых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и косметики. Инвестиции в строительство составят около 2,0 млрд руб. Холдинг «Белстар-Агро» готов развернуть на территории промзоны комплекс глубокой переработки зерна с объемом инвестиций в 6 млрд рублей.
В перспективе наибольший эффект на воронежскую промышленность окажет кластеризация, продекларированная в стратегическом плане социально-экономического развития Воронежа. Сегодня на территории города уже сформировано четыре промышленных кластера: авиастроительный (ОАО «ВАСО», ГОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет», ЗАО «Русавиаинтер», ООО «АККО», ЗАО «Воронежский сервисный центр станкостроения»), электромеханический (ООО «МЭЛ», ЗАО «Электроагрегат», ООО НГШ «Измерон-В», ОАО «Корпорация НПО «РИФ», ОАО «Агроэлектромаш», НП «Ассоциация Воронежинтех» и т.д.), производителей нефтегазодобывающего и химического оборудования (ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ», ЗАО «Гидрогаз», и др.) и радиоэлектронный, состоящий из 18 предприятий. В составе кластерных образований имеются проектные институты, КБ, созданы филиалы кафедр департамента городского округа г. Воронеж. Прорабатывается вопрос о создании кластеров производителей сельскохозяйственной продукции, медоборудования, малотоннажного судостроения и других возможных направлений.
Сегодня воронежская промышленность уже показывает положительную динамику, и мы ожидаем только улучшение ситуации. Прогнозируется увеличение объемов производства не ниже чем на 17-20% ежегодно, а создание порядка 1 тыс. новых и дополнительных рабочих мест улучшат социальный фон.
– Что вы можете сказать о действующих инновационных проектах – какова их капитализация?
– Очевидно, что у города высокий инновационный потенциал. По количеству организаций, занимающихся научными изысканиями и разработками, Воронеж занимает третье место среди регионов ЦФО после Москвы и Московской области. Из всех реализуемых в городе инвестиционных проектов девять являются инновационными. Их общая капитализация составляет 3,0 млрд рублей. Так, проект ОАО «ВАСО» по созданию высокотехнологичного производства авиационных агрегатов гражданских самолетов нового поколения с применением гибких производств для постановки в серийное производство регионального самолета Ан-148 предполагает вложения порядка 519,4 млн рублей. Проект ОАО «Конструкторское бюро химической автоматики» по подготовке производства и проведению испытаний жидкостных ракетных двигателей с объемом инвестиций более 673,0 млн рублей. Крупнейшим инновационным предприятием является ОАО Концерн «Созвездие». В этом году здесь утверждена программа инновационного развития и техперевооружения до 2020 года с общим объемом финансирования 115 млрд рублей, из них 30 млрд рублей будут направлены на инновационные разработки.
– Что вы скажете о предприятиях малого и среднего бизнеса? Какую роль они играют в экономике города?
– Их роль достаточно значима. В настоящее время на территории городского округа действуют 22,218 тыс. малых предприятий (с учетом микро-) и 27,271 тыс. индивидуальных предпринимателей. Общая среднесписочная численность задействованных здесь работников - около 260 тыс. человек, - это 44,8% трудоспособного населения города. Эти показатели подтверждают, что, во-первых, в Воронеже есть потенциал для развития малого и среднего предпринимательства, и во-вторых, малый бизнес имеет прямое и существенное влияние на экономику города, пополняя налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
Власти города нацелены на увеличение доли малого бизнеса в социально значимых сферах экономической деятельности. Поддерживаются безработные граждане, желающие начать свое дело – им оказывается помощь по разработке бизнес-планов, проводится консультационная работа. Созданы бизнес-инкубаторы и технопарки, направляющие компании в сферы производства, строительства и бытовых услуг. Разработан механизм оказания финансовой поддержки предприятиям малого бизнеса (микрокредитование).
– Сергей Григорьевич, если говорить о прошедшем юбилее города - сколько средств было привлечено в бюджет и насколько эффективно они были освоены?
– Практически все запланированные ко Дню города работы были выполнены. Построены перинатальный центр, две школы, один детский сад, два спортивных комплекса, два школьных стадиона. Проведены реконструкция и комплексное благоустройство магистральных улиц, городских парков и скверов. Выполнен капитальный ремонт фасадов более 200 зданий, капитально отремонтированы здания двух городских больниц скорой медицинской помощи, трех детских садов.
Остальные работы ведутся в соответствии с графиком и будут завершены до конца года или в следующем году. Завершается реконструкция Воронежского драмтеатра им. А.В. Кольцова, заканчивается строительство объектов инженерной инфраструктуры города, в том числе водозабора на намывном острове ВПС-4, канализационного по ул. Менделеева, в городских микрорайонах Отрожка и Сомово.
Что касается финансовых показателей празднования 425-летия Воронежа, то из предусмотренных 9,5 млрд рублей фактически освоено 8,1 млрд рублей (по состоянию на 02.12.2011 г.).
Эти мероприятия были реализованы в рамках комплексной программы социально-экономического развития города, работа по которой продолжается. Всего на ее реализацию в 2011 году из городского бюджета будет направлено 4,5 млрд рублей.
Думаю, в политике стратегического планирования города мы движемся в правильном направлении. Это подтверждает высокая оценка, данная Государственной Думой Федерального Собрания РФ и Министерством регионального развития РФ на X Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который проходил 17-18 октября в Санкт-Петербурге. Воронеж был признан победителем Общероссийского конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов Российской Федерации в 2011 году. В номинации «За формирование системы стратегического и территориального планирования города» нами получен диплом второй степени.