Слухи о грядущем кризисе в очередной раз заставили задуматься о том, как сохранить личные финансы
Экономическую ситуацию в регионе многие специалисты склонны оценивать как стабильную, даже учитывая внешний фон, обусловленный долговым кризисом в ряде стран Западной Европы и снижением максимального кредитного рейтинга США. Безусловно, фактор риска есть, и связан он с ценами на сырьё на внешнем рынке. Общемировой экономический спад может привести к снижению его потребления, а значит, снижению объёмов российского сырьевого экспорта при одновременном росте цен на него.
Впрочем, есть и более позитивные прогнозы – правда, на короткий срок. По мнению аналитиков, в обозримом будущем для России подобные проблемы не столь актуальны.
Учитывая внутренние факторы и предстоящие выборы Президента России в марте 2012 года, бояться каких-либо экономических потрясений в это время не стоит. Однако о сохранности личных финансовых сбережений будет не лишним задуматься уже сейчас.
Приоритеты для вкладчика
При этом специалисты, однозначно, не советуют хранить деньги «под подушкой».
– Мы пользуемся наличными деньгами, изготовленными из бумаги, а еще 90 лет назад, в период 1922-926 годов, россияне пользовались монетами из золота, – рассказывает доцент кафедры финансов и кредита ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки» Владислав Пшеничников.– Если рассмотреть самый негативный сценарий, когда государство в рамках проведения денежной реформы объявляет о замене денег на новые, монеты из золота в любом случае сохраняют свою способность обмениваться на другие блага в силу того, что золото само по себе обладает определенной ценностью. Деньги, изготовленные из бумаги, сами по себе такой ценностью не обладают и в рассматриваемых обстоятельствах теряют всякий смысл и, в лучшем случае, могут заинтересовать нумизматов, спустя несколько десятков или сотен лет.
По мнению Пшеничникова, самой большой угрозой для наличных (если не принимать в расчет денежные реформы, которые, как правило, проводятся в условиях глубокого кризиса денежной системы) является инфляция.
Получается, что чем интенсивнее растут цены на товары и услуги – тем быстрее «тают» сбережения под подушкой. Именно поэтому ту часть денег, которая не расходуется на текущие нужды, следует куда-то вкладывать, чтобы обеспечить их сохранность или прирост.
Прежде, чем определиться со способом вложения средств, аналитики советуют решить для себя ряд вопросов.
Во-первых, важны цель и сроки вложений. В зависимости от целей – уберечь средства от инфляции или получить прибыль – и объекты вложений могут быть разными.
Во-вторых, важным является вопрос о сроках – накопить средства для поездки в отпуск следующим летом или обеспечить себе безбедную старость через несколько десятков лет. Чем больше срок вложений – тем выше степень неопределенности будущих событий и, в том числе, доходности вложений или потерь.
В-третьих, следует учитывать, что чем большую прибыль вы хотите получить, тем большую сумму вложенных средств можете потерять.
Необходимо также объективно оценивать собственные знания о том рынке, в котором будут размещены средства.
Гонка инфляций
Сегодня в банковском секторе существует множество предложений для вкладчиков. Остается лишь выбрать наиболее выгодный вариант.
Самым доступным и простым на сегодняшний день является денежный вклад в банке, или депозит. Здесь практически нет ограничений по первоначальной сумме вложений и дополнительных затрат. И, тем не менее, многие аналитики не считают такое вложение выгодным.
– Вклады в банках предназначены только для того, чтобы покрыть «внезапные» срочные потребности, когда вдруг для чего-то срочно нужны деньги, - говорит заместитель генерального директора ООО «Инвестиционная палата» Алексей Петров.– Держать во вкладах серьезные суммы бессмысленно. Процент по вкладам всегда меньше или равен потребительской инфляции.
По мнению Петрова, в условиях надвигающейся мировой гонки инфляций, это относится ко всем валютам – доллару, евро, рублям – одинаково. Однако стоит предпочесть доллар – он, в любом случае, еще много лет будет основной мировой резервной валютой, а изменчивость курса всех остальных валют будет опираться на изменение курса доллара в качестве «нулевого» уровня отсчета.
В то же время, эксперты предостерегают, что, открывая депозиты в иностранных валютах, неизбежен и валютный риск, связанный с изменениями курсов. Динамика валютных курсов может принести либо дополнительную прибыль, либо убыток. Самый беспроигрышный вариант – разместить несколько вкладов в разной валюте.
Для открытия депозита в первую очередь необходимо тщательно подумать над тем, какой банк предпочесть.
– Выбирая банк, нужно узнать, участвует ли он в системе страхования вкладов, – рассказывает Владислав Пшеничников. – Если нет, то вы можете столкнуться с риском невозврата вклада в случае банкротства банка. Если да, то риск невозврата вклада сводится к нулю при условии, что сумма вклада не превышает 700 тыс. рублей. Далее необходимо смотреть на условия предлагаемых банком депозитов и вкладов (сроки, процентные ставки и прочие) и выбирать наиболее подходящий.
Цена бумаги
При вложениях в ценные бумаги аналитики советуют сначала критически оценить свои знания об этом рынке. Если они поверхностные и фрагментарные, то лучше всего приобрести паи различных ПИФов, разобравшись в их видах и особенностях деятельности. Если же есть уверенность в собственных силах, то выбирайте брокера, заключайте с ним договор брокерского обслуживания и приступайте к формированию собственной стратегии, своего портфеля ценных бумаг и управлению им.
На первых порах лучше проводить сделки только за счет собственных средств, которые не жалко потерять. Освоившись на рынке и получив определенный опыт, можно начать торговлю бумагами и за счет заемных средств.
– Выходя на рынок ценных бумаг, следует помнить, что никаких гарантий по сохранности средств никто вам не дает, и любые прибыли или убытки – это результат принятых вами решений и совершенных сделок, - отмечает Пшеничников.
И, тем не менее, специалисты считают, что в инвестировании средств в акции есть несомненные плюсы.
– Плюсом покупки ценных бумаг - акций является возможность распределить вложения по отраслям, - говорит Алексей Петров. – Из положительных характеристик могу выделить доступность и высокую ликвидность, отсутствие психоэмоциональных нагрузок по управлению предприятием.
- Несомненное преимущество покупки акций в том, что они обладают более высокой доходностью по сравнению с, например, депозитами, – рассказывает руководитель представительства группы компаний «Алор» в Воронеже Сергей Овечкин. – В среднем прибыль от акций можно получить на уровне 24 процентов годовых. Но вкладываясь в акции, нельзя рассчитывать на быстрое получение доходов. Период инвестирования в среднем составляет 3-5 лет. К тому же, формируя портфель, нельзя забывать, что в идеале он должен состоять из восьми акций, желательно крупных компаний на рынке. Ну и, конечно, не стоит вкладывать в акции последние деньги.
Минус таких вложений, по его мнению, – это низкая степень подконтрольности менеджмента собственнику. То есть, можно купить акции предприятия, но, увы, нельзя диктовать политику ведения владельцам бизнеса. И единственным выходом в этом случае для акционеров крупных корпораций становится «голосовать ногами»: не нравятся действия менеджмента – продаем эти акции и покупаем акции конкурентов. Впрочем, при высокой ликвидности акций это не сложно.
На вес золота
Золото как вложение экономисты рассматривают весьма скептически. К несомненным минусам драгметаллов относят высокие затраты на обеспечение безопасности (сохранности) и низкую ликвидность.
– Золото – это хороший актив для мировых глобальных фондов или для государств, а вот с тезисом о пользе золота в портфеле частного инвестора я готов поспорить, – заявляет Алексей Петров. – Факт для размышления: в голодный год даже пригоршню золота, скорее всего, вам не удастся обменять на буханку хлеба. Золото ничем не лучше бизнеса, акций, недвижимости, нефти или запаса крупы и консервов в подвале.
И все же для тех, кого прельщает перспектива стать обладателем золота, специалисты советуют принять во внимание ряд правил.
– Вложения в драгоценные металлы могут оказаться выгодными, если они осуществляются на длительный срок, – считает Владислав Пшеничников. – Это связано прежде всего с тем, что при покупке металла уплачивается налог на добавленную стоимость, который при последующей продаже металла может быть компенсирован только за счет роста цены на сам металл, но никак не возврат самого налога. Кроме того, необходимы затраты на хранение металла, например, аренда банковской ячейки.
Еще одна опасность при покупке изделий из драгоценных металлов – огромный рынок фальсификата. Альтернативой покупки физического металла является обезличенный металлический счет. Его преимущество состоит в отсутствии налога на добавленную стоимость, но недостатки связаны с отсутствием системы страхования таких вкладов и достаточно большой разницей между ценой покупки и ценой продажи.
Недвижимый доход
Получение дохода от вложения средств в недвижимость специалисты считают реальным, если это будут площади, предназначенные не для личного проживания.
– Вложения в недвижимость требуют наличия немалой первоначальной суммы и последующих текущих затрат по содержанию и эксплуатации, включая налог на имущество, который, как ожидается, будет изменен не в пользу собственника недвижимости, – говорит Владислав Пшеничников. – Главное условие получения дохода от недвижимости – возможность сдачи ее в аренду.
– Инвестиционная недвижимость – своего рода бизнес, – уверен Алексей Петров.– Только специфический, в силу большой стоимости и «низкой ликвидности» товара. При этом несомненный плюс – низкая степень риска утраты объекта. Правда, следует помнить, что при кризисе цены на недвижимость падают так же, как и цены на другие активы, а частота сделок уменьшается во много раз. И если вдруг срочно понадобятся деньги, то продать недвижимость в кризис удастся только с большим дисконтом.
Инвестиции в бизнес
Еще один вариант вложений средств – открытие собственного бизнеса. Многие аналитики вообще не склонны рассматривать его как форму сохранения и приумножения сбережений. Скорее, этот способ классифицируется как предпринимательская деятельность, нацеленная на получение прибыли.
– Я бы не ставил бизнес в один ряд с предыдущими объектами вложения денег, поскольку та же самая деятельность банка, брокера, дилера – это самостоятельные виды бизнеса, обслуживающие тот или иной вид рынка, – считает Пшеничников.– Иначе их называют профессиональными участниками финансового рынка. Если в иных объектах вложения средств в поле зрения есть цели и интересы исключительно самого инвестора, то при открытии бизнеса предприниматель возлагает на себя еще и определенную социальную ответственность перед своими работниками, потребителями, государством.
Когда бизнесмен забывает о социальной ответственности перед обществом, преследуя только одну цель – получение максимальной прибыли, начинают банкротиться банки и тонуть теплоходы.
Среди плюсов ведения собственного бизнеса экономисты отмечают высокую степень подконтрольности менеджмента собственнику, возможность влиять на стратегию. При этом минусов немало: отсутствие диверсификации (бизнес завязан на ситуации в отрасли, а глобально – в стране, и, в конечном счете, в мире) и высокие психоэмоциональные нагрузки при управлении бизнесом.
Идеальным же вариантом было бы распределить вложения между всеми перечисленными выше объектами вложений. Окончательный же выбор объекта вложений денежных средств остается всегда за инвестором, поскольку плоды вложений (прибыль или потери) достанутся ему одному._
Ярослава Янова
Коммуна, №186, 06.12.2011 г.