WorldClass

20 сентября 2024, 11:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

AbiregTV - Очередной международный проект ВГАУ, поддержанный воронежским губернатором, заставил Европу испытать шок

20.12.2011 15:03
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.TV) - Эксклюзив - Проректор по международным связям Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра I, д.и.н. профессор Сергей Филоненко рассказал «Абирегу» о проекте вуза, который повлиял на политическое сознание европейцев, и показал нам рассекреченные в минувшем октябре архивные материалы. - Совсем недавно делегация ВГАУ вернулась из Италии, где по инициативе Воронежского аграрного университета им.

Воронеж. 20.12.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.TV) – Эксклюзив - Проректор по международным связям Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра I, д.и.н. профессор Сергей Филоненко рассказал «Абирегу» о проекте вуза, который повлиял на политическое сознание европейцев, и показал нам рассекреченные в минувшем октябре архивные материалы.

- Совсем недавно делегация ВГАУ вернулась из Италии, где по инициативе Воронежского аграрного университета им. Императора Петра I был реализован некий проект, который по своему значению распространился на всю Европу.

- 19 ноября, то есть в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, в центре Европы, в одном из крупнейших военных музеев Италии, открылась выставка «Возвращение на Дон». Очень большой резонанс как в Италии, так в целом в Европе. Потому что это неординарное событие по подаче материала – то есть итальянцы подают эту выставку как историю войны с 41-го до 43-го года, до момента выхода Италии из войны, как участие в агрессивной войне на уничтожение советского государства. И эта постановка вопроса нова для Италии. Итальянцы всегда – и есть сотни трудов и мемуаров – преподносили эту тему как страдание своих войск во время отступления - когда они покинули линию обороны на Дону и им предстояло до 350 км пешком по заснеженным степям Придонья отступать под ударами 3-й танковой армии генерала Рыбалко. И вот они описывали свои страдания. И основной стереотип, который существовал у итальянцев по так называемому «походу Муссолини», - это, во-первых, благородная цель борьбы с большевизмом, против неверующих (католическая церковь эту идею всячески поддерживала), во-вторых, это проблема страданий. А о том, что война была захватническая, что по всем документам проходит «данная местность оккупирована союзными армиями» - немецкой, итальянской и венгерской, - то, что эти оккупационные войска принимали участие в боевых действиях, целью которых являлось уничтожение государства как такового и истребление местного населения – стариков и детей. И поэтому 8-я итальянская армия, 225 тысяч солдат и офицеров сюда пришли не на экскурсию. Площадь, которую они занимали и контролировали, - это свыше 50 тыс. кв. км, где проживало полмиллиона советских граждан, в том числе и жителей Воронежской области.

И очень важно, что Воронежский аграрный университет – партнер итальянской стороны от РФ. То есть представитель ВГАУ входил в Международный оргкомитет. То есть мы – номер один от Российской Федерации. И на последнем этапе Центральный архив ВОВ на Поклонной горе изъявил желание тоже принять участие в качестве соучредителя, и директор архива Заборовский Владимир Иванович принял участие в событиях по случаю открытия этой выставки. Всего было 19 человек от РФ, и, конечно, самая большая делегация была воронежская, потому что мы инициаторы . Но были и представители Суздаля, Владимира (там содержались пленные итальянские офицеры) и Москвы.

Эта выставка вызвала шок у итальянцев. Мы из аграрного университета, из нашего музея самолетом в Милан доставили 35 экспонатов - это в основном предметы быта и экипировки войск, образцы техники, которые здесь итальянцы использовали в боевых действиях. В рамках самой выставки состоялся также научный семинар и кроме этого – презентация новой книги, которая называется «Открытки с русского фронта». Она включает в себя те открытки, которые у нас в воронежских архивах сохранились, - те, которые фашистская пропаганда не выпустила. В оргкомитет Международной конференции было направлено приветствие от президента Итальянской республики, было заявлено о покровительстве на самом высоком уровне.

(Рассматриваем книгу «Открытки с русского фронта».)

Это лозунг Муссолини. Он обращался к войскам с призывом «Победить!». И войска ему отвечали: «Победим», но на самом деле были разбиты. В этой книге с обращением к читателям выступил губернатор региона Трентино Лоренцо Деллай, также как и губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев. Это обращение итальянского губернатора к читателям, это – обращение Воронежского губернатора Алексея Васильевича Гордеева к итальянским читателям.

- Я как раз хотела задать вопрос: аграрный университет очень серьезно занимается международными проектами. И если ранее это были образовательные проекты, научные проекты совместные с другими вузами Европы и США, то сейчас вы выходите на уровень проектов, которые, наверное, меняют политическое сознание, корректируют какие-то политические процессы в Европе. Почему аграрный университет счел возможным сделать это? И Алексей Васильевич Гордеев вас поддержал…

- Да, да… Основная причина в том, что на кафедре истории Отечества у нас сформирована научная школа по проблемам изучения истории Второй Мировой войны в части, которая касается разгрома сателлитов фашистской Германии. И сюда попадает как сама Германия, так и полноценные союзники-сателлиты: Италия, Венгрия, Румыния, Словакия – все они направили войска, которые воевали здесь, на Дону. В 44 году каждый 4-й солдат здесь не был немцем. И поэтому мы получили поддержку правительства Воронежской области на реализацию проекта, который связан с конференциями. Мы провели уже две конференции в Италии и две в Воронеже. И сейчас в июне будет пятая конференция, на которую приглашены более 20 стран. Этот вопрос обсуждался на оргкомитете «Победа» в правительстве Воронежской области, председателем оргкомитета областного является как раз губернатор Алексей Васильевич Гордеев. Он направил свое письмо министру обороны, и тот принял решение, что на конференцию в Воронеже будет направлена делегация Института военной истории академии Генерального штаба. И впервые москвичи, признав высокий уровень конференций, проводимых в Воронеже, приняли решение первый день июньской конференции провести в Москве на Поклонной горе, а затем вся конференция переедет в Воронеж, и затем все поедут по Дону, по местам боев. Это очень важно для Воронежа, потому что уровень будет самый высокий: в составе учредителей - генерал армии Моисеев, который сейчас вошел в Народный фронт Владимира Владимировича Путина и является его правой рукой по делам ветеранов.

- Сергей Иванович, как вы считаете, открывшаяся выставка, которая продлится почти год, каким-то образом повлияет на восприятие тех неоднозначных процессов в нашей стране, которые происходят после прошедших выборов и которые на западе преподносятся так же неоднозначно? Эта выставка сможет Россию представить в ином свете?

- Да. И я считаю, что этот процесс уже имеет тенденцию к развитию. Например, открытие выставки в Италии подтолкнуло венгерскую сторону поднять вопрос об открытии аналогичной выставки в Венгрии. И сегодня принято решение, что такая выставка будет организована ровно через год. Они хотят ее проводить в течение 12 месяцев. Первые три месяца она будет в Будапеште… С ноября 2012 по январь 2013-го – как раз 70 лет разгрома 2-й Венгерской армии на Дону. А потом – по крупным городам.

Поэтому те процессы, которые сейчас имеют место быть, попытка в Европе негативно использовать текущий политический момент, чтобы упрекать нас в чем-то и подтянуть проблемы, связанные со Второй мировой войной (опять поднимается тезис о превентивной войне, о том, что Советский Союз готовил нападение на Германию и на страны, которые выступили против СССР, в том числе и на Венгрию), а документы, представленные на выставке, неопровержимо доказывают, что это фашистская пропаганда: автором концепции о превентивной войне является Геббельс, и она появилась в момент нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Кстати, уже на момент открытия выставки были сотни заявок на посещение. Например, национальная Ассоциация альпийцев, съезд которых будет проходить в Больцано, – это 2 тысячи делегатов со всей страны…

- Альпийские стрелки…

-Да, да. Ассоциация - АНА, которая включает не только тех, кто воевал, как у нас ВДВ, все десантники. А они - альпийцы, которые служили в альпийских частях, этим частям почти 200 лет, и поэтому АНА – одна из самых мощных общественных организаций, которая связана с историей Второй мировой войны. Так вот, все они подали заявку и в полном составе приедут в Тренто. А потом уже поедут на съезд в Больцано. Сам город Тренто находится на трассе Мюнхен – Рим, то есть все проезжающие из Рима в Европу и обратно (там же рядом находится озеро Гарда, один из крупнейших центров отдыха европейцев в Италии), вся Европа – и швейцарцы, и австрийцы, и чехи, и венгры – все, кто будет проезжать, будут обязательно посещать нашу выставку. Мы во время нахождения в Италии посетили целый ряд городов, начиная от Милана и заканчивая Больцано, и во всех этих городах существовала реклама этой выставки. Поэтому и немецкие делегации, и венгерские, и я знаю о планах Украины – хотят посетить. Мы, кстати, весной отправляем 50 студентов и преподавателей на эту выставку. Людей подкупает оригинальность. Большой ажиотаж среди итальянцев она вызвала еще и потому, что там есть фотографии из воронежских архивов – фотографии итальянских военнослужащих, многие из которых до сего дня числятся в Италии как пропавшие без вести. И огромная масса родственников посещает эту выставку с надеждой найти какую-то информацию, увидеть на фотографиях или в списках тех, о ком ничего не известно. Поэтому участие в процессах, которые связаны с защитой правды о ВОВ, - это не просто теоретический интерес, это связано с сегодняшней повседневной жизнью.

- То есть это прямая проекция на сегодняшний день…

- Совершенно верно, потому что и в Прибалтике раздаются голоса, и в Венгрии - попытки требовать от России как правопреемницы СССР компенсации за погибших солдат и т.д.

- Символом Тренто является колокол, который звонит по погибшим всегда, кроме зимы. И прошла информация о том, что подобный колокол будет установлен в Воронежской области.

- Колокол Мира, который существует в Италии, был отлит сразу после Первой мировой войны в память о жертвах – были использованы техника, артиллерийские орудия, то есть идея была такая: переплавить пушки на колокол, который будет звучать по погибшим. Во время визита нашей делегации в Италию обсуждался вопрос о том, что к 70-летию событий, связанных с боями на Дону, на территории Воронежской области возможно открытие аналогичного колокола. Как известно, у нас есть завод, который делает колокола довольно высокого качества. И эта идея сейчас находится на этапе обсуждения российской и итальянской сторонами. Один из рассматриваемых вариантов по месту на Дону – это Средний Дон, там, где у нас проходила первая наступательная операция советских войск, в ходе которой началось освобождение Воронежской области во второй половине декабря 42 года – операция «Малый Сатурн». Именно с этой операции начался разгром 8-й итальянской армии.

Но это уже не проект аграрного университета. Это крупный международный проект, на который будет замыкаться, скорее всего, ассоциация альпийцев, и они будут обращаться к президенту Итальянской республики.

Мы это сотрудничество, связанное с военной историей, распространяем и на другие области. В частности, ровно год назад состоялась наша первая встреча с ведущими аграрными университетами Венгрии – на базе нашего культурного центра в посольстве в Будапеште. И торгпредством нашим было принято решение представить делегацию аграрного университета после нашей презентации Венгерской академии наук для разработки совместных проектов, которые связаны уже с сельским хозяйством: с молочным животноводством, с развитием гусеводства в Воронежской области. И примечательно, что после того, как ректор нашего университета провел переговоры с руководством Венгерской академии наук, нас включили в трехлетний план научных исследований. И мы сейчас вплотную занимаемся теми вопросами, которые связаны с этими двумя международными проектами уже на уровне Венгерской академии наук – национальной, государственной. А начиналось все со 2-й Венгерской армии, которая принимала участие в боях на Дону.

- Впервые, наверное, получается, что вы через сельское хозяйство каким-то образом корректируете отношения - международные и в плане истории…

- Да, да, да. И у нас получилось очень эффективное сотрудничество, потому что и руководство, и послы всех этих государств знают о периоде, который связан с Воронежской областью, и они идут на контакт, принимают участие в мероприятиях. А затем уже через послов мы работаем с другими структурами, как по Венгрии.

В августе была встреча в Бухаресте с руководством румынского Института социально-политических исследований. Они тоже предложили нам подписать договор и распространять сотрудничество от военной истории на те области, которые связаны с развитием экономики и сельского хозяйства в том числе.

- Я знаю, что вы очень много работаете с архивами и у вас есть совершенно уникальные материалы, которых нет ни у кого. Можно ли их увидеть?

- Эти материалы сосредоточены в трофейном фонде Центрального архива Минобороны и ранее не были доступны - как советские аналитические документы, которые освещают работу с пленными, в том числе и генералами армий, так и документы итальянской, немецкой, венгерской и румынской армий. Я сейчас подготовил книгу «Сражение на воронежской земле глазами русских и оккупантов». В этой книге будет восемь разделов: по 42-му году четыре и так же по 43-му году. Огромный объем документов. В книге около 500 страниц. Вот она, пока «в гранках», будем так говорить.

Вот, допустим, немецкие документы… Отчет о штурме Воронежа. Это 196 страниц, называется «Воронежское сражение, боевой отчет 2-й армии».

- И кто же отчитывается?

- Армейская группа Вейхса. Это отчет генерала Вейхса. Вот его фотография, он смотрит в направлении Воронежа. Датировано 27 июня 1942 года. А 28 июня началось наступление немецко-фашистских войск на Воронеж. То есть это оригинальные документы. И так – по каждой стране: Италии, Венгрии…

- А вот это… что-то интересное…

- Это фотоальбомы дивизии «Великая Германия», которая принимала участие в боях под Воронежем. И такие же коллекции фотографий есть по каждой оккупационной армии. Разбитые переправы на Дону, бомбардировка Воронежа…

- А это копии каких-то архивов?

- Вот, вы можете посмотреть: штамп стоит «рассекречено», и посмотрите дату, когда рассекретили.

- Только 10 октября 2011 года! Именно для вас рассекретили?

- Да. Это специально. Дело в том, что руководством нашей страны, президентом Медведевым принято решение о рассекречивании пяти миллионов документов периода ВОВ. И эти документы по мере того, как за ними обращаются историки, специальные комиссии быстренько анализируют, пересматривают, рассекречивают и отдают. И вот я запросил эти документы, документы с Брянского фронта - переписка по боевым действиям, политдонесения, сводки… Как раз именно на основании этих документов и можно написать правдивую историю, которая основывается на фактах, изложенных очевидцами и официальными лицами. Потому что, например, в немецкой армии трижды в день посылался отчет о боевых действиях. История пишется на основании этих документов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0