Воронеж. 07.12.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Совсем недавно появилась обновленная версия «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года». Документ был актуализирован с учетом последних тенденций и отражает взгляды властей на перспективы развития Воронежской области. Уже одно это заставляет изучать его подробнее.
Уделено внимание вопросам реформирования бюджетной системы, устранению барьеров на пути малого бизнеса, управлению государственным имуществом и т.д. Как пример отношения к экономике можно рассматривать предложения по банковскому сектору. Последний видится отнюдь не только как основной источник для финансирования инвестиционных проектов, но прежде всего как источник высокоэффективных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Вообще, на большинство секторов экономики Стратегия-2020 смотрит через призму именно развития человеческого капитала. Поэтому столько внимания уделено возможностям высшей школы, текущим потребностям экономики. Не случайно «основной целью Стратегии на рынке труда является снижение уровня безработицы», много внимания уделено сокращению бедности, уровень которой в 2020 году должен снизиться до 5% от общего числа жителей региона. Все это призвано максимально раскрыть возможности людей и дать им инструменты для формирования полноценных условий для жизни. Не случайно Игорь Рисин сказал, что, «пожалуй, это важнейшие из направлений развития».
Стоит отметить, что в формировании стратегии приняли участие не только чиновники, но и практически все наиболее известные воронежские эксперты. В принципе, Стратегия-2020 – это плод усилий всех заинтересованных сил, результат многочисленных обсуждений, круглых столов. Как подчеркнул руководитель экспертной группы по разработке Стратегии профессор Владимир Эйтингон, «обсуждаемый сейчас актуализированный стратегический проект – не плод келейных размышлений. Это результат работы представительного экспертного сообщества. Решением губернатора области были образованы 18 экспертных групп, объединивших представителей научного сообщества и органов управления, деловой среды и общественных институтов – общее их число достигло 400 человек». Поэтому достаточно удивительно слышать о непроработанности документа, якобы существующих многочисленных недостатках. Возможности для высказывания мнений была у всех, и если чье-то мнение не было учтено, то это не результат самодурства чиновников, а разумный выбор экспертного сообщества. Тем более что многие занимаются критиканством, а не критикой, вырывая отдельные фразы из контекста, выискивая опечатки или занимаясь поиском тайных смыслов.
Впрочем, любой, прочитав Стратегию, прекрасно поймет и задачи стоящие перед областью, и пути их достижения. Принципиально важно, что такой документ существует, так как он задает вектор общего развития. Регион в нем видится не как совокупность разрозненных программ, а как цельный организм, дисгармоничное развитие которого может привести к печальным результатам. Есть все основания полагать, что нынешнее областное руководство вполне сможет воплотить в жизнь этот документ.