Воронеж. 07.02.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.TV) – Аналитика – Кроме статуса старейшего вуза ЦЧР Воронежский агроуниверситет им. Императора Петра I имеет репутацию одного из крупнейших научных центров Черноземья. Помимо других исследований, в вузе заложены многофакторные стационарные опыты, которым по 40-50 лет, - в них содержится ценнейшая информация, на основе которой уже защищены и продолжают защищаться кандидатские и докторские диссертации, выдаются патенты на изобретения, а главное - в сельхоз- и перерабатывающие производства широко внедряются передовые технологии. После реорганизации Центра «Агротехнология», исследовательская работа на стационарных опытах в 2011 году была оптимизирована. Сегодня этот Центр – одно из семи хозрасчетных структурных подразделений вуза, которое проректор по научной работе профессор, доктор сельхознаук Анатолий Дедов в шутку называет «мини-колхозом».
- Центр «Агротехнология» был создан в 2005 году для того, чтобы проводить научные исследования на стационарных опытах. Но получилось так, что усилиями назначенного тогда директора техника использовалась не по прямому назначению – то есть и для нужд Опытной станции, и для наших. Были и другие нарушения: посев осуществлялся не в строго установленные агротехнические сроки, был ненадлежащий уход за культурами, уборка проводилась с опозданием. Поэтому Центр «Агротехнология» с 2010 года перешел в ведение агроуниверситета. Мы полностью и самостоятельно сейчас работаем на наших опытах – без участия Опытной станции. Это прямое подразделение вуза, которое занимается закладкой опытов и уходом за культурами. В этом году мы полностью выполнили все работы самостоятельно: ранней весной провели подготовку почв под посев культур, посеяли, провели качественный уход в должные агротехнические сроки и убрали урожай культур. После уборки культур сразу же провели необходимую обработку почвы – не только на своих полях, но и на тех, которые раньше практически не обрабатывались: это поля после многолетних трав, которым 8-10 лет. Это практически заброшенные поля. И в этом году мы их просто-напросто ввели в строй. На следующий год на этих полях будем высевать посевы: вначале это будут наиболее ценные с нашей точки зрения, коммерческие культуры – это озимая пшеница и сахарная свекла. Мы собираемся заработать какие-то деньги на них, чтобы потом купить семена, технику и т.д. В целом я считаю, что за это время Центр «Агротехнология» со своими задачами справился успешно. Ученые, которые занимаются этими опытами, остались довольны.
Сейчас мы занимаемся и будем заниматься в ближайшее время воспроизводством плодородия черноземов различными приемами – как внесением органических, минеральных удобрений, так и использованием приемов биологизации. То есть, запашка соломой и использование бинарных посевов для уменьшения потребности в минеральных удобрениях. Здесь мы будем использовать для опытов бинарные посевы кафедры растениеводства озимой пшеницы и озимой вики и будем проводить исследование с использованием тех же посевов для ускоренного разложения соломы - посевы озимой пшеницы с донником, с люцерной, с озимой викой; в дальнейшем оставлять люцерну под посев подсолнечника, что для нашей зоны будет ново…
В итоге мы будем экономить на минеральных удобрениях, после уборки пшеницы солома будет более ускоренно разлагаться. Данные уже были получены нашими учеными, что при использовании свежих посевов люцерны и смешивании люцерны с соломой, солома разлагается в два-три раза быстрее. Эта проблема стоит в настоящее время остро, особенно для хозяйств, которые выращивают сахарную свеклу. Потому что эта культура сеется в слой два-три см, максимум – пять см. И иногда семена попадают как раз в слой почвы с соломой и лежат - не всходят. Или всходят тогда, когда выпадают обильные осадки, но отстают в росте и развитии. И получается, что масса одного корнеплода – 1 кг, а соседнего – всего 200-300 граммов. Такую свеклу комбайн может просто не подобрать, и она остается в потерях. Все это мы будем апробировать на своих стационарных опытах, которые заложены в хозяйствах Хохольского и Эртильского районов. Опыты эти мы ведем уже два года.
- То есть Центр «Агротехнология» выходит и за рамки своей земли…
- Естественно. Своей земли нам, к сожалению, не хватает, потому что хочется заложить опытов как можно больше. Поскольку наука движется вперед, появляется новая техника, новые технологии. Но если эту технику и технологии брать непосредственно из какой-то другой зоны - из другого региона или страны: Германии, США, - то тогда эти технологии должны еще дорабатываться у нас. Некоторые машины или же сорта требуют своеобразной, сортовой технологии. Вот на своих стационарных опытах мы и должны все это дорабатывать и уже потом давать рекомендации.
В 80-е годы уже допускались ошибки, когда применялась химизация. Не были подготовлены сорта, которые были бы отзывчивы, и поэтому вносилось большое количество минеральных удобрений, а отдачи как таковой не получали. Поэтому, чтобы не допустить такую ошибку, мы должны все это проверить на наших стационарных опытах и только затем давать рекомендации производственникам.
- Давайте все-таки на конкретном примере посмотрим: вот, хозяйство «Палехов» в Хохольском районе. Какие конкретно опыты вы там проводите?
- В хозяйстве «Палехов» мы занимаемся как раз внедрением бинарных посевов в севообороте с подсолнечником. Там схема севооборота такова: пар занят донником, люцерной и горчицей. Дальше идет совместный посев озимой пшеницы с донником и люцерной, далее – ячмень с донником и люцерной и – подсолнечник-донник-люцерна. То есть на базе этого хозяйства мы проверяем бинарные посевы различных культур с многолетними травами. Какова цель этого опыта? Сэкономить на внесении минеральных и органических удобрений, получить более экологичную продукцию, снизить экономические затраты на ее получение, а также – обеспечить биологизацию земледелия, то есть меньше применять различных средств защиты растений и получать более качественную продукцию.
- И в Эртильском районе на базе какого хозяйства вы работаете?
- На базе фермерского хозяйства «Нива». Там мы проводим исследования в севооборотах с сахарной свеклой, потому что это – зона интенсивного возделывания сахарной свеклы, рядом расположен сахарный завод. Вот там мы как раз решаем проблему введения бинарных посевов для разложения соломы и озимой пшеницы, чтобы последующие посевы сахарной свеклы были более качественные. В принципе, мы близки к решению этой проблемы, результаты есть, но дальнейшие исследования необходимы, чтобы давать рекомендации уже не только для этого района, но и других регионов.
- По результатам каких проведенных вами исследований уже даны рекомендации и они нашли распространение в сельском хозяйстве?
- Вот, допустим, на кафедре земледелия изучались различные приемы биологизации земледелия, отдельные приемы: внесение только минудобрений, только запашка соломы, использование различных видов паров… Но это показало не ту эффективность, которую мы ожидали. Далее мы провели опыты по совместному использованию некоторых ингредиентов – и на основе результатов дали рекомендации, которые уже применяются в хозяйствах Липецкой и Воронежской областей. Например, хозяйство «Настюша-Черноземье»: на площади 120 тыс. га применены как раз все эти приемы биологизации.
- Анатолий Владимирович, за 2011 год все-таки какой экономический эффект был достигнут от работы Центра «Агротехнология»?
- Центр «Агротехнология» в 2011 году заработал около 400 тыс. рублей. Это выглядит таким образом: для факультета ветеринарной медицины произведено зерна примерно на 30 тыс. рублей, сена – на 20 тыс. рублей, патоки – на 10 тыс. и зеленых кормов – тоже на 10 тыс. рублей. (Для вивария, то есть непосредственно для тех животных, на которых учатся студенты ветфакультета.) Центром «Агротехнология» были заключены договоры на поставку продукции и на дальнейшую ее продажу с Рамонским элеватором, где был продан ячмень и озимая пшеница – где-то по 100 тыс. рублей. На Хохольский сахарный завод поставили сахарную свеклу на сумму тоже около 100 тыс. рублей, потом получили сахар и впервые за несколько лет часть сахара раздали нашим ветеранам, за что они были очень благодарны, - это преподаватели и сотрудники ВГАУ, которые сейчас находятся на пенсии. Кроме того, была оказана помощь воронежскому лесничеству для подкормки животных: мы передали туда около 12 тонн зерна, ячменя. И Центру грибоводства передали 4 тонны ячменя и 14 тонн овса, которые были использованы для производства грибного мицелия, который потом продавался.
- Как сейчас обстоят дела с техникой?
- С техникой стало намного лучше, потому что с апреля для Центра «Агротехнология» было закуплено около 38 единиц техники на сумму более 23 млн. рублей. Сейчас основную работу в наших опытах мы можем произвести самостоятельно, не используя арендованную технику.
- На какую сумму вы планируете приобрести технику в этом году?
- На сумму 22-23 млн рублей. Это окончательная сумма, которую еще надо в технику вложить, и тогда Центр «Агротехнология» будет уже работать самостоятельно в полном объеме, включая и свои опытные поля, и поля учхоза. Это будет современная техника, которую не стыдно демонстрировать студентам, учить их. Будет кое-что из импортной техники, но в основном – российская. Это широкозахватная техника, которая позволяет экономить затраты при производстве продукции.
- Вы все-таки, планируете, что Центр «Агротехнология» будет самоокупаться и приносить дополнительные деньги вузу?
- Он должен работать именно так, а не просто быть нахлебником у вуза. Должен работать самостоятельно, обеспечивать себя и приносить деньги вузу. Или же тратить эти деньги на будущие стационарные опыты, которые будут закладываться Центром, на еще большее количество семян, удобрений или технику для закладки этих опытов.
Нами составлен бизнес-план, то есть мы знаем, в каком месяце сколько денег нам надо будет потратить, когда будут аукционы по закупке семян, удобрений и т.д., то есть эту работу мы уже будем вести планово. На опытной станции, естественно, была бухгалтерия – со своими экономистами, бухгалтерами, учетчиками и т.д. Вот, сейчас нами решается вопрос с наймом тех же специалистов: мы взяли экономиста, который совмещает и должность бухгалтера, есть уже инженер, есть учетчики и агрономы. Разработан необходимый документооборот.
- То есть практически в лице Центра «Агротехнология» в вузе создано настоящее хозяйство...
- Да мы и сами в шутку называем его «мини-колхозом». Но это давно уже должно было делаться. Потому что Центр «Агротехнология» не только приносит какую-то прибыль, но самое важное, что все работы выполняются в строгие агротехнические сроки, аспиранты получают точные данные, и те преподаватели, ученые, которые будут давать рекомендации для производства, уже будут точно знать причины сбоев в практическом производстве – то ли это нарушение сроков посева, то ли еще что-то. Они могут отслеживать все ошибки, которые были допущены производственниками, и давать четкие рекомендации, как выйти из этого положения.
- Анатолий Владимирович, агроуниверситет очень плотно работает с правительством Воронежской области. Какие задачи поставлены перед вами в науке касательно земледелия?
- Мы ведем тесное сотрудничество с правительством Воронежской области и выполняем различные проекты по их заказу, участвуем в различных грантах… Вот, совсем недавно был грант «Внедрение севооборотов с экологической направленностью». Мы проводили эти исследования и полученные результаты в виде научных рекомендаций передали в департамент аграрной политики. По их заказу ранней весной нашими учеными обследуются посевы озимой пшеницы, другие культуры. Даются определенные рекомендации.
Мы даем рекомендации для условий производства, эти рекомендации используются сельхозпредприятиями и получают, естественно, ощутимую отдачу. Но посчитать это невозможно, потому что многие частные хозяйства просто отказываются считать экономический эффект - это их коммерческая тайна.
- Вы сказали как-то, что хотите за счет научных исследований заработать в 2012 году около 25 млн рублей. Что вы имели в виду?
- Тот же Центр грибоводства за три месяца уже получил 1 млн рублей. Мы хотим развернуть исследования в помологическом саду – заложить виноградник, открыть производство по переработке яблок и винограда, делать различные соки.
Составлена структура новых посевных площадей для Центра «Агротехнология», где кроме стационарных опытов мы увеличили посев сахарной свеклы и озимой пшеницы - эту продукцию мы тоже будем продавать. И намечена закладка стационарных опытов в учхозе «Березовский» - они как раз должны большую часть прибыли принести.