Воронеж. 13.02.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Год назад, делая аналитический обзор банковского рынка Воронежской области, мной были высказаны несколько предположений по его дальнейшей динамике в 2011 году. Сейчас можно оценить, в чем я была права, а в чем ошиблась, и дать свой прогноз на 2012 год.
Кредитование юридических лиц выросло по верхней границе прогноза. Ожидался рост на 20-30%, в реальности прибавка составила чуть более 30%. Надо сказать, что балансы воронежских филиалов банков росли еще активнее. Прежде всего, сказывалась централизация, которую проводил целый ряд банков. Росло кредитование практически всех отраслей, однако основным драйвером роста было сельское хозяйство. Не столь быстро росло кредитование торговли (на 20%), что, возможно, связано с глобальной переоценкой рисков сразу несколькими банками. Во всяком случае, предприниматели, занятые в этой сфере, жалуются, что получать финансирование стало гораздо сложнее. Всего объем выданных кредитов юридическим лицам и ИП составил 184 млрд рублей, а прирост составил 42,5 млрд рублей. Для сравнения: ВРП нашего региона за 2009 год (последние доступные официальные данные) составил 302,5 млрд рублей.
Лидеры в кредитовании предприятий не изменились – три госбанка (Сбербанк, «Россельхозбанк», ВТБ), однако группа преследователей изменилась достаточно радикально. Занимавший четвертое место «Промсвязьбанк» откатился на седьмую позицию, бывший пятым АБ «Россия» в конце года стал восьмым, а их места заняли соответственно «Связь-Банк» и «Внешэкономбанк». Правда, концентрация кредитования несколько сократилась: если в начале года на первую пятерку приходилось 73,5% от общего объема, то к концу – уже 69%.
Рост кредитования населения мной прогнозировался на уровне 35%. В реальности он составил 43%, а средний житель области (включая детей) в конце года был должен почти 26 тыс. рублей. Такой значительный прирост объемов во многом объясняется активностью на рынке ипотеки, где преобладают значительные - по суммам - кредиты. В штуках кредитов на недвижимость было выдано более чем в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Год вообще был рекордным для ипотеки. Однако высокие темпы роста демонстрировали и другие сегменты. Банки вновь вернулись на рынки высокорискованных кредитов: в торговых точках, с минимальным пакетом документов, кредитного пластика и т.д. Впрочем, ставки по кредитам оставались стабильными в течение всего года, небольшой рост в сентябре-октябре компенсировал такое же небольшие падение. Участники рынка смотрят на перспективы с большим оптимизмом – они ожидают ралли на рынке жилья, роста автокредитования и повышения активности в сегменте пластика. Оптимистичные комментарии напоминают о «золотых» для розницы временах начала двухтысячных. Впрочем, просрочка остается на достаточно высоком уровне и не снижается.
Банками-лидерами в конце года стала все та же большая тройка госбанков. «Россельхозбанк» продвинулся за год вверх с седьмой на третью позицию и вошел в «призовые места». Однако отрыв от пары лидеров очень значителен, в текущих условиях Сбер и ВТБ24 формируют рынок. Впрочем, в отдельных нишах вполне успешно действуют «Русский стандарт», «Русфинансбанк», «Хоум кредит» и многие другие. Обычно они предлагают нишевые продукты под высокие ставки и на короткие сроки. Этим, кстати, объясняется забавный парадокс статистики: средняя ставка по кредитам на два-три месяца – 47,6%, на срок до полугода – 42,3%, а на срок свыше года - всего 16,3%.
Что касается депозитов физических лиц, то этот консервативный сегмент практически не претерпел изменений. Мой прогноз по темпам роста оправдался по нижней границе. Я ожидала роста объемов вкладов на 20-25%, по факту они выросли на 19%. Теперь в среднем на одного жителя стало почти 63 тысячи накоплений в рублевом эквиваленте. Ставки по вкладам плавно падали до сентября, после чего начали плавно подниматься. В итоге их уровень на конец года соответствовал средним значениям на март-апрель. Судя по всему, они останутся на этом уровне в течение всего следующего года. Думаю, что в новом году депозиты продолжат рост и в итоге прибавят в объеме 15-20%.
Лидеры на этом рынке практически не поменялись – Сбер, ВТБ24, МИнБ, «Инвестбанк». На пятую позицию поднялся «МДМ-банк», который, по слухам, привлек депозит от одного из «окешившихся» крупных бизнесменов. В целом концентрация привлеченных депозитов также снизилась: теперь на первую пятерку приходится не 89%, а 85,5% от общего объема рынка. Что, впрочем, продолжает свидетельствовать о сверхконцентрации, тем более что более половины объемов вкладов и почти 60% от их штучного количества приходится на лидера.
Куда существенней прибавили депозиты юридических лиц – аж на 42%. Это тем более неожиданно, ведь всеми ожидался вывод средств «Минудобрений», связанный с их «предпродажной подготовкой». Тем не менее предприятия накопили на своих счетах более 25 млрд рублей депозитов, что во многом объясняется изменением процентной политики банков. С сентября они предлагали достаточно выгодные условия, в том числе по досрочно расторгаемым (наиболее интересным юридическим лицам) депозитам. Изменения в стане лидеров были незначительны: в пятерку попал «Юникредит», который изменил процентную политику, в том числе из-за потребности материнской компании в дополнительных ресурсах.
В целом же год можно назвать крайне удачным. Банки опять получили рекордную консолидированную прибыль, открывались новые офисы, банков в области стало два – в регионе, в дополнение к «Воронежу», зарегистрировался «АРКС-Банк». Скорее всего, уже в новом году в банк перерегистрируется НДКО «Ричфорд». Количество банков, действующих в регионе, тоже увеличилось. Призрак кризиса в Еврозоне, о котором много говорят в СМИ, если и беспокоит наших банкиров, то скорее абстрактно, безотносительно к их работе. Тем более что сразу несколько банков объявили о масштабном наборе персонала, а значит, толковые специалисты без работы не останутся. Посмотрим, насколько такой оптимистичный задор оправдан.