В областном Правительстве нашли способы привлечь инвесторов в районы с низким уровнем экономического развития и улучшить жизнь селян
В то время как премьер-министр Владимир Путин принимает меры по спасению моногородов, в нашем регионе по поручению губернатора Алексея Гордеева разработана программа помощи «депрессивным» районам. Шесть районов — Репьевский, Терновский, Кантемировский, Петропавловский, Верхнемамонский, Бутурлиновский — получат поддержку из областного бюджета совокупным объемом в 500 млн рублей. Проанализировав программу помощи районам с низким уровнем экономического развития, мы пришли к выводу: правительство хочет не просто «накормить людей рыбой», а дать им в руки «удочки».
Районы области развиваются неравномерно — это не новость. Так уж исторически сложилось, что в Россоши есть «Минудобрения», в Лисках — крупный транспортный узел, Рамонский и Новоусманский районы непосредственно примыкают к областному центру. А в большинстве районов, перечисленных выше, — ни крупных производств, ни больших хозяйств. Новость — в том, что впервые губернатор поручил создать программу, которая бы помогла «депрессивным» встать на ноги.
Критериями для определения районов с низким уровнем экономического развития стали объективные показатели: объемы розничной торговли и платных услуг по крупным и средним предприятиям, налоговые и неналоговые доходы без учета субвенций, коэффициент естественного прироста или убыли населения, объем инвестиций в основной капитал, уровень безработицы и другие.
— Мы разработали три группы мер, — рассказывает руководитель департамента экономического развития Анатолий Букреев. — Дать толчок развитию этих районов должны, во-первых, новые фонды, созданные в бюджете области, во-вторых, налоговые льготы и, в-третьих — упрощение административных процедур для отнесения проектов к категории особо значимых.
Итак, в областном бюджете будет создано несколько специальных фондов, которые помогут районам с разработкой проектно-сметной документации, а также строительством инженерной и социальной инфраструктуры. Это отличная новость для местных властей и всех жителей, которые давно мечтают о новом водопроводе, Доме культуры или физкультурно-оздоровительном комплексе. Хорошо известно, что проектно-сметную документацию на какой бы то ни было объект муниципалитеты должны разрабатывать за свой счет. Если денег на нее нет (а в «депрессивных» их зачастую нет), район не может попасть ни в одну областную или федеральную целевую программу. В этом году на проектно-сметную документацию для районов с низким уровнем экономического развития будет выделено 120 млн рублей, еще 100 млн — на строительство инженерной и социальной инфраструктуры.
Второй момент, на котором спотыкаются все экономически слабые муниципальные образования, — это софинансирование строительства объектов. Как правило, муниципалитет должен оплатить 30 % стоимости объекта (остальные средства поступают из вышестоящих бюджетов). Теперь для избранных районов порог софинансирования снизили до 5 %. Кроме того, районы получат дополнительную финансовую помощь в размере участия в областных адресных программах.
Налоговые льготы коснутся налогов на имущество, прибыль и транспорт. Эти средства можно будет оставить на предприятии с целью пустить их на техническое перевооружение. По оценкам областного департамента, это позволит направить на модернизацию порядка 90 млн рублей.
Еще одно приятное нововведение для бизнеса: к категории особо значимых будут относиться проекты с объемом инвестиций от 10 млн рублей (сейчас в области этот показатель равен 1 млрд рублей, по отдельным видам деятельности — немного меньше). Это даст возможность области помогать инвесторам — предоставлять в залог объекты областного залогового фонда и субсидировать процентные ставки по банковским кредитам.
— Чтобы программа заработала, необходимо внести изменения в законодательство Воронежской области, — пояснил Анатолий Букреев. — Ряд законопроектов будет направлен в облдуму уже в феврале. Думаю, к весне программа начнет действовать.
Наталья Янчева
Молодой коммунар, №18, 18 февраля 2012.