12 мая 2025, 20:19
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский курьер // Тревожная пустота

01.03.2012 12:46
Более 80% воронежцев не могут позволить себе ипотеку Главным вопросом вчерашнего заседания облправительства стали перспективы жилстроительства. Каждая четвертая семья в регионе проживает в общежитии или на съемной квартире. Позволить себе приобрести жилье в ипотеку могут не более 20% граждан. Губернатор Алексей Гордеев потребовал от мэра Воронежа Сергея Колиуха навести порядок в городском департаменте градостроительства и архитектуры.

Более 80% воронежцев не могут позволить себе ипотеку

Главным вопросом вчерашнего заседания облправительства стали перспективы жилстроительства. Каждая четвертая семья в регионе проживает в общежитии или на съемной квартире. Позволить себе приобрести жилье в ипотеку могут не более 20% граждан. Губернатор Алексей Гордеев потребовал от мэра Воронежа Сергея Колиуха навести порядок в городском департаменте градостроительства и архитектуры.

«10% населения проживают в ветхом или аварийном жилье, - сказал Гордеев, - половина жилплощадей не отвечают современным стандартам. Доступность тоже оставляет желать лучшего. Думаю, важную роль в развитии градостроительства должны сыграть власти - нужно снять бюрократические препоны, мотивировать банки и строителей к реализации масштабного плана по ремонту и реконструкции имеющегося жилья и строительству нового, доступного для населения».

По данным на 1 января, общая площадь жилфонда в области - свыше 60 млн кв. м, а средняя обеспеченность населения - 26,1 кв. м на человека: в два раза меньше, чем в Европе, но на три квадрата больше, чем в среднем по России. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны 52,2 тыс. семей, немалая их часть ждет улучшений более десяти лет. «Улучшить условия хотели бы около 70% жителей, - сказал руководитель областного департамента стройполитики Сергей Куприн. - Но могут чуть менее 20%. В среднем семье из трех человек, чтобы накопить на квартиру площадью 54 кв. м., откладывая весь свой совокупный доход, понадобится три с половиной года». По его словам, чтобы обеспечить полностью потребность населения области в жилых площадях, до 2016 года нужно построить 4,5 млн кв. м. В 2011-м было введено 988 тыс. кв. м. Свыше 2 млн кв. м находятся сейчас в разных степенях готовности, так что, как заверил Куприн, в ближайшие два года регион сохранить годовой выход жилплощадей на уровне 1 млн кв. м.

«Точечная застройка в Воронеже и хаотичная малоэтажная в пригороде могут вскоре привести к коллапсу, - продолжил чиновник. - Разумеется, развитая инфраструктура дает городской застройке множество преимуществ перед сельской. Но не стоит забывать, что в районах есть свободная земля, где-то даже с необходимой инфраструктурой, а в черте города перспективными участками можно назвать только земли агроуниверситета. На участке на улице Шишкова планируется возвести около 920 тыс. кв. м для 40 тыс. жителей, построить школу, детский сад и дорогу. Первые 40 тыс. кв. м застройщик - ОАО «Домостроительный комбинат» - планирует сдать уже в 2012 году». Что касается свободных участков в районах, то до 2016-го выход жилых площадей с них может составить до 1,2 млн кв. м. На приведение участков в должное состояние может потребоваться около 1,4 млрд рублей.

Комплексная застройка в пригороде Воронежа идет активнее. В Ямном на участке площадью 138 га готово около 70 тыс. кв.м жилья из запланированных 200 тыс., возводится детсад на 115 мест. В Александровке (Новоусманский район) строится жилкомплекс площадью 28,5 тыс. кв. м с детским садом на 150 мест. На 2013 год там запланировано строительство школы и поликлиники на сто посещений в смену.

Средняя рыночная цена квадрата в регионе - 36,1 тыс. рублей. Но вариант приобретения жилья в ипотеку подходит не каждому. «Ипотека доступна не более чем 20% семей, - уточнил руководитель областного департамента экономразвития Анатолий Букреев, - необходима программа, по которой до 2015 года приобретение жилья в ипотеку станет доступно минимум 30% населения. Лидер на рынке – Сбербанк».

«С точки зрения бизнеса, для развития жилстроительства в первую очередь надо сократить сроки выдачи разрешений и рассмотрения документов, - прокомментировал владелец ДСК Сергей Лукин. - В среднем процесс занимает 650 - 700 дней. В ряде регионов есть опыт сокращения сроков до года». Губернатор идею Лукина поддержал, заявив, что мешать бизнесу и развитию экономики в современных условиях стыдно, а затяжка сроков рассмотрения документов должна становиться поводом для служебного расследования. Мэру Сергею Колиуху Гордеев посоветовал разобраться с департаментом градостроительства: «Если у людей в головах пустота и тревога, толку не будет». Напомним, что правоохранительные органы ведут расследование двух уголовных дел - против депутата гордумы Воронежа, директора МКП «Воронежтеплость» Алексея Сергеева и руководителя управления строительства департамента градостроительства мэрии Владимира Артемьева. Так что у жесткой позиции губернатора по вопросам застройки города есть все основания.

Анна Болтовская
Воронежский курьер, №22, 01 марта 2012 г.

Комментарии 0