29 декабря 2024, 14:29
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммерсантъ - Черноземье // Макароны выпустят линией

07.03.2012 11:14
Воронежский мукомольный комбинат займется новым производством Как стало известно «Ъ», ЗАО «Русская продовольственная компания, Инк.» планирует вложить до €15 млн в запуск на ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» производства макаронных изделий. Первая линия стоимостью €5 млн и мощностью 15 тыс. т в год, как планируется, будет смонтирована до конца текущего года. Единственный на сегодня производитель макарон в регионе — Воронежская макаронная фабрика -выпускает лишь 10 тыс. т в год.

Воронежский мукомольный комбинат займется новым производством

Как стало известно «Ъ», ЗАО «Русская продовольственная компания, Инк.» планирует вложить до €15 млн в запуск на ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» производства макаронных изделий. Первая линия стоимостью €5 млн и мощностью 15 тыс. т в год, как планируется, будет смонтирована до конца текущего года. Единственный на сегодня производитель макарон в регионе — Воронежская макаронная фабрика –выпускает лишь 10 тыс. т в год. Аналитики отмечают, что рынок насыщен и в целом не имеет тенденции к росту, но новый проект может иметь конкурентные преимущества перед устаревшими предприятиями.

Совет директоров ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» вынес на рассмотрение апрельского внеочередного собрания акционеров вопрос о создании на базе предприятия комплекса по производству макаронных изделий «общей стоимостью до €15 млн». На комбинате и в контролирующем его ЗАО «Русская продовольственная компания, Инк.» от комментариев отказались. Источник «Ъ», знакомый с планами предприятия, рассказал, что контракт на изготовление и поставку автоматической линии по производству макаронных изделий заключен с итальянской компанией Pavan Srl. Проект предполагает производство короткорезаных макарон, мощность лини составит около 15 тыс. т продукции в год, стоимость — до €5 млн. В дальнейшем планируется монтаж второй линии — по производству спагетти, но о ее мощности собеседник „Ъ“ пока не знает.

Мукомольный комбинат «Воронежский» способен перерабатывать в муку до 550 т зерна в сутки. Чистая прибыль по итогам 2010 года — 15,8 млн руб. Входит в холдинг «Воронежская хлебная компания», который, в свою очередь, контролируется ЗАО «Русская продовольственная компания, Инк.».

ЗАО «Русская продовольственная компания, Инк.» основано в 1994 году Управляющий офис находится в Москве. Основные активы расположены в Воронежской области — 10 хлебозаводов, хлебная база, комбикормовый завод и мукомольный комбинат. Финпоказатели не раскрываются. Председатель совета директоров ЗАО «Русская продовольственная компания, Инк.» — Валерий Чешинский, он же считается ее основным владельцем.

На сегодня комбинат «Воронежский» не выпускает ничего, кроме муки, при этом новый проект позволит полностью загрузить его мощности, отмечает источник «Ъ».

В Воронежской области сегодня действует только один производитель макаронных изделий — ОАО «Воронежская макаронная фабрика», которое произвело 10,6 тыс. т макаронных изделий в 2010 году и 9,7 тыс. т — в 2011 году. Воронежская макаронная фабрика входит в холдинг «Белстар-агро», контролируемый Григорием Федяковым. Господин Федяков отметил, что в целом предприятия его группы производят порядка 44 тыс. т макаронных изделий в год. «Рынок достаточно насыщен. Мы осуществляем поставки сейчас уже не только по России, но и по странам СНГ: в Беларусь, Молдову и Украину», — отметил господин Федяков. В Черноземье, по словам господина Федякова, сегодня достаточно широко представлена продукция производителей из других регионов: челябинской компании «Макфа», московской «Экстра-М» и других. Впрочем, достаточно прочные позиции занимают и местные предприятия: кроме «Белстар-агро» это шебекинский завод группы «ИнфоЛинк», «Липецкхлебмакаронпром», ряд курских производителей. По оценке господина Федякова, новому игроку будет крайне сложно выйти на рынок, поскольку предложение уже значительно превышает спрос. Впрочем, бизнесмен уверен, что строить новые производственные мощности имеет смысл, ведь общее состояние материально-технической базы отечественных производителей плачевно, у многих она находится на уровне «хуже, чем в странах Африки».

Аналитик консалтингового агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов отмечает, что «часто уровень рентабельность макаронных фабрик приближается к нулевому». По словам эксперта, ситуация объясняется тем, что Россия находится на четвертом месте в мире по производству макаронных изделий и лишь на 19-м — по их потреблению (составляет 6 кг на человека). «Для сравнения: в Италии этот показатель равен 26 кг», — отмечает эксперт. В настоящий период рынок макаронных изделий практически не растет, но рост отечественного производства продолжается, что вынуждает предприятия работать в том числе на экспорт. По данным «Финама», объем российского рынка макаронных изделий составляет около 100 млрд руб. (Воронежской области — около 700 млн руб.), средние темпы роста в последние несколько лет — около 10–12% в номинальных ценах. Расширение рынка в денежном выражении происходит сегодня преимущественно за счет увеличения доли премиальной продукции и роста средних цен (прежде всего на фоне изменения стоимости сырья), резюмируют в «Финаме». Объем внутреннего производства последние несколько лет, после достижения в 2006 году показателей свыше 1 млн т, растет невысокими темпами.

Ольга Демьянко
Коммерсантъ (Воронеж), №41 (4823), 07.03.2012.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0