Вот и дождалась Воронежская область Юрьева дня: губернатора сменили. В коридорах власти — паника. Что будет?! Каждый опасливо придерживает карман и кресло. Некоторые уже подготовили себе запасные аэродромы, а кто-то не смог свить теплого гнезда и надеется успеть на подножку районных выборов — пусть с понижением, но лишь бы остаться в правящем классе. Главное, не оторваться от молочной речки с кисельными берегами.
Они нас поимели
Удивительно непотопляема российская номенклатура! Не могут они просто так уйти. И нет никакого секрета, что главная причина тому — коррупция. Пока чиновник повязан с креслом, оно позволяет ему оберегать «все, что нажито непосильным трудом». Власть потерял — и нажитое беззащитно: никакие законы не помогут уберечь его от мародеров. Ибо власть в России превыше любых законов.
Многие дела воронежской «элиты» будут вписаны в историю края, и не так-то просто найти среди них те, которые потомки вспомнят добрым словом.
Вот несколько цитат из публикаций солидного делового издания за последний год:
«Самая высокая степень социального рас¬слоения среди всех областей Центрального Черноземья сформировалась в Воронежской области с коэффициентом 18, 7, затем следует Орловская — 15,1, Тамбовская — 13,7, Белгородская — 13,6, Липецкая — 12,7, Курская — 10,7».
Эти коэффициенты обозначают пропасть в доходах между самыми богатыми и бедными и на самом деле отражают главную беду России: разгул коррупции. Чем выше коэффициент, тем жаднее начальники, и тем откро¬веннее обдирают они крепостное население.
Еще цитаты о воронежской номенклатуре:
«За 20 лет Воронежская область с лидирующего первого места неформальной конкуренции за лидерство в Центральном Черноземье опустилась на последнее, шестое... Аппарат управления подошел к последней черте, за которой — превращение области в стагнирующий, беспросветно отстающий регион. Главный виновник такого положения — столпы нынешней воронежской власти».
«Если бы не круговая порука, то «элите» больше подошло бы определение с криминальным оттенком».
«Модернизация воронежской экономики в 2008году началась с замены окон в здании обладминистрации... 7,5 млн руб. будет потрачено на работы в здании... Куда больше казенных средств намерены закачать в строительство пристройки к зданию».
Конечно, окна в администрации — это самое главное для областной экономики. Особенно во время тяжелейшего кризиса. И как тут не вспомнить бессмертную фразу вице-губернатора Кобяшева о средствах на ремонт дорог: «Хотелось бы, конечно, чтобы этими деньгами мы застелили всю площадь Воронежа...».
А еще наша область, особенно в селах, — это смертность, как в самые страшные пе¬риоды российской истории. А еще — сотни стертых с лица земли деревень, сел и хуторов. А еще — целые районы, оставшиеся без кормилиц-коров. А еще — дань за газификацию : отдайте все, что есть и что можете занять по родным, друзьям и соседям.
Да уж, «поуправляли» крепко. И продол¬жают свое дело под светлые лозунги с заботой о простых людях. Правящая «элита» давно оторвалась от реальности и готова напосле¬док отдирать все ценное с тонущего нашего «Титаника». Шлюпки у них заготовлены — недвижимость и счета в благополучных странах, а здесь хоть трава не расти.
Руку к печальной этой картине приложили и все, кто правил здесь в новейшей истории, — Ковалев, Шабанов, Кулаков, их сподручные, многие из которых годами перетекали из кресла в кресло. Это они — «бригада», которая под руководством своих патронов привела наш плодороднейший край к нищете и вымиранию. Пожалуй, самый яркий образец из них — Владимир Кобяшев, сумевший оставаться в высоком кресле при всех губернаторах. Он просто символ уходящей эпохи.
Кобяшев — вечно не первый. Зато при любых катаклизмах и переделах власти и собственности между кланами оставался у руля возле бюджетных потоков. Шабанов, став губернатором, отстранил Кобяшева, но потом вернул: видимо, без его «хозяйской руки» начальникам не обойтись. В новом веке СМИ
активно обсуждали возможности Кобяшева стать сенатором, депугатом Государственной Думы («месье, же не манж па сис жур...»), губернатором, мэром Воронежа... Но все как-то не складывалось.
«.. .Он же — памятник!»
В 1997 год Кобяшев хаживал на выборы в областную Думу, но бесславно проиграл. В 1999-м замруководителя аппарата обладминистрации Владимир Кобяшев вошел в региональный список НДР — помните Черномырдина с его партией «Наш дом Газпром», и его ручки домиком на всех плакатах? Кобяшев был руководителем главной тогда партии в Воронежской области. В не¬главных партиях он не бывал. Но депутатом Госдумы ему стать так и не удалось.
В 2001-м губернатор двигал Кобяшева в Совет Федерации, но так и не додвинул.
А предчувствие последнего катаклизма со сменой Кулакова на Гордеева заставило «товарища за спиной губернатора» отправиться за креслом главы Острогожского района. Как говорили в прежние времена — вотчина на кормление. Не очень престижная для та¬кого деятеля, но тут уж не до жиру.
Кресло будут брать через дымоход: сначала надо победить на выборах депутатов, а потом стать начальником местной Думы. Главным слугой и любимцем острогожского населения. И уже пошла информационная волна про опытного начальника, про его сильную руку и непорочный облик. И как бы рефреном — что этот «хозяйственник» охотно поделится с острогожцами своими «капиталистическими достижениями». То есть, надо держать карман шире! Судя по нищете Воронежской области, опыт действительно богатый. Даже богатейший!
Вытолкать из кресла «вечного комиссара» никому не удавалось — речь, конечно, не о прокуратуре или УБОПе; Кобяшев сам курировал в администрации правоохранительные органы. А какие могут быть вопросы к куратору?
Но сколько веревочке ни виться... В прошлом году губернатору Кулакову прислали из Кремля нового комиссара, Андрея Колядина, и Кобяшев тут же лишился многих полномочий. «Бригаду» такой поворот очень удивил: «товарища за спиной» считали бессменным . Один из чиновников даже выразился в том смысле, что слишком уж много людей на Кобяшева «завязано», и как же теперь жить? Хотя вымирание населения шло здесь долго и успешно — параллельно с оголтелым рсйдерством и обогащением «элиты».
Некоторые политологи объяснили такой поворот не заботой вертикали о населении воронежском, а тем, что Кобяшев не сумел обеспечить нужные результаты на местных выборах в Рамонском, Острогожском и Борисоглебском районах.
Как бы то ни было, господин Кобяшев в январе этого года зарегистрировал¬ся кандидатом в депутаты на довыборах в Острогожский райсовет. Конкуренты у экс-вице-губернатора, по номенклатурным меркам, никаким «ресурсом» не обладают — пенсионеры, директор школы, руководители хозяйств, предприниматели. Так что дело верное. К тому же Кобяшев — член президиума местного политсовета «Единой России» и много раз «организовывал» выборы с очень мощным финансированием — политологи называют такую работу ловлей рыбы во время нереста; одно удовольствие, которого до конца жизни хватит. Еще и внукам останется.
В обшем, Острогожский район приговорили к передаче «на кормление» заслуженному деятелю вертикали. Хотя у населения может оказаться и свое мнение насчет того, чтоб его «брали через дымоход». На прошлых выборах «Единая Россия» набрала здесь меньше 32%, несмотря на мощный прессинг вертикали.
Обломы и анекдоты
В 2004-м Кобяшев добивался, чтоб мэра Воронежа избирали депутаты — мол, «чтоб во власть не проникали случайные люди». То есть, сам народ воронежский, избравший мэра вопреки давлению «вертикали» и ее услужающих, — случаен. А вот кланы пользу понимают, поэтому поставят мэром того, кого надо.
Тогда же, в 2004-м, депутаты Воронежской областной Думы инициировали отставку вице-губернатора Владимира Кобяшева. Причина— «чиновник возомнил себя богом и работает не по закону, а по амбициям: назначает главами районов угодных себе людей и манипулирует депутатами». Депутат Юрий Матвеев заявил, что Кобяшев прямо диктует депутатам, как и за что голосовать; «у меня даже видео- и аудиозапись таких совещаний есть», — сообщил Матвеев.
Очень важное умение — диктовать депутатам, но в 2005-м даже «Единая Россия» фактически отказала Кобяшеву в поддержке на выборах по Таловскому округу.
В 2007-м Кобяшева сватали в мэры Воронежа. Причем посажеными отцами
выступала «сладкая парочка» губернатор Кулаков — депутат Государственной Думы Чижов (многие помнят бандитские 90-е и сенсационные передачи тележурналиста Аллы Холденко о Сергее Чижове). Основными претендентами от «Единой России» были спикер гордумы Колиух и вице-губернатор Кобяшев. По одному из сценариев штаб Дмитрия Медведева должен был возглавить Кобяшев, который одновременно станет кандидатом в мэры Воронежа и под ручку с Медведевым легко победит на выборах мэра.
Но и в этом случае Кобяшев остался «товарищем за спиной». Опять облом!
Анекдот про борьбу с коррупцией: в Воронеже эту борьбу возглавила самая высокопоставленная «элита». Наивные воронежцы ждали, что Совет обратит внимание на грабеж сельского хозяйства, на банкротство и дележ МУПов, дающих городу воду, тепло и свет, на разгул рейдеров, на массовое вторжение чиновных коттеджей в природоохранные зоны, раздел пляжей и заповедных рек и лесов; даже пионерские лагеря стали объектами захвата!
Вот только Совет по борьбе с коррупцией, в которой засветились интересы самых высокопоставленных семейств области, возглавил господин Кобяшев. И все стало ясно. Известно же, сколь успешной может быть борьба мышей с сыром!
Анекдот про СИЗО: в августе 2007-го заключенные в Воронежском СИЗО №1 голодали в знак протеста против бесчеловечных условий. Высокие чины из обладминистрации и УИН проверили эти условия, после чего глава комиссии господин Кобяшев сообщил журналистам, что зэки — народ неблагодарный: с ними пытаются «за жизнь» говорить, а они молчат. И жалуются не в местные органы, а прямо в Европейский суд по правам человека: 25 писем уже отправили! Свинство какое...
Драма-анекдот о земле на сотни миллионов долларов. В 2007-м ректор Воронежского агроуниверситета (ВГАУ) Александр Востроилов опубликовал открытое письмо, обвинив местную власть в отъеме земли у вуза: и.о. губернатора Владимир Кобяшев подписал Постановление о прекращении прав ВГАУ на бессрочное пользование участком около 300 га в Центральном районе. Ректор прямо намекнул на корысть чиновников: цена участков может превысить $400 млн!
Прокуратура отбила этот наезд, однако уже в этом году, под занавес правления команды Кулакова, она вновь пошла в атаку на эту землю и уже прорвала первый рубеж обороны. Еще бы — такие деньги!
Так что же с главной российской бедой — с коррупцией? В июне прошлого года председатель Совета по противодействию коррупции в Воронежской области вице-губернатор Владимир Кобяшев сообщил: возглавляемый им орган «работал и работает в спокойном и деловом режиме». То есть, они там с чем-то борются. Видимо, с сыром.
Олег ГРИГОРЬЕВ
«НОВАЯ ГАЗЕТА» в Воронеже № 19 от 26.02.2009
P.S.
18 февраля в центре Острогожска, после встречи Кобяшева с избирателями, его машина сбила Светлану Галкину, 1986 года рождения, повара детсада № 8. С серьезными травмами ее доставили в районную больницу. 20 февраля в связи с тяжелым состоянием ее перевели в областную больницу. По свидетельству очевидцев, Кобяшев отказался от проверки на алкоголь. Наезд «высокопоставленного» джипа на жительницу Острогожска стал весьма символичным.