Следователи главного управления МВД по Центральному федеральному округу возбудили уголовное дело по факту мошенничества, совершенного при разработке новых устройств для ракетных двигателей на Воронежском мехзаводе. По версии правоохранителей, неустановленные лица с помощью столичных контрагентов - ЗАО «Аэрокон» и ООО «Стимулгранд» - похитили у завода 5,5 млн рублей. Не исключено, что одним из фигурантов дела станет бывший гендиректор ВМЗ Александр Бондарь.
В 2011 году Воронежский мехзавод (с конца 2007 года - филиал ГКНПЦ имени Хруничева) проверяли сотрудники межмуниципального отдела МВД на режимных предприятиях. Они-то и установили, что в конце 2009 и начале 2010 года ВМЗ заплатил подрядчикам за уже созданные его работниками проекты двух новых устройств для ракетных двигателей, выпускаемых на предприятии.
По версии правоохранителей, в июле 2008 года мехзавод (на тот момент его гендиректором был Александр Бондарь) и ОАО РКК «Энергия» договорились о подготовке производства, изготовлении установочной партии и одной товарной насадки для маршевых жидкостных ракетных двигателей 11Д58М (используются, в частности, на разгонных блоках космических ракет-носителей «Протон» и «Зенит»). Работники ВМЗ брали на себя в том числе разработку конструкторской документации на оснастку, техпроцесс, непосредственно изготовление, а весь заказ обещали исполнить до конца августа 2009 года. Практически так и получилось: по актам сдачи-приемки, на которые ссылаются оперативники, по первому договору ВМЗ отчитался к июню 2010-го, за что в сумме получил почти 29,99 млн рублей.
Кроме того, в феврале 2009-го ОАО «РКК «Энергия» заказало мезхаводу разработку полноразмерных образцов камер сгорания для одного из перспективных двигателей с использованием кислорода в качестве охладителя. ВМЗ вновь вроде бы успешно сдал работы в конце того же года, за что получил 12,5 млн рублей. Правоохранители уверены, что разработкой конструкторской документации и техпроцессов по обоим договорам занимались специалисты различных подразделений ВМЗ (после изготовления техдокументация должна была поступить в архив предприятия). Однако в сентябре 2009-го гендиректор Бондарь подписал два договора с ЗАО «Аэрокон». В сумме за 5,5 млн рублей ЗАО бралось за разработку технологий и оснастки также для экспериментальной камеры сгорания с кислородным охлаждением и двухсекционной насадки радиационного охлаждения. К середине марта 2010 года ВМЗ согласовал с подрядчиком необходимые акты сдачи-приемки и перечислил «Аэрокону» обещанные средства. Хотя в ходе проверки, констатируют правоохранители, ряд сотрудников ВМЗ так и не вспомнил каких-либо представителей компании из Жуковского на воронежском предприятии.
Впрочем, дальнейшая ревизия показала, что на счетах «Аэрокона» задержались только 100 тыс. рублей, остальные средства по договорам (получается, уже субподряда) перечислили московскому ООО «Стимулгранд», которое вроде бы и разрабатывало проекты для ВМЗ. Однако проходящая по бумагам гендиректор ООО Ольга Абашина, как говорят оперативники, открестилась не только от контактов с «Аэроконом», но и от своего причастия к фирме «Стимулгранд».
В ноябре 2011 года полицейские исследовали техотчеты «Аэрокона». Экспертиза показала, что схемы и чертежи являются копиями с оригинальных документов специалистов ВМЗ, изготовленных с конца 2006 по начало 2009 годов. Их обработали и уменьшили в размерах с помощью обычного графического редактора на компьютере. Официально уголовное дело возбуждено против неустановленных лиц. Но из должностных инструкций ВМЗ известно, что финансово-экономической деятельностью руководит гендиректор, он же осуществляет сделки от имени предприятия. Бондарь, не так давно уволившийся с ВМЗ, заявил прессе, что не знает подробностей возбужденного дела и о том, какая роль в нем ему отводится.
Напомним, что региональные следователи ранее считали, что с 1998 по 2001 год топ-менеджеры ВМЗ во главе с гендиректором Анатолием Часовских заключали сделки от имени предприятия на получение различных услуг с фирмами, зарегистрированными в Москве на утерянные документы частных лиц. Никаких услуг завод не получал, но по договорам растратил более 13 млн рублей. Впрочем, в 2009-м суд оправдал всех фигурантов дела, кроме бывшего замдиректора Олега Малышева, но и он отделался получением условного срока.
Андрей Цветков
Воронежский курьер, №28, 17 марта 2012 года