WorldClass

29 марта 2024, 14:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

AbiregTV- Ответственный секретарь приемной комиссии ВГАУ Петр Калюгин: «Селу нужны высококлассные специалисты с фундаментальным аграрным образованием, ведь только в Воронеже сегодня реализуется около 40 сельхозпроектов»

23.03.2012 12:03
Автор:

Воронеж. 23.03.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.TV) – Аналитика - Старейший вуз Черноземья Воронежский государственный агроуниверситет им. Императора Петра I, отмечающий в 2012 году вековой юбилей, проводит 31 марта День открытых дверей для выпускников школ и их родителей, предоставляя им возможность познакомиться с профессиями, которые в последние годы приобретают все большую актуальность и становятся все более востребованными не только в регионе, но и в масштабах России. Формирование кадрового потенциала АПК, о чем не раз говорилось на федеральном уровне, является сегодня одной из первоочередных задач российской экономики и залогом продовольственной безопасности страны. О том, как пройти путь от школы до сельскохозяйственного предприятия, как стать студентом и получить престижную профессию, рассказывает ответсекретарь приемной комиссии ВГАУ с 20-летним стажем, декан факультета довузовской подготовки Петр Калюгин.

…Звоним одному абитуриенту:

- Николай Иванович, вы поступили в агроуниверситет, рекомендованы для зачисления.

- Вы откуда звоните?

- Из Воронежа. Это Воронежский государственный аграрный университет. А вы в каком регионе?

- А я в Омске.

- Вы к нам приедете учиться?

- Нет. Я получил другие предложения поближе.

- То есть он еще в ряд вузов заявления подавал?

- Как выяснилось, он подавал документы в 19 вузов.

- Какой активный абитуриент!

- Я считаю, что это отрицательный момент, потому что это влияет на набор студентов в вузы.

- В общем, случаев вы тут навидались разных…

- Да, разные случаи бывают. Их можно комментировать очень долго.

- Вот сейчас мы находимся в помещении приемной комиссии – просторное функциональное помещение… Скоро к вам сюда хлынет буквально поток абитуриентов, а 31 марта у вас, насколько я знаю, День открытых дверей в вузе. В связи с этим вопрос: если проследить ситуацию с набором студентов на титульные для университета специальности, например, за последние три года, то какая картина вырисовывается?

- Титульные для агроуниверситета специальности – это такие направления, как агрономия, агрохимия, зоотехния, ветеринария, технология производства и переработки продукции, агроинженерия... И таких направлений у нас около десяти. Хотя в университет мы принимаем по 20 направлениям. Но я считаю, что и некоторые другие специальности - например, «Инженерные системы сельскохозяйственного водоснабжения» – также титульная для агроуниверситета, хотя она стоит в укрупненной группе «Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды», и «Землеустройство» - тоже титульная…

За последние три года интерес к сельскохозяйственным специальностям значительно вырос. Если в 2010 году проблемными были такие специальности, как зоотехния, агрономия, то в 2011-м авторитет этих направлений значительно вырос. Мы даже просили дополнительно бюджетные места, и нам выделено было 30 дополнительных бюджетных мест.

- То есть вы обращались на федеральный уровень, и эти места были профинансированы?

- Да, они пошли как бюджетные.

- Это очередное подтверждение того, видимо, что авторитет сельхозспециальностей сейчас возрастает…

- Ну, я скажу так, что в других регионах – Брянске, Кемерово, Курске – аграрные вузы не добрали студентов на бюджетные места.

- Там, наверное, на сельском хозяйстве не так сосредоточено внимание, как у нас?

- Наверное, не так сосредоточено внимание. На наш взгляд, интерес к сельскохозяйственным специальностям вырос в связи с тем, что отмечается устойчивый рост производства во всех базовых хозяйствах АПК. В АПК продолжается работа по созданию отрасли специализированного скотоводства. В настоящее время реализуется около 40 проектов по развитию мясомолочного скотоводства, растет количество комплексов - молочных, свиноводческих и других. Я хотел бы отметить именно Воронежскую область. За период реализации программы «Социальное развитие села…» введены ряд новых школ: в Лискинском, Подгоренском, Верхнемамонском и других районах. Это закрепление детей именно на селе, чтобы не было их опустынивания. Это внимание правительства Воронежской области именно к сельским школам, к кадрам для села: если открываются новые школы, значит, есть вероятность, что их выпускники останутся в селе.

- Петр Борисович, вы сказали, что студенты ВГАУ получают образование по неким направлениям, специальностям, но в конечном итоге они получают какую-то определенную, конкретную профессию. Как абитуриентам разобраться во всех этих понятиях: «специальность», «направление», «профессия»?

- С 2011 года все вузы перешли на двухступенчатую подготовку специалистов. Первая ступень - это бакалавриат, который предусматривает обучение по дневной форме четыре года и по заочной – пять лет. Это для выпускников средних школ. Для ребят из профильных техникумов предусмотрено трехгодичное обучение на этой ступени и по дневной форме обучения, и по заочной. Вторая ступень – это магистратура. После прохождения бакалавриата молодой человек может пойти в магистратуру – это плюс еще два года на дневном и два с половиной года на заочном обучении. Магистратура – это тот уровень, который нацелен на научно-исследовательскую деятельность.

У нас в агроуниверситете из 21 существующего направления - всего лишь три специальности. Первая – на ветеринарии. Срок обучения - пять лет. На экономическом факультете – это экономическая безопасность. И третья – технология транспортных средств на агроинженерном факультете. Все остальные – это направления. Что это такое? Допустим, направления - агрономия, агрохимия, экология, садоводство, агроинженерия, ветеринарно-санитарная экспертиза. В каждом направлении имеются еще и профили. Допустим, на агрономии есть такие профили: непосредственно агрономия, селекция и генетика сельскохозяйственных культур и защита растений. Молодой человек поступает на направление агрономия и выбирает, что ему ближе из профилей.

- Он должен определиться сразу?

- Должен определиться сразу. Прием, зачисление и конкурсный отбор ведется по профилям.

- И вот, исходя из всего этого, сколько профессий можно получить в вашем университете?

- Более 40 профессий можно получить в нашем агроуниверситете. Внушительная цифра. И профессии интересные. Вот, например, направление «Зземлеустройство и кадастр» имеет три профиля: землеустройство, земельный кадастр и городской кадастр. Понятно, что «кадастр» - это оценка чего-либо. В данном случае – сельскохозяйственных, городских земель.

- А оценка земель сегодня – весьма актуальное направление, которое очень интересует и молодых людей в том числе, потому что они понимают, что земля имеет реальную и немалую цену…

- Да. Сейчас специалисты данного профиля очень высоко котируются, на уровне экономистов. Конкурс у нас на экономический факультет, например, порядка 24 человек на место, и на факультет землеустройства и кадастров приближается к этому. А в целом по вузу в прошлом году было подано около 5600 заявлений на 829 мест. И мы работаем буквально с каждым абитуриентом. И я бы хотел сказать, что многие абитуриенты, которые очень хотят поступить именно в агроуниверситет, поступают через базовые школы.

- Вы начали говорить о базовых школах – это уже, вероятно, входит в компетенцию факультета довузовской подготовки. Что же это за факультет и каковы его задачи и функции?

- Факультет довузовской подготовки – это обособленное структурное подразделение вуза, я являюсь деканом этого факультета. Наша первая цель – привлечь абитуриентов в агроуниверситет. И в этом плане как раз очень важным является организация работы в базовых школах, профориентационная работа, издательская работа, методическая работа, - все это входит в функции факультета довузовской подготовки.

- Наверное, это можно обозначить тем самым интересным словом, которое все сейчас знают, - это PR?

- Ну да, PR, безусловно. Сотрудничество с базовыми школами у нас продолжается уже около 25 лет. Причины? Понятно, что мы являемся сельхозвузом, выпускаем специалистов для сельского хозяйства, - а соответственно, мы заинтересованы в тех детях, которые проживают в сельской местности. Нет секрета в том, что уровень подготовки школьников в селе ниже, чем в городе. И чтобы поддержать этих детей, мы заключаем договоры со школами, которые становятся нашими базовыми для подготовки детей к поступлению в агроуниверситет.

- То есть далеко не все сельские школы являются базовыми?

- Безусловно. В Воронежской области у нас 26 базовых школ, которые находятся в райцентрах, и лишь несколько школ – непосредственно в селах. Базовая школа – это учебное заведение для всего района и прилегающих к нему населенных пунктов. Любой ученик может пройти в ней довузовскую подготовку. Они проходят 40-часовую программу по каждому предмету, входящему в ЕГЭ, и поступают вне конкурса. Детей мы, безусловно, отбираем лучших. На целевые места мы рекомендуем, например, на экономические специальности и землеустроительные со средним баллом аттестата не ниже 4,5. На другие факультеты средний балл аттестата должен быть не ниже 4 баллов.

- В базовых школах дети знакомятся с какими-то сельскохозяйственными специальностями?

- В школах, как правило, есть приусадебные участки, ученики работают на них. Например, в Нижнемамонском лицее около 200 га земли, где школьники работают и механизаторами, и агрономами, и зоотехниками. Уникальные ребята, и мы в этом году планируем вести научную работу уже с теми детьми - даже не с 11-ми, а с 8-9-ми классами, - чтобы нацелить на поступление в агроуниверситет. Чтобы они готовили доклады, участвовали в конференциях…

- Этой работой, соответственно, занимаются преподаватели ВГАУ?

- Да, преподаватели вуза. Кроме того, базовые школы очень хорошо поддерживает Липецкая область. Там у нас 14 базовых школ. Получается в общей сложности 40 базовых школ. Администрация Липецкой области очень заинтересована и трепетно относится к этим школам, департаментом сельского хозяйства области ведется значительная профориентационная работа. Мы ежегодно проводим дни открытых дверей во всех районах, где есть базовые школы. В этом году мы проехали 35 районов Воронежской и Липецкой области. Из базовых школ Липецкой области к нам поступают ежегодно около 200 человек. В этом году заявки уже поступили от них на 120 человек и с Воронежской области – на 220 человек. Это уже сейчас.

- Наверное, вы проводите какой-то анализ, отслеживаете, когда абитуриенты поступают к вам из базовой школы, насколько часто они потом трудоустраиваются по специальности в селе? Стоит овчинка выделки?

- Хороший вопрос. В тех районах, где расположены базовые школы, мы на День открытых дверей приглашаем работодателей, райуправление сельского хозяйства, департамент сельского хозяйства области… И замечательно то, что работодатели проявляют интерес и предлагают платить стипендию будущим студентам и трудоустроить их на своем предприятии после окончания вуза. Например, в Тербунском районе Липецкой области очень много таких предложений было в связи с востребованностью ветеринаров, зоотехников, агрономов… А в Добринском районе нам даже сделали запрос на подготовку 20 агрономов, которые работали бы именно с сахарной свеклой - от выращивания до переработки. Это интересное предложение, и мы готовы идти навстречу и подготовить специалистов именно такой узкой специализации – «Агроном-технолог по производству сахарной свеклы».

- А по Воронежской области есть подобные примеры?

- По Воронежской области мы получили заявку от предприятия «ЛИСКо Бройлер» Лискинского района. Им нужны зоотехники именно по птицеводству, тоже 20 человек. Некоторые сейчас уже заканчивают наш вуз и возвратятся в Лискинский район на производство. Вообще, Лискинский район является лидирующим районом Воронежской области в этом плане. Глава администрации Виктор Владимирович Шевцов придает колоссальное значение поступлению своих выпускников в агроуниверситет.

В этом году мы обратились к главам районов Воронежской области с тем, что у нас есть бюджетные места на сельскохозяйственные специальности на заочное отделение, и многие главы администраций откликнулись, и в особенности – Шевцов Виктор Владимирович, а также – Калачеевский, Аннинский, Таловский, Борисоглебский и ряд других районов. Но только из Лискинского района к нам поступило 60 человек на различные направления: агрономию, зоотехнию, технологию переработки и т.д.

Были попытки у нас открыть базовые школы в Курской и Белгородской областях. Но в отделах образования этих областей считают, что их выпускники должны учиться в своих сельскохозяйственных вузах. Наш контингент – около 80% абитуриентов и, соответственно, студентов – это Липецкая и Воронежская области.

- Недавно мы беседовали с проректором по учебной работе Николаем Ивановичем Бухтояровым, который сказал, что Тульский колледж сам предложил взять его под ваше крыло. Уже побывали там представители ВГАУ?

- Да, Николай Иванович Бухтояров с деканом заочного обучения Валерием Ивановичем Чистяковым уже посетили этот колледж. Они доложили ректору о результатах этого визита, и сейчас будет приниматься решение.

Такое же значение, как базовым школам, мы придаем и сельскохозяйственным техникумам. У нас каждый техникум находится в поле зрения: и Острогожский, и Калачеевский, и Таловский, и Задонский, и Липецкий, и Рамонский, и др. На дневное отделение выпускники техникумов поступают по профилю на сокращенный срок обучения. Они не сдают ЕГЭ, а сдают в вузе внутреннее тестирование и, как правило, зачисляются на бюджетной основе.

- Петр Борисович, скажите, как обычно координируется работа приемной комиссии?

- Ответственный секретарь приемной комиссии назначается ректором ежегодно. Он занимается формированием технической комиссии, которая работает в течение года. Приемная комиссия ведет прием документов, готовит приказ к зачислению, формирует личные дела абитуриентов, которые хранятся 75 лет.

- Мы с вами все время говорили о сельских базовых школах, о выпускниках сельских школ. Но есть ли возможность поступить во ВГАУ горожанам?

- Если мы раньше не очень серьезно относились к городским ребятам, то в последнее время мы в них заинтересованы. Ежегодно наш совет молодых ученых, аспиранты, магистры объезжают воронежские школы и отмечают желание со стороны школьников поступать именно в агроуниверситет. Многие школьники и родители удивляются, что у нас есть бюджетные места. Кстати, многие горожане хотели бы учиться на таких направлениях, как ветеринария, ветеринарно-санитарная экспертиза, зоотехнии, агрономии, а также факультетах экономики и менеджмента и бухучета и финансов. Но экономфаки большим успехом пользуются, и поступают туда не только на бюджетные места, но и на коммерческой основе. Ежегодно мы принимаем сюда до 300 человек на коммерческой основе. Это только на дневное обучение. И на заочное – около 700 человек. На второе высшее образование, которое есть на всех направлениях, кроме ветеринарии, мы ежегодно принимаем около 400 человек. Что касается коммерческой основы – стоимость образования у нас самая невысокая в Воронеже: на экономические специальности - 40 тысяч и на другие – от 26 тысяч в год на дневном отделении. По заочной форме обучения стоимость колеблется от 15 до 23 тысяч рублей в год.

- Какие-то есть новшества и изменения в этом году, касающиеся процесса приема в вуз?

- Да, изменения есть по сравнению с прошлым годом. Во-первых, определено, что в пять вузов на три специальности в каждый могут поступать абитуриенты, и в правилах также четко сказано, что абитуриенты, пользующиеся льготами, могут поступать в один вуз вне конкурса, во все остальные – на конкурсной основе.

- Кто является льготниками?

- Инвалиды, сироты, участники олимпиад всероссийского уровня.

- Буквально несколько дней остается до 31 марта, Дня открытых дверей ВГАУ. Вы можете что-то сказать будущим абитуриентам…

- Пользуясь случаем, я приглашаю всех абитуриентов, а также их родителей на День открытых дверей, который состоится в Воронежском государственном аграрном университете им. Императора Петра I в 10 часов. Откроет встречу наш знаменитый ансамбль «Черноземочка» и коллектив молодежного центра вуза. В программе также и встреча с ректором, и встреча с деканами факультетов. Можно будет задать любой интересующий вопрос.

У нас уже на сегодняшний день, по предварительным данным, более 300 заявлений лежат в приемной комиссии от желающих поступать в аграрный университет. Если мы в прошлом году набрали 1340 человек, то, я думаю, в этом году мы наберем около 1500 студентов.

- Это реально?

- Это реально.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0