Воронежские программисты ищут новые формы сотрудничества
Проект создания регионального кластера информационно-коммуникационных технологий будет выдвинут на конкурс Минэкономразвития России, назначенный на май. Среди победителей распределят около трех миллиардов рублей, и до 80 процентов суммы достанется регионам, чьи пилотные программы по итогам отбора войдут в первую «тройку».
Объять необъятое
Первые четыре кластера в Воронежской области создавали в отраслях, где уже была крепкая кооперация вокруг крупных предприятий или проектов. И инициатива исходила во многом «сверху». Айтишники же около года назад заявили о кластерных амбициях сами.
Об этой бурно развивающейся сфере экономики у чиновников еще и статистических данных полноценных нет. А в ней сложился довольно мощный протокластер: в Воронеже в IT занято более тысячи хозяйствующих субъектов (от юрлиц до фрилансеров) и, по некоторым смелым предположениям, около 70 тысяч работников (от разработчиков программных продуктов до обычных системных администраторов). Их вклад в ВРП - минимум три миллиарда рублей.
Концепция развития IT-кластера опубликована на сайте областной Ассоциации предприятий ИКТ-отрасли.
— Мы не изобретали велосипед,—подчеркнул председатель объединения Владимир Журавлев.-—Накоплен определенный опыт — в Самарской и Ярославской областях, Татарстане... Решили взять за основу организацию IT-кластера, открытого в Новосибирском технопарке Академгородка благодаря взаимодействию облправительства, отделения РАН и местной IT -ассоциации. Учредители, в числе которых и Минкомсвязи, предоставили имущество, регион — гранты. Есть посевной и венчурный фонды. Крупным компаниям выгодно располагаться при вузе, получать налоговые льготы. Что-то аналогичное мы в состоянии организовать в Воронеже.
Ядром IT-кластера будет бизнес-инкубатор ВГУ (вуз выиграл на его строительство грант в 300 миллионов рублей), который станет частью большого среднесрочного проекта стоимостью 2,3 миллиарда рублей. Деньги вложат иностранные компании—например, Siemens, Intel и Microsoft. Им интересна и подготовка кадров, и малые инновационные производства-стартапы. По сути, и то и другое д ля них сегодня во многом обеспечивает факультет компьютерных наук госуниверситета, где уже действует шесть образовательных центров крупных компаний.
— 90 процентов дипломных работ получают акты внедрения,— рассказал декан ФКН Эдуард Алгазинов.— Половина идет на экспорт: информатизируем торговую сеть в Лондоне, полицейские участки в одном из штатов США. Сотрудничество с работодателями планируем расширять, привлекая их к экспертизе образовательных программ.
«Сколково» на удаленке
В полную силу «Сколково», российский клон Силиконовой долины, должно заработать к 2014 году. Но застолбить местечко в «парке чудес» (пока это поле на окраине Москвы) можно прямо сейчас.
- IT входят в число наших приоритетов, — напомнил на встрече с воронежскими программистами директор по развитию, кластера космических технологий и телекоммуникации Фонда «Сколково» Дмитрий Пайсон. - Чтобы ликвидировать разрыв между фундаментальной наукой и крупными инвесторами, мы создаем комплекс недостающих элементов инновационной инфраструктуры: институт науки и техники, пять технологических кластеров, технопарк, представительства ключевых партнеров и «виртуальное Сколково» (что-то вроде Всесоюзной заочной школы). Около 50 стартапов мы уже разместили в «Сколково» на арендованных площадях, в перспективе компаний будет порядка тысячи. Любая инновационная воронежская IT-фирма может стать удаленным резидентом с соответствующими привилегиями.
По мнению гостей из «Сколково», начать сотрудничество с Фондом способно воронежское «Конструкторское бюро химавтоматики» (разрабатывает и в связке с местным мехзаводом производит ракетные двигатели). В качестве ключевого партнера или, зарегистрировав отдельную проектную компанию, — резидента. Тогда у КБХА «расширятся возможности для поиска партнеров и клиентов», предположил менеджер по координации научных проектов кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Александр Бауров. Резиденты «Сколково», независимо от их дислокации, освобождаются от уплаты налогов на прибыль, имущество и добавленную стоимость, ставка ЕСН для них—14 процентов, а таможенные платежи за ввоз оборудования им возместят из казны.
— Заявку на участие в проекте можно заполнить прямо на сайте, для этого необязательно даже фирму регистрировать,— сообщил менеджер по координации научных проектов кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Александр Бауров. — В случае одобрения заявки вы в течение полугода регистрируете юрлицо (устав написать мы поможем), получаете документ о присвоении статуса участника «Сколково», несете его в налоговую и дней через 20 можете пользоваться обещанными льготами.
Кроме того, есть шанс получить грант от полутора до 300 миллионов рублей при условии финансирования со стороны другого инвестора или спонсора. При этом Фонд, в отличие от Российской венчурной компании и «Роснано», не входит в уставный капитал финансируемых фирм — достаточно отчета о целевом использовании средств.
Привязка к месту
В Ассоциации предприятий ИКТ-отрасли сетуют на инертность бизнеса—идей по развитию кластера «снизу» выдвигается мало. Очевидно, большинство потенциальных участников находится в поисках выгоды от такого членства.
— У нас сложились «мини-кластеры» из трех-четырех предприятий, которые работают в кооперации, в частном порядке договариваются с вузами, — поясняет директор компании «Айтек» Евгений Христенко. — Для чего им вписываться в некий рамочный кластер, афишировать взаимосвязи, делиться наработками?
Резон может появиться вместе с идеей масштабного проекта. К примеру, для нужд региональных бюджетных структур. Ведь кластер, как заявлено, призван прежде всего повысить востребованность воронежских ГГ-разработок внутри региона.
— Органы власти зачастую заказывают программные продукты на стороне, расходуют огромные суммы, в том числе на сопровождение и обучение специалистов. Хотя у местных производителей расценки ниже, да и «три шкуры» с нас содрать проще, — пояснил Владимир Журавлев.—Но чиновники пассивны. За год действия программы «Электронное Черноземье» не сделано практически ничего! Надеюсь, мы добьемся прозрачной и «проходимой» для небольших IT-компаний процедуры отбора подрядчиков. В конкурсную комиссию должны входить эксперты — например, вузовские ученые или члены нашей Ассоциации. Закону это не противоречит. Увы, наш ресурс в «своем отечестве» востребован крайне слабо. Свыше 75 процентов IT-фирм Воронежа работает на экспорт, мы занимаем четвертое место в России по количеству головных офисов компаний и удаленных центров, разрабатывающих ПО для зарубежных заказчиков. И где оседают добавленная стоимость, налоги и патенты?.. Мы продаем софт «на сторону», а тут под боком потребители регулярно тратят большие средства на покупку лицензионных версий импортного программного обеспечения.
Эксперты полагают, что бюджетным учреждениям рано или поздно придется массово переходить на свободно распространяемое ПО. И было бы разумно вывести на аутсорсинг часть функций, которые сегодня выполняют IT -подразделения органов власти и госучреждений. Можно создать стандарты разработки ПО для госзаказчиков и открытый фонд таких продуктов. А как заметил специалист по развитию воронежского филиала IT -корпорации «Парус» Александр Азнаурьянц, по всей Европе закрывают неэффективные госцентры обработки данных, на смену которым пришли частные «облачные» сервисы. Вероятно, по этому пути когда-нибудь пойдет и Россия.
Прямая речь
Владимир Эйтингон, председатель комитета по научно-техническому и инновационному развитию ТПП Воронежской области:
— Минэкономразвития, отобрав десяток заявок, выделит каждому кластеру примерно по полмиллиарда рублей. Если мы вдруг выиграем - знаем ли, куда деть такие деньги? Идея воронежского IT-кластера не нуждается в подпорках, это логичный шаг к модернизации экономики. Облправительство могло бы забросать местных айтишников заказами, но почему-то не торопится. Его надо тормошить. Каждый месяц я как эксперт рассматриваю инвестпроекты, которые претендуют на налоговые льготы за счет облбюджета. Получить поддержку реально. Надо лишь показать, когда выпадающие доходы вернутся в казну. По сути, представить обычный бизнес-план.
Как у соседей
В Орловской области объявили конкурс на лучшее малое, среднее и крупное инновационное предприятие региона. Их определят по нескольким критериям.
Члены конкурсной комиссии учтут, в частности, объем инновационной продукции и ее долю в общем объеме производства, динамику затрат на инновации, а также количество поданных заявок на патенты на изобретения, созданных промышленных образцов, электронных программ, баз данных.
По словам руководителя облдепартамента имущества, промышленности и информатизации Антона Лавренюка, принять участие в конкурсе может любое предприятие, зарегистрированное на территории региона и не находящееся в состоянии реорганизации, ликвидации или банкротства. Победители получат не только дипломы, но и право использовать информацию об участии и победе в конкурсе в рекламных целях.
Конкурс, в котором в регионе выбирают лучших новаторов, был учрежден в прошлом году как один из стимулов для внедрения новых технологий. Его цель, как сказано в документе, в формировании положительного имиджа инновационных предприятий и привлечении к ним внимания инвесторов, а также распространении успешного опыта.
Кстати, по данным департамента, в прошлом году самой высокой доля инновационных товаров в общем объеме отгруженной продукции оказалась в сфере производства машин и оборудования – 41,8 процента
Татьяна Ткачева
Российская газета, 10 апреля 2012 года.