Воронеж. 13.04.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Воронежскому облправительству до сих пор не удалось наладить контакт с руководством компании «Агро-Инвест», деятельностью которой власти давно недовольны, сообщил зампред облправительства – руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.
«Многие иностранные компании приобретают российские активы для того, чтобы привлечь капитал в своей стране. Компании хвалятся тем, что им принадлежат земли в самом плодородном районе – Черноземье. При этом зачастую у руководства нет понимания, как этими землями управлять», – отметил господин Спиваков. «У нас все еще много претензий к «Агро-Инвесту», который абсолютно халатно подходит к формированию команды менеджеров и неэффективно использует земли сельхозназначения. У компании много акционеров, и мы пытаемся «достучаться» до каждого из них», – подчеркнул чиновник. Он также сообщил, что компания продолжает работать убыточно.
«Мы видим несколько вариантов выхода из этой ситуации. В случае если компания не начнет работать эффективно, есть смысл найти партнера, который помог бы «Агро-Инвесту» оптимизировать деятельность либо полностью взять под контроль активы компании», – добавил Анатолий Спиваков.
Кроме того, по словам чиновника, 11 тыс. га земель, неэффективно использовавшихся «Агро-Инвестом», были переданы Сергею Ниценко (ЗАО «Заречное»), который реализует в регионе животноводческий проект. Господин Спиваков отметил, что в дальнейшем могут быть освобождены и другие земли.
Напомним, что ГК «АГРО-Инвест» пришла в Воронежскую область в 2007 году. В 2008 году компания заключила с региональной администрацией инвестсоглашение по развитию молочного животноводства, но фактически компания занималась растениеводством.
За последнее время «АГРО-Инвест» уже неоднократно становился объектом критики федеральных и региональных чиновников. Так, в декабре 2010 года глава Минсельхоза Елена Скрынник и зампред правительства Воронежской области Анатолий Спиваков направили в адрес Black Earth Farming и управляющей компании «АГРО-Инвест» письма с жалобами на гендиректора агрохолдинга. Поводом к обращению высокопоставленных чиновников стали убытки, которые терпит компания, хотя и получает поддержку властей. В письме указывалось, что по итогам четырех лет работы в России «АГРО-Инвест» все еще не вышел на прибыльность, хотя за этот период компания направила на развитие (в основном на покупку земель) более 20 млрд рублей. В начале текущего года стало известно, что убытки терпит не только «АГРО-Инвест», но и Black Earth Farming Ltd., которая через «Агро-Инвест» управляет сельхозугодиями и агропредприятиями в Воронежской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях.
Недовольство представителей власти было связано также с отказом от участия в региональных программах развития животноводства, что «является одним из обязательств компаний, владеющих крупными земельными активами». Топ-менеджеры «Агро-Инвеста» в ответ на это заявление отвечали, что компания специализируется на растениеводстве, поэтому «участие компании в животноводстве — сложный вопрос».
Вместе с тем в начале июля воронежский губернатор Алексей Гордеев снова выразил недовольство работой «АГРО-Инвеста». «Нас не устраивает политика «Агро-Инвеста» по выращиванию высокоприбыльных культур, например, подсолнечника. Компания не всегда соблюдает севооборот», – заявил глава региона. Губернатор также выразил сомнение в прозрачности работы организации. «С такими владельцами земли нужно прощаться в пользу мясного животноводства», – заключил Алексей Гордеев. Летом 2011 года многочисленные нарушения в деятельности «Агро-Инвеста» выявило региональное управление Россельхознадзора. Тогда на работу «Агро-Инвеста» ведомству пожаловалось сразу несколько райадминистраций.
«АГРО-Инвест» располагает сельхозугодиями и агропредприятиями в Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Калужской, Рязанской и Самарской областях. Холдингу принадлежит более 300 тыс. га в Черноземье. Оборотный капитал «Агро-Инвеста», по собственным данным, – 2,2 млрд рублей.