Под Воронежем перезахоронили останки венгерских солдат, погибших в 1942-1943 годах
В нашем регионе побывала представительная делегация во главе с министром обороны Венгрии Чаба Хенде. Основной целью стало посещение кладбища в селе Болдыревка Острогожского района, на котором похоронены воины 2-й королевской армии, а также – участие в церемонии захоронения останков пяти солдат на мемориальном комплексе в селе Рудкино.
Венгерская армия участвовала в 1942-1943 годах в боях на Дону на стороне немецко-фашистских войск. По информации руководителя отдела по военным традициям и военно-мемориальной работе министерства обороны Венгрии подполковника Толля Ласло, в это время погибло порядка 45-50 тысяч его соотечественников, столько же было ранено, еще десятки тысяч оказались в плену.
Память народная
Начиная с 1990-х годов, Венгрия ведет активную работу по перезахоронению останков своих воинов. Памятные знаки установлены в десятках мест на территории республик бывшего СССР. На территории нашего региона кладбищ для погибших в боях – два: в селе Болдыревка Острогожского района, под которым сложили головы порядка 8 тысяч венгров, и Рудкино Хохольского – там покоятся останки почти 20 тысяч солдат и офицеров венгерской армии.
Впрочем, вопрос о том, насколько этично строить роскошные мемориальные комплексы там, где население еще помнит войну и то, как вели себя здесь венгерские солдаты – остается открытым. На напоминание о зверствах оккупационных сил подполковник Толль Ласло убежденно заявляет: их не было! Мол, подобные разговоры – результат пропаганды, которую развернули в свое время коммунисты Венгрии, чтобы опорочить тех, кто сражался в рядах 2-й королевской армии. Мол, ее солдаты и офицеры, напротив, были крайне обходительны с местным населением, помогали ему во время голода. А если где-то и случались перегибы, то исключительно из-за самих русских, которые применяли «неправильный» метод ведения войны – партизанское движение. Ласло считает: чтобы к гражданскому населению относились корректно, оно никак не должно сопротивляться оккупационным силам, тем более – уходить в лес и оттуда атаковать квартирующих солдат.
Но мнение молодого подполковника не очень совпадает с воспоминаниями тех, кто сам пережил войну и видел, как вели себя венгерские солдаты. Анне Григорьевне Кочетковой было 12 лет, когда в Болдыревку Острогожского района пришли мадьяры.
– Отвратительно с людьми обращались, – говорит она. – Был случай, они вывели все наше село и погнали в свой тыл. Если кто-то по старости или болезни не мог идти – расстреливали.
Ее сестра Клавдия Григорьевна Артамонова добавляет:
– Один мужчина, он был душевнобольным, спрятался от них во ржи. Венгры даже ловить его не стали: просто прочесали пулеметами поле и убили… А еще как-то пошел парень за водой рано утром, когда еще не закончился комендантский час. Его схватили и потащили на кладбище. Прежде чем убить, со спины срезали ремни, жутко пытали. Когда мать забеспокоилась, что сына долго нет – пошла искать. Ее тоже схватили и расстреляли. А когда за сыном и женой вышел из дома отец – убили и его.
В одной могиле
Конечно, у всякой медали две стороны, говорит Клавдия Григорьевна. Многое зависело от конкретных людей. Семья ее мужа тоже пережила оккупацию. В их доме стояли вражеские солдаты и молодой офицер. Когда один из солдат стал грубо обращаться с семьей, мать мужа пожаловалась офицеру и тот буквально отхлестал по щекам подчиненного. А потом этот офицер оказался в плену. И уже в 1946-47 годах, когда в стране был голод, насушил три мешка сухарей и передал родителям мужа из лагеря, чтобы семья смогла выжить.
Кстати, памятный комплекс, установленный в Болдыревке – это, по сути, братская могила и для венгров, и для русских. Анна Григорьевна вспоминает, что когда оккупантов прогнали, местные жители просто стащили тела всех погибших в боях солдат в большую колхозную силосную яму. Там их всех вместе и похоронили.
Да, безусловно, правы те, кто считает – потомки и русских, и венгров должны иметь возможность прийти поклониться на могилы отцов и дедов. Иначе как святым делом не назовешь и то, что когда во время визита венгерской делегации в Рудкино хоронили останки еще пятерых воинов, над их могилами совершили поминальный обряд священники православной, католической и протестантской церквей. Но за всем этим есть и еще один важный аспект. Поминая души павших, нельзя параллельно начинать пересмотр истории и пытаться сделать черное – белым. Пусть даже венгры, как подполковник Ласло, уверены, что их предки вели себя достойно на русской земле, но никак нельзя обелять саму их миссию, само участие в войне против нашего народа на стороне немецко-фашистских войск. А ведь это, шаг за шагом, происходит. И инициаторы здесь прежде всего некоторые политики.
Кто их герои?
Министр обороны Венгрии Чаба Хенде, выступая на церемонии захоронения с речью, искренне плакал, вспоминая о тех людях, которых не дождались жены и дети, тех, кто остался навеки на донских просторах. И по-человечески это трогательно и правильно. Но вот уже общаясь с журналистом «Берега» в качестве политика, говорил он и такие вещи, с которыми сложно согласиться.
Например, на вопрос, как он относится к тому, что сейчас в разных странах все чаще звучат голоса о необходимости пересмотреть итоги Второй мировой войны и идет процесс превращения тех, кто воевал на стороне фашистов, в героев, Чаба Хенде заявил:
– Я не историк. Но люди пересматривают свое отношение к войнам. Не только Второй мировой, но и вообще. Я считаю, что тот солдат, который с оружием в руках мужественно действует по приказу и в соответствии со своей клятвой – герой.
Но ведь клятву на верность приносили и эсэсовцы, и каратели, выжигавшие села вместе с их жителями, и охранники концлагерей, пускавшие газ в камеры с евреями. Разве должны мы и их назвать героями только за то, что они действовали в соответствии с приказами и присягой?
«Солдат не должен отвечать за решения, принятые политиками», – подчеркнул министр. И это верно. Но вот политикам за свои решения необходимо нести ответственность. Причем не только политикам прошлого, но и тем, кто стоит у руля стран сегодня. Наверное, неслучайно министр обороны не пожелал отвечать на вопрос «Берега» о том, как он оценивает приход к власти в ряде европейских стран пронацистских и националистических сил. Ведь именно такие силы сегодня стоят у политического кормила Венгрии. И, возможно, их нисколько не смущает то, что, пересматривая итоги Второй мировой, делая героев из тех, кто резал ремни со спин мирных жителей, мы рискуем расшатать то хрупкое равновесие между нашими странами, которое наконец-то установилось сегодня.
Александр Пылев
Берег, №38, 17 апреля 2012 года.