Воронеж. 26.04.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Депутаты Воронежской облдумы отказали инициативной группе в проведении референдума по разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, ссылаясь на то, что этот вопрос находится в компетенции федеральных органов власти и не отвечает требованиям ряда статей федерального законодательства, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании.
Председатель облдумы Владимир Ключников, мотивируя такое решение, привел положения Конституции РФ, согласно которым природные ресурсы используются и охраняются как народное достояние. «Однако это не означает, что право собственности на природные ресурсы принадлежит субъектам России», - пояснил он, ведь, согласно федеральному законодательству, «вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов».
По вопросу разработки никелевых месторождений высказал свою позицию и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. По его словам, наличие природных ресурсов в области – «уже везенье». Он также привел в пример Белгородскую область, где за счет «правильного» использования своих недр регион имеет бюджетобеспеченность в расчете на одного человека в четыре раза выше, чем в Воронежской области. «У нас не предусматривается никакого вредного производства, то есть плавки руды, производства окатышей – все это будет осуществляться на заводах, находящихся в других регионах, в частности, на Кольском полуострове и на Урале», - подчеркнул глава региона.
Примечательно, что комплексных исследований возможного вреда от разработки месторождений в регионе до сих пор никто не проводил. Кроме того, власти внятно не отвечают, что область получит, отдав месторождения в аренду инвестору. Так, говорилось о «социальных обязательствах», а также налогах. Впрочем, никто так и не дал ориентировочную сумму налогов, которые получит воронежский бюджет.
Между тем представители власти и научное сообщество отвергают опасения общественности по поводу причинения вреда окружающей среде, заявляя, что проект разработки никелевых месторождений будет «экологичным». Напомним, что больным вопросом остается близость рудников к Хоперскому заповеднику.