Воронеж. 27.04.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Председатель ЦЧБ Сбербанка России Александр Соловьев в целом положительно оценил перспективу разработки никелевых месторождений в Воронежской области, но при условии применения безопасных для экологии региона технологий. Об этом господин Соловьев сообщил «Абирегу» во время неформальной встречи с редакцией.
По его словам, плохая экология в Норильске (где располагается потенциальный разработчик воронежских месторождений – ГМК «Норникель») объясняется именно технологиями, которые применялись при разработке месторождений. «На тот момент других технологий и не было, однако время идет и сейчас методы разработки тридцатилетней давности, которые в основном и повлияли на ухудшении экологии в Норильске, в Воронеже уже применяться не будут», - уверен председатель ЦЧБ.
Он также считает, что разработка никелевых месторождений в Воронежской области должна улучшить экономику региона. «Мы много лет «завидовали» нашим соседям – Курской и Белгородской областям, где располагаются ГОКи, от которых региональные бюджеты получает существенную прибыль. Пришло время использовать собственные ресурсы», - считает Александр Соловьев.
Напомним, что идея провести конкурсы на разработку воронежских месторождений (Еланского и Елкинского) была озвучена 14 января 2011 года на встрече российского премьера Владимира Путина с гендиректором – председателем правления ГМК «Норильский никель» Владимиром Стржалковским. Воронежский губернатор Алексей Гордеев положительно отозвался о планах по разработке месторождений никеля и пообещал оказать поддержку инвестору, который займется реализацией проекта. Он также пообещал, что разработка месторождений будет «безопасной».
«Норникель» заявил, что в случае победы в конкурсе инвестирует в воронежский проект всего 1,2 млрд рублей. Хотя с учетом ряда обстоятельств складывается впечатление, что весь конкурс составлялся для «Норникеля».
На сегодняшний день в конкурсе осталось всего два участника – «Норникель» и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).